Найти тему
Сайт психологов b17.ru

За каждым великим мужчиной стоит женщина?

Многие слышали эту фразу, но, если задуматься, насколько это высказывание соответствует реальности?

В интернете гуляет история любви писателя Габриэля Гарсиа Маркеса и его жены Мерседес Барча. Он еще в юности увидел ее образ во сне, а при первой встрече сделал предложение, на которое она сразу же ответила согласием при том, что в тот момент она училась в школе. Помолвка затянулась – влюбленные поженились только спустя тринадцать лет после знакомства, но все это время поддерживали общение и верили в счастливое совместное будущее.

Роман «Сто лет одиночества» – работа, за которую Маркес получил Нобелевскую премию и внушительные гонорары. Но был бы писатель настолько успешен, если бы рядом не оказалось любящей его женщины?

Разумеется, нет!

Супруга обеспечивала их быт, в одиночку работала, единолично содержа семью, и оставляла Маркесу возможность не отвлекаться и заниматься своими гениальными идеями. Берегла его вдохновение, хранила очаг, топила по ночам камин, чтобы у мужа не мерзли пальцы, подбирала для него бумагу, ведь у него был любимый(!) сорт бумаги. Покупала ему сигареты. (В некоторые периоды жизни он выкуривал до 80 сигарет в день).

Какая молодец, правда?

Когда роман был готов, оказалось, что средств на публикацию недостаточно. Писатель закладывает фен и миксер жены. Узнав про это, она лишь сказала: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим». Вырученные деньги добавили к имеющейся сумме, – так и было оплачено издание романа «Сто лет одиночества».

У истории довольно счастливый конец. Роман выходит, приобретает популярность, Маркес получает большие деньги и серьезные награды. Правда, жена так и остается в тени рядом с блистательным супругом. Лишь к преклонному возрасту, после того как Мерседес практически вытащила его с того света, вырвав из лап рака, писатель начинает все больше говорить о своей жене и ее значимости в его жизни.

Только вот чаще в жизни происходит наоборот. Мерседес вытащила счастливый билет, один на много тысяч совсем других историй. Ведь и за каждым не_успешным мужчиной тоже практически всегда стоит женщина. И будет несправедливо утверждать, что такие женщины вкладываются меньше или делают это не от всей души.

Есть много мужчин, которые так же, как и Габриэль Маркес, носятся с идеями бизнеса, преследуют призрачную цель разбогатеть, живут убеждением «вот-вот, еще немного – и заживем» и транслируют его своей семье. Предлагают своим женам продать квартиры/дачи/машины/взять кредит ради «совместного безбедного будущего» и реализации его потенциала. А бизнес прогорает.

Или взять тех, которые находятся в вечном «поиске себя», «депрессии» и «творческом кризисе», а то и просто в непрерывном запое. Мужчина может находиться в этом состоянии годами, пока его партнерша продолжает всячески его обслуживать и верить в грандиозный прорыв.

И вот незадача: такие «гении» почему-то в итоге остаются в тени, а их самоотверженные женщины – и подавно. И девочкам никто и никогда не говорит, что почти за каждым не_успешным мужчиной тоже стоит женщина. И живется этой женщине несладко.

Я могу предположить, что Мерседес находила смысл в таком самоотверженном служении своему одаренному мужу. Я почти уверена, что у мира не было бы писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, если бы не его удивительная жена.

Я не обесцениваю тех, кто посвящает свою жизнь служению другому человеку и из этого выходит что-то поистине грандиозное. Это истории о везении вперемешку с упорством и огромным трудом с обеих сторон, совпадении множества внешних и внутренних факторов. Можно даже называть случай Маркеса (или Мерседес?) «ошибкой выжившего», если смотреть на эту историю объективно.

Речь именно об этом. Об объективности. Понимании всех рисков и последствий, если вы решаетесь взять на себя ответственность за тотальное сопровождение близкого человека в его планах. Важно учитывать собственные силы: готовы ли вы оказывать поддержку, в каком формате и объеме, насколько долго. Быть готовыми как к победе, так и к провалу, не кидаться в омут во имя великой любви.

Эти размышления, на самом деле, не предполагают разделения по половому признаку: условным «гением» может быть и женщина, а его «жертвенной пассией» – мужчина. Более того, это даже не обязательно должны быть именно супруги.

Поддерживать любимых – это важно. Но еще важнее – не забывать при этом о себе и, делая серьезные шаги, руководствоваться не только горячим сердцем, но и холодным разумом. И подумайте, в каком случае имеет смысл стоять за кем-то, а в каком - заниматься своей жизнью.

Автор: Сафроненко Ирина Михайловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru