Три года назад 23‑летний оператор реакторного отделения Курской АЭС Андрей Дегтярев узнал, что на ПАТЭС набирают сотрудников. Он подумал, посоветовался с женой и поехал на Крайний Север — получить уникальный профессиональный опыт и заработать. Мы расспросили молодого атомщика, как трудятся и отдыхают сотрудники ПАТЭС, легко ли привыкнуть к холоду и чем опасен южак.
Вокруг белым-бело
«Прилетел я в Певек в ноябре 2019 года. Летели через Якутск, где самолет останавливался на дозаправку. В Певеке осенью уже не пахло — стояла суровая зима, полярная ночь. За бортом самолета –30 °C. Вышли — а вокруг белым-бело: тишина, снег, море, небо, земля, все слилось в одно белое пространство без четких ориентиров, — вспоминает Андрей. — Но сомнений в выборе не было, скорее любопытство. Начинался новый этап жизни».
До ПАТЭС добрались на служебном автобусе. На плавучей станции все оказалось иначе, чем на обычной АЭС. Не цеха, а службы. Вместо окон — иллюминаторы, вместо кабинетов — каюты. С утра на работу — по трапу.
«Конечно, это атомная станция, но одновременно и корабль, подчиняющийся Морскому регистру. Поэтому тут около 40 % штата — сотрудники «Атомфлота», моряки с ледоколов, бывшие подводники. Атомщики же в основном из Центральной России — я с Курской станции, есть ребята с Калининской, Балаковской, Ростовской, Ленинградской», — рассказывает Андрей Дегтярев.
Полный материал читайте в отраслевой газете «Страна Росатом».