Сегодня альтернативное мясо, то есть мясо из растений или стволовых клеток животных, кажется чем-то экзотическим. Однако это не так. Ученые, предприниматели и чиновники по всему миру бьются над тем, чтобы такое мясо попало на полки наших магазинов.
Одна страна особо примечательна. В январе этого года Китай назвал создание альтернативного мяса одним из новых приоритетов для страны. Рассказываем подробнее о том, почему Китай хочет стать лидером зарождающейся индустрии и почему это касается всех нас.
Но вначале определимся с тем, что такое альтернативное мясо
Альтернативное мясо делится на две большие группы: растительное и клеточное. Растительное мясо изготавливают из растений с высоким содержанием белка (например, гороха и бобов мунг). Оно имитирует вкус, аромат, текстуру настоящего мяса и даже может подаваться с растительной «кровью».
Мировой рынок растительного мяса в 2021 году оценивался в $16 млрд, и ему прогнозировали среднегодовой темп роста в 15% до 2025 года. Китай сейчас занимает доминирующее положение на рынке растительного мяса — 53%. Для сравнения: на США приходится 5,5%, размер рынка в 2025 году прогнозируется на уровне $1,4 млрд при CAGR в 16,6%. Да, несмотря на то, что всего 5% китайцев — вегетарианцы, эта страна — главный мировой экспортер растительного белка. По данным опроса Good Food Institute в 2020 году, 86,7% китайцев употребляют растительное мясо, при этом более 90% из них не считают себя веганами.
Клеточное мясо как и настоящее состоит из животных клеток, но создается в лаборатории. Для его производства, как правило, не требуется убоя животных, а значит оно может заинтересовать людей, которые не едят мясо по причине сострадания к животным. Первый бургер из стволовых клеток коровы появился в 2003 году в Лондоне — его приготовил шеф Ричард Макгеон для австрийских кулинарных критиков Ханни Руцлер и Джоша Шонвальда. Работа над созданием мяса велась два года и обошлась в $325000. Сегодня бургер из культивируемого мяса стоил бы всего $9,8. Однако попробовать такое мясо пока едва ли получится — из-за законодательных ограничений. Только Сингапур на сегодняшний день одобрил продажу лабораторного мяса — в 2020 году.
О любви китайцев к мясу
Китайцы — главные мировые потребители мяса и яиц. Сегодня китайцы потребляют 28% мяса в мире, в том числе половину от всей свинины. За 30 лет потребление мяса на душу населения в Китае увеличилось в пять раз и продолжает расти. По одному из прогнозов, спрос на мясо в стране вырастет на 30% к 2025 году, что связано с ростом благосостояния китайцев.
Но с чем же связан возрастающий спрос китайцев на заменители мяса? Во-первых, они все чаще обращают внимание на полезность и экологичность еды. Альтернативное мясо как раз считается более полезным. Во-вторых, в переходе на альтернативу заинтересовано само государство. Китай — крупнейший в мире источник выбросов парниковых газов, а главный источник загрязнения — мясная промышленность. Китайские власти поставили задачу снизить выбросы парниковых газов и стать углеродно нейтральной страной к 2060 году, и помочь в этом может переход на альтернативы. Кроме того, производство альтернативного мяса выгодно экономически: оно расходует меньше воды (на 99%), энергии (на 46%) и земли (на 93%). Считается, что оно полезнее для здоровья.
Что это значит для бизнеса
По словам одного из инвесторов в китайский стартап по производству соевого белка (он попросил не называть его имя), китайцы едят так много мяса, что даже если альтернативным белком удастся заменить только 0,01% от всего мяса, это все равно будет рынок «объемом в десятки миллиардов долларов».
У Китая уже есть несколько громких, если не «единорогов» (компаний с оценкой свыше $1 млрд), то хотя бы стартапов, которые сумели привлечь солидные деньги от инвесторов. В январе китайская компания Star Field Food Science and Technology привлекла $100 млн. Это рекордная сумма для китайского производителя веганского белка. Стартап запустился совсем недавно, в 2019 году, но его продукты продают уже более в чем 14 000 ресторанов по всему Китаю, среди них — Luckin Coffee и Dicos.
Зарубежные стартапы тоже с интересом смотрят на китайский рынок. Несколько недель назад американский «единорог» Eat Just получил $25 млн от китайской частной инвесткомпании C2 Capital Partners. Инвестфирма намерена помочь Eat Just попасть на китайский рынок. В прошлом году на китайский рынок зашел другой крупный другой любопытный игрок из США — Beyond Meat. Не отстают и крупные игроки. Например, рестораны быстрого питания McDonald's планируют добавлять заменители мяса на основе гороха и сои в китайских заведениях.
Впрочем, не все оптимистично смотрят на будущее индустрии в Китае. Соучредитель Dao Foods подчеркивает, что в отчете китайских властей «была всего одна строка, в которой говорилось о продуктах будущего и альтернативных белках». «Одна строка из 42 страниц. Думаю, что еще есть, куда стремиться», — сказал он. Да и в китайском обществе переход на альтернативу встречает сопротивление. Например, недавно в Китае вышел короткий документальный фильм о преимуществах растительной диеты с участием знаменитых актрис Чжан Цзинчу и Тао Хун. Китайские зрители раскритиковали фильм, обвинив создателей в «слепом поклонении» западным ценностям и неуважении к китайскому образу жизни.
В 2022 году на платформе RSHB.DIGITAL запущена уникальная экосистема для развития агротехнологий, где стартапы, инвесторы, корпорации, эксперты и научное сообщество могут объединить усилия для комплексного и взаимовыгодного развития агротехнологий в России.
Актуальные новости по тематике агротехнологий, короткие питчи стартапов, анонсы релевантных мероприятий, сведения об инновационных разработках и инвестиционных сделках доступны в Telegram-канале AgroTech Startup.