Безусловно, прямо или косвенно, но введение специальных режимов в отдельных регионах коснëтся почти всех. И, несмотря на личный опыт локдаунов, эта новость воспринимается тревожно. Опять появляется ощущение запертости, несвободы, понимание неизбежности очередных перемен, вот только каких неясно. Как, кому, в каком порядке можно будет выезжать? Как изменится доступ к привычным вещам? Что вообще измениться в жизни, и как к этому подготовиться?
Такое состояние объяснимо.
Во-первых, новость далеко не первая, меняющая условия жизни.
Во-вторых, ясно, что не последняя, а неопределённость (даже с нашим опытом), отсутствие контроля сегодня и возможности предполагать, что будет дальше - наиболее сложно переживаемые обстоятельств.
Чтобы не стать подвластным любому дуновению листком, который самостоятельно никак не может вырваться из цунами постоянных перемен, важно сейчас максимально вернуть себе этот контроль.
*****************
❗Не устану повторять: что бы вы не намеревались делать, какое бы решение ни собирались принимать, у Вас на это должны быть силы.
Поэтому первый шаг - привести себя в состояние, позволяющее более объективно оценить обстановку. Быстрее и эффективнее способа это сделать, чем через дыхание, я пока не знаю. Вы можете подышать лесенкой или выполнить ещё одно упражнение из огромного арсенала Тани Садэ, реабилитолога, остеопата, телесного терапевта с почти 20-летним стажем - "дыхание по квадрату".
Положите руку на область ключиц (любую 🤗). Сделайте вдох на 4 счета, на 4 счета задержите дыхание и на 4 выдохните. Затем ту же последовательность выполните сначала на 3 счëта, потом на 2 и в завершении на 1.
Важно в момент выполнения упражнения дышать в комфортном для себя режиме, сконцентрироваться на дыхании, отследить изменения, происходящие в теле и в Ваших ощущениях. Особенно обратить внимание, чувствуете ли Вы опору, где, на что Вы опираетесь. Постараться усилить это ощущение.
*****************
Второй этап - определение того, что Вам важно (цели, которые хотите достичь, отношения, процессы, материальные ценности, которые хотите сохранить). Я бы тут особо подробный список не составляла: можно на этом этапе увязнуть, а важное в любом случае Вы или сразу вспомните, или в процессе скорректируете.
Так сказать, крупными мазками.
Ответьте на вопрос: "Как новые ограничения влияют на планы? Цели? Угрожают тому, что мне дорого?"
*****************
Третий шаг: найти для себя решение. Да. В дальнейшем Вы будете не раз его корректировать, и с учётом ежедневно меняющихся обстоятельств это - НОРМАЛЬНО, я бы даже больше сказала: ЕЖЕДНЕВНАЯ КОРРЕКТИРОВКА РЕШЕНИЙ, ПЛАНОВ - СЕЙЧАС ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ ВАРИАНТ.
Лучшая позиция - со стороны. Вспомните фильм "Трое в лодке, не считая собаки", когда главные герои хотели выбраться из лабиринта. Или любой другой сюжет на эту тему. Изнутри можно долго и не всегда успешно искать выход. И давайте начистоту: Вы - взрослый человек, и НИКТО за ручку Вас не выведет. Скорее всего, Вам нужно будет брать за ручку других, а некоторым, "особо везучим", возможно, и на плечи ,и на голову кого-то сажать.
Выход проще найти, посмотрев на лабиринт сверху. Имея критерии в виде ваших целей (Шаг второй), возможно не с первого взгляда Вы лучший для себя путь в лабиринте найдëте.
*****************
Шаг четвëртый. План. В самых общих деталях.
*****************
Шаг пятый. Три конкретных действия, которые необходимо сделать прямо сегодня. Неважно, насколько каждое из них само по себе масштабно (о нелинейности причин и следствий, конечно, поговорим, но не сейчас). Важно, КАК ДАЛЕКО это действие продвинет Вас вперëд. Часто одно слово в разговоре, один случайный взгляд инициируют мощнейший поток мыслей, ведущих к лучшему решению.
Ну и напоследок: Вы, конечно, не можете до копеечки, до каждой нервной клеточки оценить, во что Вам обойдётся предстоящий период. НО! Уже сейчас понятно, что ресурсов потребуется много.
Поэтому, пожалуйста, не тратьте силы на поиск ответов на вопросы: "Почему это происходит? Как так получилось? Кто прав? Кто виноват?".
То, что произошло, уже случилось. Вы живëте именно в этой реальности. Поэтому лучше оцените максимально объективно её и ответьте на вопрос: "Что нужно делать сегодня, чтобы завтра быть счастливым(ой)?"
То же касается обсуждений в окружении и в виртуальном пространстве того, что происходит: во время обсуждения, просмотра новостей и мнений, прислушайтесь к себе, к мыслям, чувствам, ощущениям в теле.
Это - о Вас? Может, это Вам помогает? Радует? Если никак это вас лично не касается, ни прямо, ни косвенно, завершите эту беседу. Не тратьте силы
Бергите себя, всех и всë, что дорого! ❤
Кстати, показы в Дзене упали. Не факт, что следующую мою статью Вам Дзен покажет в ленте. Поэтому, если хотите узнавать информацию, как эффективнее управлять стрессом - подписывайтесь.