Найти тему

Великая Победа: хранить вечно, знать назубок

На минувшей неделе во Владикавказе прошла масштабная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию начала битвы за Кавказ в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие представители четырех государств, более полутора десятков регионов страны и свыше шести десятков научных и образовательных организаций.

В течение двух дней программы конференции прозвучали десятки докладов по различным направлениям исследований великой битвы, ее отдельных эпизодов. Прошли телемосты с учеными и общественными деятелями Астраханской, Курской, Кировской, Луганской и Новосибирской областей. Участники конференции, гости республики побывали в местах боевой славы Осетии, на выставках и в музеях.

Одним из самых ярких выступлений именитых участников конференции стал доклад научного сотрудника Института российской истории РАН Сергея Кудряшова.

-2

Он был посвящен обзору новых источников по изучению истории Великой Отечественной войны и, в частности, битвы за Кавказ.

Главными "информаторами" всегда были и остаются архивы государственных органов гражданского и военного управления, спецслужб, карты боевых действий, донесения и шифровки. Однако многие из этих документов, хотя и не всегда оправданно, до сих пор имеют гриф строгой секретности.

Разумеется, интересы безопасности государства превыше всего, и то, что продолжает являться тайной даже спустя 80 лет, должно ею оставаться столько, сколько нужно. Тем не менее и сами военные, и политические органы управления периодически снимают завесу тайны и гриф секретности со все новых и новых бесценных для историков и народной памяти документов.

Только за последние годы, сказал ученый, достоянием института, где он трудится, стали 40 тысяч архивных дел Ставки Верховного Главнокомандующего СССР общим объемом 3 млн страниц! Если читать даже по 100 страниц в день, у одного человека уйдет на это больше 80 лет!

В этих делах – шифрограммы донесений с фронтов и приказы Ставки, списки всех воинских частей. Это важнейшие документы для уточнения событий войны и их последовательности, выстраивания максимально полной и правдивой картины эпохальной битвы нашего народа с жестоким и сильным врагом.

Также ученым стали доступны около 900 карт боевых действий как советских войск, так и фашистов. Площадь некоторых из них составляет несколько десятков квадратных метров, и без современных уникальных технологий оцифровки таких документов работа с ними была бы для ученых неизмеримо сложнее, а ее познавательный эффект был бы намного ниже.

Гость из Москвы не раз подчеркивал, что сегодня почти вся информация, которая имеется у ученых, доступна всем желающим в электронном виде на сайтах его института и академии наук. При этом работа по оцифровке материалов и их выгрузка в Интернет далеко не завершена.

В то же время Сергей Кудряшов отметил, что еще огромные массивы информации остаются под печатью тайны и секретности. Это архивы служб разведки и контрразведки, материалы военных трибуналов, Центрального архива министерства обороны и даже… личные архивы участников тех событий. Так, одним из ценнейших ученый считает архив маршала времен войны и послевоенного министра обороны страны Родиона Малиновского.

Значение новых сведений для восстановления исторической правды о событиях войны Сергей Кудряшов проиллюстрировал на таком "кавказском" примере. По отчетам спецслужб фиксировалось до нескольких тысяч задержаний "дезертиров" в день и массовое бегство с позиций.

А по другим источникам этими "дезертирами" были солдаты коренных кавказских национальностей, которые временно возвращались с позиций в свои родные села, чтобы поесть и помыться. И почти в полном составе эти же "дезертиры" возвращались на свои позиции.

Для борьбы как с искажениями, так и мифологизацией нашей истории ученые и общество должны обладать максимально полной и достоверной информацией, считает Сергей Кудряшов. Хорошо понимают это и в руководстве страны. Так, к 80-летию Великой Победы министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился провести ревизию архивов ведомства и снять гриф секретности с максимального числа хранящихся в них материалов о войне.