Найти тему

Чем войны, которые вел Советский Союз, отличались от нынешней СВО?

Думаю, все адекватные люди отдают себе отчет в чисто империалистическом характере так называемой СВО. Это классический военный конфликт между метрополией и ее бывшей колонией, пожелавшей быть независимым государством.

Из последних по времени примеров таких конфликтов можно вспомнить Алжирскую войну, которую длительное время вела Франция (1954-62), также не желавшая вначале признавать ее официально настоящей войной за независимость. СССР, как и США, был империей позднего типа и также вел подобные войны, однако они имели существенное отличие от СВО.

-2

Главная особенность Советского Союза в сфере геополитики, как и Североамериканских штатов, заключалась именно в том, что обе они были поздними империями. Век огромных колониальных владений, «над которыми никогда не заходит солнце», к середине XX века уже прошел.

-3

Ведь Британская, Французская, Испанская, Португальская, Нидерландская и прочие империи создавались еще в XVI-XIX веках и достигли пика могущества к началу ХХ века. Тогда мир был уже полностью поделен, но аппетиты новых империй оставались прежними. Что, собственно, и привело к двум кровопролитным мировым войнам в 1914-18 и в 1939-45 годах.

-4

Это были действительно мировые войны, в ходе которых боевые действия велись повсюду: не только в Европе и вокруг нее, но и в колониях европейских великих держав. Скажем, японцы активно воевали против французов - в Индокитае и англичан и их австралийской колонии - в Тихоокеанском регионе и даже готовили вторжение в Индию.

-5

Основной причиной обеих мировых войн, подчеркну, были именно интересы новых великих держав, опоздавших к мировому дележу, в первую очередь той же Японии и Германии.

-6

Период же после Второй мировой войны стал временем распада колониальных империй европейских держав. Где-то добровольно, а где-то под воздействием национально-освободительных движений Великобритания, Франция, Испания и прочие были вынуждены признать независимость своих бывших колоний и уйти из них.

-7

Впрочем, экономическое и культурное влияние никуда не делось. Расплатой за колониальное прошлое для стран Европы стал массовый приток жителей бывших колоний: из Бангладеш, Пакистана и Индии – в Великобританию, из Индокитая и Северной Африки - во Францию, из Латинской Америки – в Испанию и т.д.

-8

Но на место прежних империй пришли две новые молодые – СССР и США. Причем Советский Союз уже имел огромный опыт ведения имперских войн еще в бытность Российской империи, как в странах Европы, так и в Центральной Азии.

Обычно эти войны были захватническими, как, скажем, на Кавказе, но прикрывались фиговым листком – якобы стремлением защитить «православных братьев по вере» от угнетений мусульман. Так Российская империя чуть не присоединила православные Румынию и Болгарию. (К слову, обе потом во Вторую мировую войну воевали на стороне противников Советского Союза).

Иногда колониальные войны Российской империи носили характер «братской помощи» другой, дружественной на тот момент империи. Так, царская армия принимала активное участие в подавлении венгерского национально-освободительного движения, вспыхнувшего в Австро-Венгрии в 1848 году. Затем ту же историю повторил Советский Союз, когда вводил войска для подавления восстаний в той же Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году.

-11

Советская пропаганда прикрывала колониальные войны, которые вела империя, уже не защитой православного мира, а борьбой за светлое будущее всего человечества и якобы неизбежностью мировой революции. (Так же начинались наполеоновские войны, под знаменем революционной борьбы за освобождение угнетенных народов, но, как мы знаем, Наполеон очень быстро перестал скрываться и открыто стал императором).

-12

Однако все было более чем очевидно. Не зря в знаменитом научно-фантастическом романе «Аэлита» один из героев строит планы революции на Марсе с последующим созданием «Марсианской народной республики» и ее присоединением к СССР.

-13

Участие Советского Союза в гражданской войне 1936-39 годов в Испании носило характер все той же «братской помощи» дружественному режиму. Но тогда «отличились» очень многие страны. Фашистские Италия и Германия активно участвовали в конфликте на стороне франкистов, а США поставляли оружие, боеприпасы и топливо и т.д. Но тот конфликт еще можно было считать достойным для советской стороны, так как речь шла о борьбе с фашизмом. Зимняя война 1939-40 годов с Финляндией была уже в чистом виде колониальной.

А уж после Второй мировой войны США и СССР просто развернулись в полную силу на просторах бывших империй великих европейских держав. Корея, Вьетнам, Куба, Ближний Восток, Африка и прочие бывшие колонии стали объектом дележа двух молодых империй. Причем войны велись даже не за материальные ресурсы колоний, как в прошлые века, а именно за некое эфемерное геополитическое влияние.

Кроме того, что обе империи несколько припозднились (век империй реально прошел), у СССР была еще одна странная черта ведения колониальных войн. Почему-то советская власть всегда стыдливо делала вид, что ее там нет.

История с «ихтамнетами» на Донбассе в течение пресловутых 8 лет, присутствие которых все же по итогу признал создатель российского иностранного легиона – ЧВК «Вагнер», Пригожин, на самом деле уходит далеко вглубь десятилетий.

Еще во время той же гражданской войны в Испании советские танкисты и летчики притворялись французскими добровольцами. Есть очень характерный эпизод из одного советского фильма, где герой Николая Крючкова, попав в плен к немцам, пытается говорить по-французски, на что получает красноречивый ответ по свою «рязанскую морду».

А в начале войны в Афганистане в 1979-89 годах вовсе пытались посылать на фронт только таджиков, чтобы они сошли за местных. Такая манера очень хорошо проиллюстрирована в известном сатирическом эпизоде в советском тележурнале «Фитиль» с Панкратовым и Кокшеновым.

-17

Так в чем же отличие СВО от прежних колониальных войн Советского Союза? Типологически этот конфликт ближе всего к борьбе за независимость, которую в 1919-21 годах вела Ирландия с Великобританией. Как и украинцы по отношению к россиянам, ирландцы по отношению к англичанам попали в орбиту нарождавшейся империи много веков тому назад.

За прошедшие столетия они были в большой степени ассимилированы титульной нацией, так что фактически отказались от собственного языка (гойдельского – одного из немногих сохранившихся кельтских языков в случае с ирландцами и украинской мовы - в нашем случае).

Ирландцы, как и украинцы, веками вступали в браки с представителями титульной нации и, более того, активно участвовали в расширении империи. Многие из нынешних австралийцев, канадцев и американцев имеют ирландские корни.

Точно так же украинцы участвовали в заселении присоединявшихся к Российской империи территорий: в Крыму, на Кубани и Дону, в Центральной Азии и т.д. А в советское время украинские военные принимали участие практически во всех колониальных войнах: от Зимней войны и вторжения в Чехословакию и Венгрию до Анголы и Афганистана.

-21

Однако рано или поздно даже такие народы осознают свою независимость и потребность оставаться самостоятельной нацией. Но не все так просто. Та же Ирландия прошла через горнило колониальной войны против Великобритании и получила независимость.

-22

Но «сасанах» (саксы), как пренебрежительное называют ирландцы англичан, все же «откусили» у них свой Донбасс. Северная Ирландия так и осталась в составе Великобритании. Это послужило причиной жестоких кровопролитных столкновений уже в 1970-х годах и позднее.

Главное отличие данных двух примеров от прежних состоит в том, что колониальные войны стали вестись максимально близко к территории метрополии, уже практически на ее территории. Чего не было в большинстве случаев: не зря во Франции остатки бывших колоний называют ДОМ-ТОМ – сокращение от «заморские департаменты и территории».

-24

В силу континентальной специфики Российской империи, у нас метрополия никогда не была отделена от колоний морями и океанами. Так что часто даже трудно сказать, где между ними проходит сухопутная граница. Именно эта особенность делает возможное отделение от метрополии бывших колоний (таких, как, скажем, Чечня) очень болезненным процессом.

Но самое страшное следствие для припозднившейся империи – именно то, что национально-освободительное движение в Европе очень легко и просто переносится в саму метрополию, что мы видим уже сейчас. Все же Советский Союз вел классические колониальные войны в стиле прошлых веков - за морями и океанами, а не на территории империи, не говоря о самой метрополии.

-26

Более того, метрополии противостоят люди, чей народ сам десятилетиями принимал участие в ее колониальных войнах и обладает соответствующими боевыми опытом, квалификацией и традициями. Стоит подумать об этом тем, кто развязал и поддерживает так называемую СВО.

Собирала в огороде мать

Красную смородину.

Снова сын уехал воевать,

Умирать за Родину.

Покосился, скособочился осевши,

Проволокой прикрученный забор.

На фотообоях вид нездешний

Солнцем залитых каких-то снежных гор.

Также на канале:

Войны распавшейся Советcкой империи: я не знаю, зачем и кому это нужно...
Записки путешественника21 июня 2020
Чем воюет российская армия в так называемой «специальной военной операции»? Броня крупным планом.
Записки путешественника28 августа 2022