Найти тему
Пищевой Контролер

Разбор колбасы "Докторская ГОСТ Владимирский стандарт" #14. Мясом только пахло - 2

Добрый день дорогие читатели! Сегодня разберем колбасу "Докторская ГОСТ Владимирский стандарт".

Данная колбаса стоит немного дороже предыдущей колбасы которую мы разбирали: https://dzen.ru/media/id/5b4f3d90e5179300a8be5edd/62e7ce8ea04d7921a31797df разница около 100 рублей, зависит наверное от жадности магазина, где то больше где то меньше.

Производитель данной колбасы указывает следующий состав: свинина, говядина, вода, яйцо куриное, молоко сухое, соль, сахар-песок, пряности. Как и в прошлом экземпляре на первом месте свинина, на втором говядина. В моем понимании это означает, что в исследуемых образцах обнаружим большое количество мяса.

Давайте приступим к разбору!

-2

На фотографии выше вы можете наблюдать структуру данной колбасы. Как и в предыдущей варенной колбасе ("колбаса докторская стародворье") основная масса напоминает смесь коллагеновых волокон, белка и жира - скорее всего желатиноподобная масса, о которой писали в предыдущей статье о вареной колбасе. Так же на фото выше мы можем наблюдать очень мелкий фрагмент мышечных волокон (мяса), процентное соотношение можете наглядно оценить по фото.

-3

На фотографии выше мы можем наблюдать все тоже основное вещество и мелкий фрагмент плотной соединительной ткани. Мышечные волокна в этом кусочке отсутствуют полностью.

-4

Выше еще один кусочек данной колбасы, в этом кусочке все также желатиноподобная масса. Попался мелкий спавшийся сосуд скорее всего артериального типа. В этом кусочке тоже отсутствуют мышечные волокна.

-5

Выше еще одна фотография кусочка данной колбасы где все поле зрения занимает желатиноподобная масса. Мышечных волокон снова нет. Переходим к последнему фото.

-6

Ну и наконец нам попался еще один кусочек колбасы в котором присутствуют мышечные волокна (непосредственно мясо), правда количество его все так же ничтожно. Основным компонентом остается желатиноподобная масса.

Выводы: исходя из полученной гистологической картины можно сделать вывод, что данная колбаса скорее всего ничем не лучше предыдущей от Стародворья (которую мы разбирали в статье # 12). Основным составляющим является желатиноподобная масса. Количество мяса в исследуемых кусочках ничтожно мало. А ведь покупая колбасу мы все же покупаем продукт который должен состоять из мяса, тем более что в составе мясо свинины и говядины указано на первом месте.