Психологические защиты - это один из самых сильных и одновременно опасных механизмов психики. Их основная задача - защитить человека от невыносимых переживаний и вернуть его в атмосферу безопасности. Защиты срабатывают автоматически и неосознанно, в тот момент когда человек не может справиться самостоятельно.
Однако защиты не всегда работают во благо:
- они спасают человека, но делают его беспомощным.
- они снижают тревогу, но не решают проблем.
- они дают иллюзорное спокойствие, которое сильно нарушает контакт с реальностью.
- злоупотребление психологическими защитами приводит к утрате гибкости и личной эффективности.
К основным психологическим защитам относятся:
- Вытеснение - человек не смог вынести некого события и вытеснил его из сознания, как будто забыл. Как ребенок, не помнящий психотравмирующих событий раннего детства. Казалось бы это хорошо, но ничего их возникшего в психике однажды никогда уже из нее не исчезает. Психотравма продолжает жить внутри, периодически прорываясь в сознание в виде страхов, тревог, фобий и других невротических симптомов.
- Отрицание - человек не готов принять произошедшее и говорит "Этого не может быть", подразумевая "Я не хочу этого знать". Такая защита помогает справиться с острым горем и подготовить психику к принятию трагических событий. Но она же причиняет вред, например, когда человек отрицает у себя симптомы того или иного заболевания.
- Проекция - человек наделяет других людей чем, что не может принять в себе самом. Никому не хочется думать о себе плохо, гораздо проще это плохо вынести во внешний мир - "Это не я завидую, это мне все завидуют". Тактика не дает позитивного результата. Только реальная работа над собой избавляет от необходимости делать других зеркалами своей души.
- Идентификация - отождествление себя с другим человеком и его мировоззрением. Эта защита эффективна в раннем возрасте, когда ребенок, в поисках одобрения, подражает родителям и таким образом осваивает многие навыки. Взрослый человек тоже может так научиться чему-то новому. В деструктивном значении защита применяется, когда он не принимает себя и без переосмысления копирует чужие паттерны.
- Рационализация - приходит на помощь, когда человек недоволен своими выборами или поступками, но признавать этого и переживать негативные чувства, связанные с этим, не желает. Тогда его психика сооружает логическое обоснование произошедшему и создает иллюзию, что в сложившихся обстоятельствах это было лучшим решением.
- Регрессия - возврат к прошлому, к более ранним уровням восприятия и реагирования. Возникает, когда человек испытывает невыносимую тревогу, и из опасного настоящего психологически перемещается в безопасное детство. Например, начинает капризничать и использовать другие детские паттерны. Это играет с ним злую шутку, когда важные решения нужно принимать здесь и сейчас.
- Смещение - человек смещает свои чувства с объекта, который их вызвал, на более безопасный объект. Классический пример: начальник наорал на сотрудника, тот дома поругался с женой, жена накричала на детей, дети пнули кошку, кошка написала всем в тапки.
- Поворот против себя, возникает когда человек не может выплеснуть агрессию на того, кто его разозлил и направляет ее против себя. Это может проявляться в самоедстве, упущенных возможностях, травмах и болезнях.
- Реактивное образование, когда взамен испытываемому, но нежелательному чувству, формируется прямо ему противоположное. Например, у ребенка появился младший братик и отнял у него огромную часть любви и заботы родителей. Он злится на него, но не может этого показать. Тогда он начинает так сильное его любить, что кажется может задушить в объятиях.
Психологические защиты не несут в себе ничего негативного. Это естественные и необходимые механизмы, без которых человек не справится с этой жизнью. Хорошо когда он применяет весь спектр защит, соответственно ситуации. Хуже, если ему доступны только некоторые из них и он использует их везде, не замечая, того что его поведение не эффективно.
Разобраться в том что является вашим осознанным решением, а что работой психологических защит и понять где эти защиты работают во благо, а где во вред поможет личная психотерапия.
С уважением, психолог, психотерапевт, Ирина Никнютьева