Найти тему
Бери в жизнь лучшее!

Как путешествие может все изменить. Часть 10.

Начало здесь.

Предыдущая часть здесь.

Когда сказка сбывается

Витрина с десертами была изучена вдоль и поперек, так что теперь краем глаза Лидия Васильевна наблюдала за внучкой и ее собеседником. Когда ты больше сорока лет проработала учителем математики, мозг сам собой выстраивает схемы решения задач, предусматривая альтернативные варианты. Катюша выглядела как самая счастливая барышня на свете, это факт. Молодой мужчина около нее - тоже. Значит, им не захочется сейчас расставаться. А Лидию Васильевну подруги активно зазывали хотя бы еще разочек вспомнить молодость. Бабушка вытащила телефон из модного маленького рюкзачка (который купила с подачи внучки, невероятно удобная вещь). Быстро обзвонив подруг, Лидия Васильевна составила план на день. Вот теперь пора выходить из царства сладостей.

Катя заканчивала рассказывать Жене, как бурно проходили их с бабушкой каникулы. Женя до этого успел шутливо пожурить ее за внезапное обрубание всех концов и поведать об изменениях в своей жизни. Катя не подумала, что Женя приехал сюда специально из-за нее. Решила, что ему нравится город, и он здесь по тем же причинам, что и они с бабулей.

- О, вот уже бабушка выходит! Бабуль, познакомься, это Женя, мой старый знакомый и бывший коллега, знаток юриспруденции и истории, - отрапортовала Катя. - Женя, моя бабушка, Лидия Васильевна, преподаватель математики с космическим стажем, любитель истории и...

- И Санкт-Петербурга, - Лидия Васильевна перехватила инициативу. - Ты так меня представляешь, словно я динозавров еще застала!

- Полагаю, я все правильно понял - космический - от слова "космос", или по-нынешнему "улет". Если бы я оказался выпускником, обязательно бы обратился к математику с космическим стажем! - Женя подмигнул Кате. - Я свалился вам на голову несколько неожиданно, у вас, должно быть, наполеоновские планы на этот день?

- Нет, Жень, ты знаешь, мы устали планировать, все окрестности по большей части обошли, так что думали идти, куда глаза глядят. Ты составишь нам компанию? - Катя хотела, чтобы голос звучал беззаботно, но на этом вопросе предательски дрогнул. Краска немедленно бросилась в щеки.

Женя, с удовольствием краем глаза наблюдавший за тем, как лицо Катюши меняет цвет, не мог не ответить "да" - с разрешением Лидии Васильевны, разумеется. Бабушке было необыкновенно интересно, что из себя представляет молодой человек, завоевавший симпатию внучки, так что если бы Катя не позвала Женю пройтись с ними, Лидия Васильевна это сделала бы сама. А что? Бабушки тоже могут быть любопытны, как школьницы!

- Предлагаю вам одну программу прогулки, - Женя сделал паузу и проникновенно поинтересовался:

- Как вы относитесь к императору Павлу I?

- Не очень, - честно ответила Катя.

- Я про него маловато знаю, - вздохнула Лидия Васильевна. - Да и правил он всего пять лет, не успел раскрыться. Но в целом, пока согласна с внучкой - доверия он не вызывает.

Женя удовлетворенно кивнул.

- Так, как правило, и бывает. Позвольте, я вам покажу его в несколько ином свете? Предлагаю зайти в Инженерный замок - резиденцию императора Павла.

Конечно, все были не против. Катя от радости даже забывать стала, кому был этот император сыном, отцом... Какая разница, когда стоит прекрасная погода и рядом Женя?

Впрочем, с первых слов рассказа, Катя все вспомнила. По дороге к Инженерному замку Женя вводил дам в курс дела:

-У многих отношение к этому русскому императору, мягко говоря, негативное из-за подачи материала. Учебники истории откровенно его критикуют, постоянно делая сравнения с его венценосной мамой. Но чтобы понять нечто большое, надо посмотреть на все с другой стороны.

Женя сделал паузу.

-Итак, представьте себе: вы родились наследником престола. Вам прекрасно известно о вашем предназначении, вы жаждете перенимать знания, готовить себя к этой великой роли.

Но... ваша мать откровенно пренебрегает вами. Старается отодвинуть от себя подальше. Со временем вы узнаете ужасную тайну: в смерти вашего батюшки виновата ваша уважаемая мать. Каковы ощущения? Конечно, для Павла I все эти новости стали ударом. Дальнейшая жизнь показала, что мать не собирается делиться властью. Когда родился старший сын, будущий Александр I, бабушка, Екатерина II, взяла мальчика на воспитание к себе. Все шло к тому, чтобы в обход Павла со временем сделать императором Александра. Представляете, какие бури носились в душе сына императрицы?

Лидия Васильевна задумчиво кивала, Катя тоже согласилась. А впрямь как-то нехорошо выходит. Хотя, погодите-ка...

- Разве там не было такого, что Екатерина сначала убедилась в отсутствии способностей сына к управлению, а потом уже решила растить себе замену, воспитав внука?

- Скорее, так объясняют "проекатеринински" настроенные историки, - ответил Женя. - Дело в том, что изначально мать оказалась разлучена с сыном с подачи Елизаветы Петровны - мальчику дали отличное образование по тем временам, но материнской любви он был лишен. Может, воспитывай Екатерина сына сама, она и не испытывала бы к нему неприязни. Так получилось, что когда появилась возможность общаться с сыном беспрепятственно, императрица уже не могла относиться ему с материнской снисходительностью. Мальчик был похож на отца, нелюбимого мужа Петра III. Чем дальше, тем отчетливее мать понимала, что их взгляды на политику разнятся. Вместо того, чтобы объяснять юноше свои взгляды, следить за его развитием, мать все сильнее от него отдалялась. Итог - напряженность при дворе. А у Павла, даже когда он взошел на престол, не исчезли страхи (надо сказать, вполне обоснованные) за свою жизнь. Чем все закончилось, вы помните - убийство в Михайловском замке, позже переименованном в Инженерный, куда мы сейчас и направляемся.

Бабушка одобрительно заметила:

- Очень правильный подход - встать на сторону человека, обвиняемого в самодурстве и непоследовательных поступках. Это для окружающих они непонятны, а сейчас современные психологи вполне могли бы объяснить, что чувствовал император в то время.

- Вот именно, он стал самодержцем в сорок два года, весьма солидный возраст для того времени, это фактически старость, если вспомнить ту продолжительность жизни. Павел не ожидал своей очереди, помогая матери и вникая в ее политику, а постоянно переживал - что его могут убить, отстранить, заточить в каком-нибудь замке... Все прецеденты были у него перед глазами: отец Петр III, погибший при невыясненных обстоятельствах, и несчастный император Иван Антонович.

Катя о таком раскладе еще не думала. В душе поневоле зашевелилась жалость к человеку, словно родившемуся не в нужное время, не в нужной семье.

-2

Поход в замок удался на славу: Женя оказался великолепным рассказчиком, бабушка тихо радовалась, глядя на молодых людей. Под конец импровизированной экскурсии Лидия Васильевна посвятила молодежь в свои планы - мол, так и так, скоро уезжаем, подруги молодости зовут. И оставила Катю с Женей.

- Ну что, ты надолго здесь? - взволнованно спросила Катя.

- В воскресенье улетаю.

- А мы с бабушкой уже послезавтра рано утром садимся на поезд, - огорченно призналась Катюша. - Ты сейчас, наверное, с друзьями встретишься?

- Думал, ты мне составишь компанию, - Женя посмотрел на нее. - Только пусть они пока сами гуляют. Мы же найдем, что поделать вместе? Например, можем взобраться на колоннаду Исаакиевского собора. Даже если ты там уже была, все равно рекомендую.

- Я не была, - отозвалась Катя. - В тот день оказалось слишком много желающих, так что решили это дело отложить.

- Значит, в первый раз ты увидишь город с высоты со мной, - весело подытожил Женя и вдруг посерьезнел. - Катюш, почему ты вдруг пропала? Я звонил на работу, мне не смогли ответить на вопрос, где ваш офис сидит.

- Я не пропадала, - удивленно сказала девушка. - Меня перевели, даже стало удобнее ходить на работу. Ты что же, искал меня?

- Конечно! Как-то привык с тобой обсуждать многие вещи, - шутливо ответил Женя.

- Подожди, подожди, так ты, получается, в Питере неслучайно оказался?.

Катя замолчала. Очень хотелось себя ущипнуть, чтобы убедиться, что это не сон. Женя серьезно смотрел на нее.

- Да, мадемуазель, ничего не попишешь, превратности судьбы. В Нижнем Новгороде вас оказалось нереально найти. Но, к счастью, вы успели сообщить свои примерные координаты за время совместной работы. И вот я здесь, - Женя хитро глянул на Катю.

При мысли, что он приехал за ней в Петербург, Кате стало так радостно, что хотелось завизжать от восторга. Знаете то чувство, когда хочется хватать, что подвернется под руку и бросать вверх? Вот примерно так.

- Тогда не будем терять времени, - в тон ответила Катюша. - Колоннада ждет!

-3
Кто был в романтической поездке в Петербурге знает, как это здорово - вскарабкаться на верхотуру бок о бок с любимым. Может, сильный пол и не испытывает таких ощущений, но для каждой женщины этот момент прекрасен. Кажется, что вы поднялись ближе к солнцу, потому что на душе теплеет. А еще, поднимаясь по крутой лестнице, можно словно потерять равновесие и ухватиться за руку своего спутника.

Правда, Катюша не притворялась, она и вправду пошатнулась, а Женя очень вовремя ее поймал. Рука у юриста была замечательная - крепкая, с сильными пальцами. Правильная. Катин локоть словно оказался в стальном захвате.

- Я о тебе чего-то не знаю, ты чем-то занимаешься? - спросила Катюша, карабкаясь наверх.

- Да, кое-что изменилось с тех пор, как ты поменяла номер телефона. Я стал брать уроки большого тенниса - для себя. Полезная штука оказалась. У меня, правда, неправильный хват ракетки - руку слишком сильно напрягаю. Она устает, так что в конце тренировки я буквально всей пятерней держусь, лишь бы ракетку не потерять.

- А я никогда не играла в теннис, только в настольный.

- Это поправимо, - улыбнулся Женя. - Мы же не на соревнования собираемся, так, просто играем, ради радости движения.

И вот они на верхней площадке собора. На деле оказывается не так уж это и уютно - ветер моментально вцепился в легкую Катину шевелюру.

- О, ты уже улетаешь, - заметил Женя, глядя, как Катя обеими руками придерживает волосы.

- И не говори, - смеялась она. Наконец, получилось их собрать в высокий хвост.

- Так еще лучше, - одобрил друг новую прическу. - Я смотрю, ты не боишься высоты, может пойдем на экскурсию по крышам?

- Давай!

-4

Время летело незаметно. Когда гуляешь по крышам, волей-неволей хочется чувствовать рядом чью-то руку. Глядя на то, как лукаво Женя щурится, подставляя ей то локоть, то ладонь, Катя начала подозревать, что на это и был тонкий расчет. И ее это полностью устраивало!

- Катюш, пойдем, поедим чего-нибудь. А то твоя бабушка меня не простит, если заморю ее любимую внучку голодом.

- Я совсем не хочу есть, - отозвалась Катя, потом глянула на часы и поняла, что последний раз она питалась часов восемь назад. Удивительно!

- А надо! - отмел возражения Женя, - аппетит придет во время еды.

Но видно он и сам волновался, поэтому еды в кафе взяли по чуть-чуть. Влюбленный организм - хитрое изобретение природы. Как будто у человека где-то есть заначка энергии как раз для таких случаев.

Поджидая заказ, бывшие коллеги разговорились.

- Женя, помнишь, ты говорил, что у каждого есть свой Петербург?

- Конечно, и от слов своих не отказываюсь.

- Я определилась, что для меня значит этот город. Сначала мне показалось, что я, как и бабушка, воспринимаю его как место многих исторических событий. А потому я поняла, что для меня Петербург - литературное место. Где-то здесь жили Тургенев, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский. А еще тут обитали герои их произведений.

- Ну а я, как ты знаешь, люблю Питер как съемочную площадку. Знаешь, когда-то давно я смотрел сериал с самым популярным сюжетом - у оперативника погибают друзья от руки наемного убийцы. Но как он был снят! Сцены, где герой вспоминает товарищей, сняты солнечным питерским днем. А после их гибели - сплошная серость, зима. Такая идея - пока зло не наказано, не видать добрым людям солнца... Есть какая-то особая таинственность в зданиях города, загадка, зашифрованная для потомков.

- Пожалуй, литература и настоящее кино связаны, - улыбаясь, отметила Катюша. - И там, и там, цель - научить чему-то людей, заставить задуматься о важных моментах. Хорошо, когда после просмотра фильма, как после прочтения романа, появляется желание его обсудить или поискать ответы.

- Особенно это приятно делать с друзьями, - подхватил Женя.

- И с любимыми людьми, - добавила Катя.

- А ты разделяешь эти два понятия? - удивился Женя. - Знаешь, я понял совсем недавно: если люди живут вместе, под одной крышей и не связаны узами родства, они обязательно должны дружить. Не по принуждению, а по невозможности жить иначе. И это самое сложное, что только может быть у человека в жизни - найти себе пару.

- Ну, у кого-то все происходит легко, - проговорила Катерина, думая о бабушке с дедушкой. Погибший Николай Петрович и Лидия Васильевна удивительно чувствовали друг друга.

- Ты кого-то конкретного подразумеваешь? Хотя, кажется, я понял, о ком ты. Катюш, ты не обидишься, если я спрошу... каким был твой дедушка?

- Живым, очень любящим жизнь. Он терпеть не мог впадать в уныние. Веселил бабушку, но при этом всегда оставался чуть серьезен. Если бы ты его знал, ты оценил бы, насколько это обаятельное сочетание.

- Думаю, ты на него похожа, - задумчиво произнес Женя. - Я сегодня имел удовольствие познакомиться с бабушкой, и должен сказать, что многие вещи стали для меня понятны.

- Какие же, например? - сердце Кати стало биться глухо, как когда-то давно в офисе при их первой беседе.

- Почему ты такая очаровательно несовременная. Заботливая. Не следуешь моде на беспечность и даже, когда шутишь, чуточку серьезная.

- Это плохо, наверное...

- Ни в коем случае. Как раз из-за таких девушек и разводятся хладнокровные юристы.

Женя не собирался этого говорить. Но когда разговор идет в искренней манере, человек вдруг начинает озвучивать свои мысли, вот почему слова даются легко.

Как хорошо, что они сидели в уголке кафе, где был приглушенный свет! Катя, заалев, как мак, не сдавалась:

-Может, поэтому девушки и меняют номера телефонов, чтобы не быть причиной семейных драм?

Женя взял Катю за руку:

- Конечно, именно так правильные барышни и поступают. Только они заблуждаются, считая себя виновными в чьих-то бедах. Пары распадаются из-за непохожести. В это я верю больше, чем в то, что кого-то можно увести из семьи. А еще я уверен в том, что я все сделал правильно. В том числе, что приехал сюда за тобой. Как думаешь, Катюша, мы потянули бы на современных героев под алыми парусами?

Катя не нашлась, что ответить. Поэтому просто сжала Женины пальцы и улыбнулась - счастливой улыбкой молодой влюбленной женщины. А что же Женя? В каких-то ситуациях не надо много говорить, особенно когда приглушенный свет так хорошо скрывает ваши лица от любопытных глаз. Потому что сейчас имели значения только глаза, сияющие так близко.

Официант, принесший крем-супы, не заметил никаких перемен в своих гостях. Но в этот вечер в мире кое-что изменилось: появилась еще одна пара счастливых людей, нашедших друг друга.

Продолжение следует.

Часть 1. Все начинается с идеи.

Часть 2. Что нужно для счастья?

Часть 3. Штрихи к плану.

Часть 4. Как Катя мирила семью и познавала прелесть одиночества.

Часть 5. Красивый пушистый зверь подкрадывается незаметно. Наконец-то, в путь!

Часть 6. Три подарка Санкт-Петербургу.

Часть 7. С чего начинался город.

Часть 8. Сияющая громада алых парусов белого корабля. Место встречи забывать нельзя.

Часть 9. Билет "Средневековье и обратно" с уверенным курсом на счастье.

Часть 11. В которой герои испытывают благодарность.

Часть 12. Петербургская ночь.

Часть 13 (Финал). Когда любимый город становится другим.

#путешествие #рассказ #санктпетербург