449K подписчиков

Как на физическом уровне избавиться от переедания: 7 простых способов управления инсулином с помощью питания и бытовых решений

31K прочитали

Всем привет!

Шел *какой уже там год* борьбы с метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью...

Вот не отстану я от этой темы.

Протоколы не раз уже давала. И они еще будут.

Важно понять следующее: хронически повышенный инсулин привел нас к плачевной ситуации со здоровьем в 21 веке.

И корень зла - в пищевой безграмотности.

Разнообразие - это прекрасно! Хватит бояться смешивания белков и прочих суеверий. Это завтрак прекрасной Натальи NAVIUS, которая постоянно радует нас простыми, элегантными и вкусными идеями.
Разнообразие - это прекрасно! Хватит бояться смешивания белков и прочих суеверий. Это завтрак прекрасной Натальи NAVIUS, которая постоянно радует нас простыми, элегантными и вкусными идеями.
  • Разберетесь с инсулином - разберетесь с метаболизмом.
  • Наладите метаболизм - многолетние болячки стушуются и робко уползут под диван. Вы возьмете их под контроль. А точнее, организм возьмет их под контроль, вам и делать ничего не придется.

Давайте сегодня обзорно пройдемся по тому, что такое инсулин, как он работает в организме и почему сегодня этот гормон превратился во врага номер один.

Как он вообще связан с глюкозой, диабетом, проблемами с сердцем и сосудами, лишним весом, привычками переедать, лениться, есть сладкое? Словом, с типичным метаболическим синдромом.

Что такое инсулин?

Инсулин - это гормон, выделяемый поджелудочной железой и отвечающий за снижение уровня глюкозы крови.

Куда инсулин отправляет эту глюкозу? В клетки, нуждающиеся прямо сейчас в энергии и питательных веществах, а также в мышцы и печень в качестве запасов (превращая ее в гликоген).

Для излишков (когда все затраты покрыты, а еда продолжает поступать) существуют жировые депо - туда сладенькое и отправляется в форме триглицеридов, коли поступило больше чем надо.

А сегодня еды всегда больше чем надо. Вот поэтому жировые депо у современных людей такие роскошные, купеческие, богатые.

Именно печень поставляет в кровь "глюкозку", высвобождая ее из запасов гликогена, когда возникает такая потребность.

Предположим, вы давно не ели, опустился сахар, мозг отдал соответствующий сигнал (поднялся уровень гормона глюкагона), печень открыла закрома и выдала в кровь ровно столько глюкозы, сколько необходимо - до пятерочки.

Регуляция сахара крови - не наша забота!

Хотя как это приятно - доставать из необъятных карманов большую булку и наливать себе ведро сладкого чая, умильно приговаривая: "Это ж глюкозочка для мозга".

Булка - это не для мозга, а для повышенной комфортности сидения на пятой точке. Чем больше сладкого, тем она пышнее и мягче. Как подушечка. Тут соглашусь, удобно.

А вот если ваша печень по какой-то причине разучилась регулировать этот процесс, может развиться гипогликемия.

Опасное состояние, не заметить его невозможно, диагностируется и регулируется с помощью врача.

Для таких редких случаев стоит носить с собой мааааленький кусочек шоколадки или кубик рафинада. Один квадратик или один кубик!

Но люди-то у нас душою широкие, они считают, что хорошего должно быть много, и меньше целой шоколадки для экстренного подъема сахара - это вообще какой-то несерьезный разговор. Ну не по-взрослому...

Так и качаемся в итоге - гипогликемия мощным скачком перепрыгивает в гипергликемию и обратно. Туда-сюда - весь день. Это характерно для людей, у которых без ежечасного сладкого кружится голова и темнеет в глазах. Всегда нужна доза.

Такие качели - самый простой, вкусный и комфортный путь в метаболическое "никуда". В диабет 2 типа.

Давайте коротко, без терминов: один десерт в день после обеда. Лучше пусть это будет фрукт. Можно порцию пастилы или 3-4 сухофрукта в день, 2 чайные ложечки меда. Это предел.

Заканчивайте целыми днями есть мучное и сладкое, это просто ужасно.

Итак, вернемся к инсулину.

Для чего же он все-таки нужен?

Основные функции:

1. Контроль уровня глюкозы в крови.

2. Поддержка мозга и психоэмоционального равновесия.

3. Защита сердца и тонус сосудов.

4. Рост мышц (при должной активности, конечно).

5. Улучшение усвоения белков - инсулин повышает секрецию желудочного сока и фермента пепсина.

6. Здоровье костей. Инсулин повышает активность остеобластов, костных клеток-строителей.

7. Рост и регенерация клеток.

И все это - при его здоровом уровне! А при переизбытке, к несчастью, тело начинает страдать.

21 век накрыла резистентность к инсулину - именно от перебора с едой, ее ужасного состава и полной атрофии такого понятия, как культура потребления пищи.

Мы отвлеклись от того, как все это делается правильно.

Занялись суетой, работой, стрессами, выживанием, тревогами.

Осели неподвижными глыбами дома, на работе, в машине.

Радуем себя не чем-то действительно хорошим, а триггерными жирозапасающими подделками из кондитерского отдела.

Если человек постоянно переедает, не делает толком перерывов между приемами пищи, мало двигается, жует весь день напролет - глюкоза в крови почти не опускается.

Больше провокаций подъема сахара крови - больше инсулина выделяется в течение дня.

Поджелудочная железа вынуждена постоянно выдавать инсулин, и здесь есть несколько серьезных проблем:

1. Наш инсулиновый ресурс конечен, поэтому чем больше, калорийнее, "углеводнее" и чаще вы едите, тем быстрее придете к истощению бета-клеток поджелудочной железы. А это уже, на секундочку, инсулинозависимый диабет.

2. Инсулин растит ВСЕ подряд. Это типичный анаболик. Чем больше его выделяется, тем активнее будет рост разных клеток. Жировых - само собой (мышечные активно растут, только если вы атлет), но также и новообразований, гиперплазий, кист и т.д.

Думайте сами, в общем, жевать или не жевать. Хватать булку при одном взгляде на нее или нет.

По коже сразу заметно. Люди с высоким инсулином буквально "обрастают" всякими неприятными штуками, как Летучий Голландец. Начните редко, режимно, чисто и низкоуглеводно питаться, и все это перестанет расти. А что-то и вовсе исчезнет.

Высокий инсулин = лишний вес и рост всего, чего не надо.

3. Повышенный инсулин способствует гормональному дисбалансу. За ним обычно тащатся повышенный кортизол, сбои в работе гормона сытости лептина, перекосы половых гормонов, страдает щитовидная железа. Все по цепочке.

4. Развивается резистентность клеток к инсулину. Клетки не хотят принимать столько сахара, сколько в них пытается запихнуть трудолюбивый инсулин. И они отключают инсулиновые рецепторы. Инсулин стучится, а дверь никто не открывает.

В итоге органы и ткани перестают получать питательные вещества, человек все время голоден, чувствует усталость и туман в голове, а инсулин тем временем пакует все в жир. Ему-то главное - кровь очистить от глюкозы, куда-то ее убрать.

Вот вам и трагедия современного малоподвижного переедальца, описанная максимально простыми словами.

Что делать? Как себе помочь?

Давайте опишу проблемы как откровенного бездумного истребителя пончиков и сервелата, так и правоверного поклонника чистой еды, который только думает, что не ошибается.

Если вы все время хотите есть, и причем тянет на сладкое и выпечку, вы чувствуете усталость, не уходит живот, кожа покрыта прыщами и другими воспалениями, вес застрял на высокой отметке, вы не доверяете себе, так как не умеете останавливаться в еде - вы все еще инсулинорезистентны, как бы правильно ни питались.

Один только состав вашего питания, будь оно даже кристально чистым, проблем не решает!

Хотя и он тоже важен.

  • Вегетарианцы наваливаются на хлеб, каши, фрукты и молочное и удивляются, почему растет живот, а кожа вся в "кратерах".

А я не удивляюсь.

  • "ППшники"-голодальцы на 1000 ккал поражаются, почему после "правильного" монозавтрака (пустая овсянка) зверски хочется есть.

А я не удивляюсь.

  • Кетозники и исповедники безуглеводно-белковых направлений порой страшным образом срываются на сладкое - да и вообще то голодают, то толстеют.

И тут я не удивляюсь.

  • Разгрузчики на кефире и монодиетчики годами гоняют туда-сюда килограмм, тогда как сбросить надо 20....

Продолжать?

Да просто прекратите это немедленно! Все категории, которые я перечислила, совершают системную ошибку. Они впали в искушение перекосами.

  • Нам нужен энергетический баланс - это раз.
  • Режим - это два.
  • Разнообразие - это три.
  • Адекватное затратам потребление пищи - это четыре.
  • Спокойная на тему еды голова - это пять.
  • Спокойный инсулин - это шесть.

Вот про спокойный инсулин сегодня еще раз и поговорим. Я расскажу, как привести его в умиротворенное состояние.

Что конкретно делать, чтобы ушли ужасные срывы и тяги?

1. Выбрать четкий режим приемов пищи и приучить себя питаться в одно и то же время.

2. Никогда не употреблять "в одиночку" ни белки, ни жиры, ни углеводы. Курица постная с огурцами - ужасное решение. Это будет голод через час, а то и сразу. Пустая овсянка или овсянка только с фруктами - еще хуже. Кусок сала - ну, вы понимаете...

  • Завтрак и обед содержат и белки, и жиры, и сложные углеводы.
  • Ужин содержит жир + белок + клетчатку.

На практике это:

  • Если утром каша, то с кусочком масла / семечками/ орехами / ягодами + любой белок ОБЯЗАТЕЛЬНО. Приготовьте овсянку с ягодами и кунжутом, добавьте чайную ложечку оливкового или любого другого масла, а впридачу съешьте гречневый хлебец с домашней пастрами, икрой трески или ветчиной.
  • В обед пусть на тарелке окажутся несколько ложек крупы или отварных бобовых, белковый продукт (рыба, птица, пара яиц, что-то творожное) и овощи. На десерт горький шоколад / сухофрукт / фрукт или ягоды. Ягоды лучше.
  • Ужин - филе бедра индейки + тушеная капуста. Жирок должен присутствовать во всех приемах пищи обязательно, но чуть-чуть.

3. Учиться питаться реже и умереннее. Чем реже и скромнее ешь, тем меньше хочется. 4-5 часов перерыва между приемами пищи - это правильно. Вот так можно усмирить и глюкозу, и инсулин. Но к этому навыку надо идти. Тренируйтесь. Не спешите никуда.

4. Есть не суперсытно, а просто плотно и ценно с точки зрения питательных веществ. Главное условие спасения от резистентности к инсулину - это ограничение калорийности. Так вы разгружаете и печень, и поджелудочную. 350-500 ккал на прием для женщин и 500-700 для мужчин. Выше не забирайтесь.

5. Искать свой личный комфорт. Смотрите, наша задача - стабилизироваться, избежать опасных срывов и перееданий.

Если после сытного и плотного обеда вам не хватает десерта, предлагаю отвести себе место в плане для пары-тройки сухофруктов, фрукта, полезного домашнего печенья, запеченного яблока с корицей и т.д. 100 ккал на эту радость у вас вполне может быть.

И не слушайте автоматизмы мозга!

В нас живет куча стереотипов из детства - почему-то считается, что именно мусорная еда приносит радость. Но прислушайтесь к себе... точно вы хотите пальмовую шоколадку эту несчастную?

Я в свое время с удивлением отметила, что я хочу "на десерт" домашнюю творожно-тыквенную запеканку, кусочек хорошего сыра или кунжутный урбеч, а не какую-то там магазинную булку.

Есть люди, которые обходятся без сладкого финала, но таковы не все.

Важное условие: вообще никогда не ешьте фрукты и другие простые углеводы на голодный желудок, если не хотите весело качаться на сладких качелях весь день. Сначала нормальная еда, потом кусочек "чего-то там эдакого". Маленький.

И все будет в порядке.

6. Помогать инсулину утилизировать сахар крови. Мышцы - самые голодные и непритязательные товарищи, они редко бывают резистентными к инсулину.

Самое главное - начать активно тратить энергию, подключая нагрузки. Не бойтесь делать это прямо в тот самый неприятный момент, когда вы уже съели лишнего.

Чувствуете, что отношения с мороженым далековато зашли - бегом в парк. Просто быстро ходить туда-сюда. Дышать. Хоть что-то да "пробегаете".

7. Высыпаться и работать с эмоциональными реакциями. Помните, да? Тот, кто плохо спит, переедает и "стрессово", и по причине физической нехватки энергии.

В общем, против инсулинорезистентнсти эффективны очень простые решения.

Буквально, принцип лома и топора:

  • Дефицит и полный контроль веса / калорий. Или похудение, или поддержание нормального веса. Не получается справиться с аппетитом - подключаем эндокринолога, он поможет. Людям с серьезным лишним весом он точно нужен. Спрашивайте, у меня есть надежный человек.
  • Отработанный график приемов пищи с существенными перерывами.
  • Никаких заигрываний с углеводами. Только сложные (крупы, бобовые, овощи), и то скромненько. Если в меню преобладают каши, домашний хлеб и всякие винегреты, можно заработать метаболический синдром даже на чистой домашней еде.
  • Движение - всегда, вечно, постоянно. Используйте любой момент.
  • Никакой "пастьбы" вокруг вазочек со снеками и плавного маневрирования у холодильника. Съели обед - все, забыли до ужина о том, что еда существует.
  • Сытные, вкусные, разнообразные завтраки, обеды и ужины.
  • Чистая низкогликемическая еда с минимумом искусственных добавок.
  • Никаких монодиет, голодовок и разгрузочно-загрузочных глупостей.
  • Мучное - только альтернативное, из бобовых или цельнозерновой муки. Но не увлекайтесь "правильной" выпечкой, это тоже триггер переедания.
  • Сладкое - исключительно после обеда, помалу, и лучше пусть это будет или фрукт, или десерт, собственноручно приготовленный на стевии. После 16.00 ни круп, ни фруктов, ни сладкого уже не надо.

А кто умеет обходиться вообще без сладкого и альтернативного баловства - тот просто джедай! Респект от души.

Соблюдайте эти простые принципы в течение года и сдайте инсулин и с-пептид.

Результат вам понравится, обещаю. Как и визуальный эффект.

Всем отличной пятницы!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.