Моя школьная подруга была очень умной девочкой. Обстоятельства её жизни были не самые удачные и она прилагала огромные усилия, чтобы что-то изменить. Ничего плохого она не делала. Просто дружила с теми, кто мог принести ей какую-то пользу. И всегда благодарила за помощь:"Спасибо большое, я бы без тебя ни за что не разобралась, как решить эту задачу!" Но ведь с остальными она тоже не ссорилась, общалась ровно. Так что никаких обид ни у кого не было.
После школы Надя продолжала жить так же. В её записной книжечке было множество имен "нужных" людей. И я там была. Знакомство с врачом всегда полезно. Хоть и работала я патологоанатомом, но муж у меня был терапевтом и окулистом, да и знакомых врачей разных специальностей полно. Опять-таки, ну что в этом плохого?
Потом Надя вышла замуж. У мужа была своя квартира, папа работал администратором ресторана и время от времени приносил домой дефицитные продукты (в СССР таких продуктов хватало). К тому же муж был воспитан так, что "настоящий мужчина должен обеспечить свою семью как можно лучше, иначе это- не мужчина". Надю это вполне устраивало. Но она же была умная женщина, поэтому она не просто принимала деньги в форточку, но неустанно превозносила мужа до небес. Во всяком случае, в его присутствии. По её словам получалось, что Саша- не просто столп, опора и надёжа, Саша- это воздух, без которого и жить-то невозможно. Не будь его, костлявая уже давно схватила бы её с дочерью за тоненькие беззащитные шейки! Саша отмалчивался, но расправлял плечи и работал еще больше.
Дочка Наденьки была девушка добрая и романтичная, совсем не похожая на практичную маму. Её больно ранило несовершенство нашего мира. И однажды она нашла кусочек рая на земле. Это была не запрещенная в России секта, где все были друг другу "братьями" и "сестрами" , где люди помогали друг другу и поддерживали друг друга. Когда Надя поняла, что дочь попала туда всерьез и надолго, она отправилась на собрание вместе с ней. И на следующее собрание, и на следующее. Нет, Надя не уверовала, но поняла: если не можешь бороться, возглавь и поведи за собой. Спустя год или два Надя стала проповедником. Слава Богу, язык у неё был подвешен хорошо! И, опять же, вреда никакого. И новые нужные знакомства.
А потом у Нади появилось такое количество нужных людей, что надобность во мне отпала и мы очень долго не виделись. Но однажды она пришла и начала рассказывать о своей жизни. Она рассказывала, что муж работает вахтовым методом в двух местах, с одной вахты едет на другую, но он же так устроен, он видит смысл в жизни в том, чтобы обеспечивать свою семью. Зато она с дочкой и внучкой объехала полмира. Отпуск (довольно большой) делит на 4 части и каждый раз едет в новую страну. Вот в последний раз была в Испании.
-Да я тебе сейчас покажу. Я Саше регулярно видео посылала.
Надя достала телефон и показала видео. Она сидела на берегу теплого моря, солнце потихоньку опускалось за горизонт, Надя снимала море, солнце, чаек и говорила:
-Смотри, Саша, какая красота! Я снимаю это для тебя. Все для тебя: это море, и эти чайки, и этот закат, и вон те корабли, на горизонте, это тоже для тебя!
Потом она показывала ресторан, и там тоже все было для него: и нарядный коктейль с трубочкой, и вкусная еда, и веселая музыка, это все для него!
И в этот момент я поняла, что же меня так напрягало в Наде. Она ведь правда никому ничего плохого не сделала. Она брала предложенную конфетку (не отнимала, ей давали добровольно), а отдавала фантик. И большинство людей это понимали, но принимали.
Когда мы делаем кому-то подарок, от чистого сердца, мы все-таки ждем слов благодарности, признательности. Но часто человек равнодушно откладывает подарок в сторону, даже не развернув, говорит спасибо, даже не зная, за что, и продолжает заниматься своими делами. Но не такова была Надя. Она разворачивала подарок, ахала и говорила что-то вроде:
-Боже, какая прелесть! Я об этом мечтала! Ну как ты догадался? Посмотрите, какие духи мне подарил N! Понюхайте, какой чудесный аромат! И т.д.
Человек получал от неё огромную порцию положительных эмоций: восторга, благодарности, радостного удивления, уверенность в своем вкусе и прозорливости. И желание дарить этой приятной женщине еще.
...Саша умер в один из редких приездов домой. Внезапно. Встал из-за стола, упал и умер. Тромб оторвался. Он так и не съездил отдохнуть за границу, да и просто на море не съездил. Но мне кажется, что он был счастлив. Он всю жизнь гордился тем, что он- настоящий мужчина, опора и поддержка для своих любимых слабых женщин.