Экскурсия по Крюгер-парку начинается на рассвете в 5 утра, так что дядя Леша угостил своих людей еще и пребыванием в юаровском отеле неподалеку от этого самого парка.
Чудеса начались прямо на ресепшене:
- Смотрите, смотрите, мужики, - это ж что твориться. Там в реке, вон совсем рядом бегемоты плещутся, - кричал возбужденный Амарал. – Фотоаппарат мне. Срочно! Фотоаппарат.
- А вон слоны пошли, вон. Один, другой, – вторил ему СтанИслав.
Ресепшен находится в среднего размера, деревянном здании, с большой террасой, откуда открывается чудесный вид на самую настоящую африканскую реку с всеми ее экзотическими обитателями. Сам отель - это множество традиционных бунгало, весьма уютных, явно построенных давным-давно. Никакой электроники, все по-старинному: сетка от комаров на двери и на окнах, дубовая мебель, на дверях - щеколды. Строгость и традиция. Амарал обнаружил в тумбочке библию, открыл на первой странице, определил, что написана она на английском, положил на место, вышел из бунгало и пошел исследовать окрестности. Ухоженные газоны, клумбы, цветы. А вот и бассейн. А вот еще один. А вот памятник косуле. Амарал не очень хорошо разбирался в африканской фауне, в общем рядом с бассейном стояла невыразимой красоты то ли антилопа, то ли косуля или олень, а, впрочем, кто его разберет. Суть не в этом. А в том, что завороженный Амарал решил подойти к этой самой антилопе и потрогать ее. Но только он приблизился к «памятнику», «памятник» - шмыть и убежал.
- СтанИслав, СтанИслав! – закричал Амарал. - Гляди какие тут звери шныряют! Хватай фотоаппарат, скорей сюда!
- Уж точно, славно здесь, славно. – согласился вышедший на зов СтанИслав. – Я, пожалуй, в бассейн нырну.
- Отличная мысль, - согласился Амарал. Сгоняю-ка в свой номер за плавками, и Леху надо позвать. Он тоже большой любитель в воде поплескаться.
Дядя Леша пришел с тремя винными бокалами и бутылкой «Шардоне» в специальном ведерке со льдом.
- Угощайтесь, братцы, - сказал Леша. – Очень недурственное винцо производят на Юарщине.
Амарал, считающий себя знатоком хорошего вина, налил треть бокала, или чуть меньше, понюхал, подставил бокал под солнечный свет покрутил. Пригубил:
- Лех! Отличнейшее «Шардоне»! Великолепное, легкое, соломенного цвета, свежий фруктовый вкус, очень приятное. Пьется прекрасно без всякой еды. Само по себе чудо!
И Амарал с разбегу прыгнул в бассейн. СтанИслав с Лехой, выпив по бокалу, последовали его примеру.
- Вот, она! Смотрите, братцы, прибежала опять, - крикнул СтанИслав. - Антилопа! Ну, ка встаньте, чтобы видно было и вас и ее. Фотоаппарат то вот. Сейчас. – Щелк. И фотография дяди Леши, Амарала и военного переводчика Виктора в бассейне на фоне африканской газели – в Москве у доброй жены Амарала.
- «Командировка, твою мать!» - сказала добрая жена Амарала.
А дальше - вкусный и сытный ужин под то самое легкое и фруктовое Шардоне. Ночь в бунгало, подъем в 4 утра ради чего, собственно сюда и приехали русские. Сафари в африканской саванне. Высоченный Джип с водителем, кроме наших туристов еще супружеская пара буров, которые приехали из Претории посмотреть на родную природу.
Они говорили между собой на африкаанс – совершенно непонятном языке, чем-то напоминающем немецкий, ну ясное дело голландский язык 17 века. А с нашими они вполне себе свободно общались на английском. «Да, для них это такая же экзотика, как и для европейцев. У них рядом с Преторией подобных парков нет ни одного. На этой экскурсии они второй раз уже, второй день подряд. Зачем? – В прошлый раз не удалось леопарда увидеть. Сегодня уж точно удаться. Раз с нами русские. Это уж непременно».
И вот она африканская дикая саванна, или как называют ее африканеры – буш. Куст по-русски. Действительно, деревья здесь настолько низкорослы, что больше напоминают высокие кусты. Амарал знал, что в «буше» несмотря на ранний восход солнца в 5 утра может быть холодно, и приволок с собой теплую кофту с капюшоном. Но, как назло, забыл ее в своем бунгало.
И теперь вот ежился от холода, продуваемый всеми африканскими ветрами. «Черт бы меня подрал, дурья башка», - размышлял Амарал. – Лучше б я вместо бразильской панамы шапку-ушанку бы напялил на эту экскурсию!» И вдруг кто-то увидел:
- Смотри, смотри носорог, твою мать!
- Настоящий, дорогу перебегает, что ему!
- А вон слоны, слоны! Настоящие.
- Как в кино!
- По телевизору!
Русские туристы яростно защелкали фотоаппаратами. Конечно же африканских зверей можно и в зоопарке наблюдать, но тут то совсем другое дело. Они тут на свободе, в дикой среде своего обитания. А вы едете в открытой машине, вас обдувает ветерок, довольно таки прохладный, но при виде первых же зверей, вы моментально забываете о любых неудобствах.
Крюгер-парк – огромная территория, огороженная конечно же, но внутри его ничто не напоминает о цивилизации. По саванне проложены асфальтированные дороги, не слишком широкие, чтобы не беспокоить животных, и чтобы могли разъехаться два автомобиля.
Экскурсии проводятся одновременно, в 5 утра, по какой причине так рано, никто не удосужился спросить. Водитель, он же экскурсовод по рации переговаривается с другими такими же водителями. Где, и каких животных, кто увидел.
Звери же не станут вас ждать и позировать для фото на память. Тот день оказался на редкость удачным. Амарал со СтанИславым сделали кучу фотографий, видели, и слонов, и зебр, и жирафов, и гиен, и маленького львенка, и под конец экскурсии совсем редкого зверя: леопарда.
Он сидел на огромном камне, махал хвостом, и ни на кого не обращал внимания. «Вот ведь, зверюга,» - подумал Амарал. – Точно, как моя домашняя кошка Муся. Только больше, гад, размером.» В отель все вернулись совершенно счастливые.
Продолжение следует