Добрый день дорогие читатели! Сегодня разберем колбасу "Докторская ГОСТ Владимирский стандарт".
Данная колбаса стоит немного дороже предыдущей колбасы которую мы разбирали: https://dzen.ru/media/id/5b4f3d90e5179300a8be5edd/62e7ce8ea04d7921a31797df разница около 100 рублей, зависит наверное от жадности магазина, где то больше где то меньше.
Производитель данной колбасы указывает следующий состав: свинина, говядина, вода, яйцо куриное, молоко сухое, соль, сахар-песок, пряности. Как и в прошлом экземпляре на первом месте свинина, на втором говядина. В моем понимании это означает, что в исследуемых образцах обнаружим большое количество мяса.
Давайте приступим к разбору!
На фотографии выше вы можете наблюдать структуру данной колбасы. Как и в предыдущей варенной колбасе ("колбаса докторская стародворье") основная масса напоминает смесь коллагеновых волокон, белка и жира - скорее всего желатиноподобная масса, о которой писали в предыдущей статье о вареной колбасе. Так же на фото выше мы можем наблюдать очень мелкий фрагмент мышечных волокон (мяса), процентное соотношение можете наглядно оценить по фото.
На фотографии выше мы можем наблюдать все тоже основное вещество и мелкий фрагмент плотной соединительной ткани. Мышечные волокна в этом кусочке отсутствуют полностью.
Выше еще один кусочек данной колбасы, в этом кусочке все также желатиноподобная масса. Попался мелкий спавшийся сосуд скорее всего артериального типа. В этом кусочке тоже отсутствуют мышечные волокна.
Выше еще одна фотография кусочка данной колбасы где все поле зрения занимает желатиноподобная масса. Мышечных волокон снова нет. Переходим к последнему фото.
Ну и наконец нам попался еще один кусочек колбасы в котором присутствуют мышечные волокна (непосредственно мясо), правда количество его все так же ничтожно. Основным компонентом остается желатиноподобная масса.
Выводы: исходя из полученной гистологической картины можно сделать вывод, что данная колбаса скорее всего ничем не лучше предыдущей от Стародворья (которую мы разбирали в статье # 12). Основным составляющим является желатиноподобная масса. Количество мяса в исследуемых кусочках ничтожно мало. А ведь покупая колбасу мы все же покупаем продукт который должен состоять из мяса, тем более что в составе мясо свинины и говядины указано на первом месте.