Мальчик 6 лет, привела мама. Проблема, писается ночью. Ребёнок умный, сообразительный, жизнерадостный. Легко нашли с ним общий язык.
Со слов мамы писался почти всегда. В возрасте трёх-четырех лет была сухая постель около полугода.
После наблюдения мальчика обратил внимание, даже не на мышечное напряжение, а переизбыток энергии. Мышцы, конечно от переизбытка энергетического потенциала перегружались. Хотя, ребёнок вполне активный подвижный, занимается в секции.
Ну и, по большому счёту, дневной энергетический, эмоциональный перегрузы, которые влияли и на мышечный тонус компенсировались ночью полным расслаблением некоторых мышц, в частности и мочевого пузыря.
Маме порекомендовал стараться не поить ребёнка перед сном. Вместе с сыном убирать постель, если это произошло под утро. Для того, чтобы мальчик сам обратил внимание на свой энурез, поскольку в его опыте писаться в постель, на уровне понимания, это норма. И важно отметить, что нельзя детей стыдить, упрекать, ругать за энурез. А убирать постель за собой, это как помыть посуду, передача ответственности.
Интересно, что даже после первой консультации, где я ещё не начал работать, а только провёл наблюдение и познакомился с ребёнком две ночи постель была сухой. То есть проблема мне показалась не только физиологической, но и психологической.
Проработали около двенадцати встреч, упражнения на задействование мышц таза, прыжки из положения сидя, ходить гуськом, упражнение «велосипед», упражнения на напряжение и расслабление мышц тела: «напрягли расслабили левую руку, напрягли расслабили правую руку, напрягли расслабили живот, таз» - с акцентом на таз. При этом ни разу с мальчиком не обсуждал тему энуреза. Всё проговаривал с мамой.
Почти после каждого занятия постель оставалась сухой 3-4 дня. Когда у ребёнка постель осталась сухой больше двух недель занятия решили завершить.
Естественно, упражнения, которые я давал, родители выполняли дома ежедневно. Порекомендовал не перегружать мальчика домашними заданиями не физически не морально. Лучше выполнять меньшими дозами, но систематически.
Автор: Ударцев Александр Иванович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru