Найти тему

​Кейс: как обойти сопротивление руководителя цеха на внедрение улучшений

Кейс: как обойти сопротивление руководителя цеха на внедрение улучшений

Одним из препятствий по расшивке узких мест является нежелание начальника цеха работать над этим. Более того, начальник цеха расшивку узких мест и разговор про потенциал воспринимает как прямую угрозу своей работе: “Т.е. ты говоришь, что я делаю что-то не так? Что я не реализую очевидные вещи?”

Соответственно, после какого-то уровня и внедрения инициатив руководитель цеха начинает “сливать” инициативы в виде

🔻 “Ну мы это уже делали, это не работает”

🔻 “Это глупая идея. Я так говорю, потому, что уже 10 лет здесь работаю”

🔻 “Да, конечно, это мы и так делаем, так что тут нечего искать”

И как бы ты ни бился над эксклюзивностью или умностью инициативы, очевидно, что дальше ты не пройдешь. В этом ступоре обнаружил себя Егор в деле расшивки производительности флотации на фабрике.

Причины такой ситуации конечно же в дизайне и позиционировании всей производственной системы на предприятии. Но для Егора изменение всего дизайна и перестройка позиционирования производственной системы были вне рамок его контроля.

Поэтому мы занялись тем, что доступно: начали искать стратегии убеждения и рычаги влияния.

✔️ Постарались вывести начальника цеха на “ты - мне, я - тебе”. Договориться, что часть потенциала ну никак нельзя скрывать

✔️ Аккуратно, через руководителя Егора пронесли анализ, который показывал ситуацию и гипотезы по флотации. Занесли эту тему на производственное совещание, где производственники между собой обсудили это

✔️ В рамках планирования бизнес-плана 2023 года создали комментарии к производственным метрикам (по флотации). Там рассказали, что нужно сделать часть инициатив, чтобы производительность стала выше (это также пронесли мимо производственников выше на директоров компании)

Как видите, тут много прыжков “через голову”.

Это очень аккуратная деятельность, в которой Егору надо было договориться с начальником своим о том, что начальник сыграет роль “плохого полицейского”, то есть “парня из Москвы, который ничего не понимает, но несет все цифры наверх". А Егор при этом остался дружественным парнем: ”Иван Иванович, ты же понимаешь, я за тебя, но сверху требуют потенциал”. Так сохранилась возможность дальнейшей работы в цеху и поиска дальнейшего потенциала

Этот кейс не столько про инструменты, сколько про убеждение и поведение людей. Такие обсуждения и раздумья зачастую позволяют добиваться успеха там, где уже формально инструменты есть, а результата нет. И хорошо, если консультант сможет найти и внедрить такое решение.