Представьте, что вы смотрите “Иронию судьбы”, но главный герой Женя просто сходил в баню и вернулся встречать Новый год к Гале. А Ипполит с Надей живут в счастливом браке и любят друг друга. Если бы герои не сталкивались с трудностями и мы не могли бы им сопереживать, фильмы не становились бы культовыми, а кино не считалось бы искусством.
Каждый сюжет и каждый главный герой – это символ того, как люди попадают в кризисные ситуации и справляются со стрессом и вызовами в реальной жизни.
Большой энциклопедический словарь говорит, что стресс - особое состояние организма человека, возникающее в ответ на сильный внешний раздражитель.
У человеческих существ есть несколько базовых реакций на стресс:
- Бей – Ипполит (активно проявляет агрессию, пытаясь решить ситуацию);
- Замри – Женя (потерпев неудачу, по возвращении в Москву решает остаться холостяком и ничего больше не предпринимает);
- Беги – Надя (совершает активные действия, сама покупает Жене билет, приезжает к нему в Москву).
Каждая из этих реакций подразумевает то, что организм максимально собран и готов противостоять возможной угрозе, просто способы выбирает разные, в зависимости от обстоятельств, темперамента и менталитета.
В главных ролях надпочечники и их гормоны
Посмотрим на то, что происходит в стрессовой ситуации в организме наших героев. В ситуации стресса мозг посылает организму сигнал тревоги и стимулирует надпочечники, в результате чего кортизол и адреналин выбрасывается в кровь.
Кортизол обеспечивает адекватную реакцию иммунной системы, угнетает воспалительные процессы, обеспечивает организм энергией, необходимой в состоянии стресса.
Адреналин повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений и регулирует углеводный обмен.
В результате улучшаются скорость реакций и выносливость. Организм готовится противостоять проблеме.
Как Ипполит справляется со стрессом?
В стрессовых ситуациях организм пытается адаптироваться к новой реальности и компенсирует стресс разными способами. Это проявляется в виде различных симптомов, которые в обычной жизни не свойственны человеку.
Вспомним, как Ипполит (прежде спокойный и серьезный мужчина), осознавая потерю возлюбленной, употреблял алкоголь, демонстрировал скачки настроения и расстройство аппетита с оттенками отчаяния: “Какая гадость эта ваша заливная рыба”.
К симптомам стресса также относятся:
- хронический недосып;
- бессонница;
- повышенная тревожность;
- раздражение;
- обидчивость;
- головные боли;
- метеочувствительность;
- лишний вес или выраженная худоба;
- ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
- внезапная и постоянная тяга к сладкому;
- снижение либидо.
Важно отметить, что краткосрочный стресс и его последствия являются нормальной реакцией организма, независимо от того – положительный он или отрицательный. Сложнее, когда стрессовые события происходят регулярно, а организм не успевает восстанавливаться.
Если стресс продолжается, адаптивные возможности организма истощаются и человек теряет возможность противостоять стрессу.
По статистике ВОЗ, первопричиной более половины заболеваний является хронический стресс (сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни пищеварительного тракта, дыхательной и нервной системы и др.).
Что бы мы порекомендовали Наде, Жене и Ипполиту
- Снизить количество стрессовых ситуаций, насколько это возможно (отказаться от кофеиносодержащих напитков и алкоголя, соблюдать информационную гигиену, не смотреть новости и не читать тяжелую литературу на ночь);
- Помогать организму отдыхать и восстанавливаться (здоровое питание, легкие физические нагрузки, режим сна, натуропатическая поддержка).
Остановимся подробнее на помощи организму.
Усовершенствовать рацион
Как мы уже говорили, стресс вызывает выброс кортизола и адреналина. Для их производства нужны витамины С, группы В, цинк, магний и другие минералы. В результате формируются дефициты этих нутриентов.
Поэтому в состоянии стресса важно употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Поэтому вместо заливной рыбы и оливье нашим героям важно добавить в рацион: листовые зеленые салаты, овощи, фрукты, орехи, нежирное мясо и рыбу, растительное масло. Магнием богаты "зеленые" овощи и травы, грейпфруты, фиги, морковь, помидоры, орехи, гречка, овсянка, горох, кальцием – молоко и молочные продукты, цинком – индейка, морепродукты, яйца, йогурт, сыр, орехи, спаржа, устрицы, холином – яичный желток, печень говяжья, проросшие зерна пшеницы.
"Включить" спящий режим
Уровень кортизола повышается к полуночи и достигает пика к 6–8 часам утра. Следует ложиться спать не позднее 22:30, продолжительность сна должна быть не менее 7–8 часов. Если не удается нормализовать режим сна, можно подключить мелатонин, микронутриенты и парафармацевтики для улучшения качества сна (магний, 5-гидрокситриптофан и т.д.).
Высвободить энергию
Как мы уже упоминали, стресс подготавливает организм к интенсивным физическим действия – бежать, спасаться. Поэтому естественным способом выхода накопившейся энергии являются физические упражнения.
Разумная нагрузка оказывает релаксирующий эффект, который длится до нескольких часов, а если упражнения носят регулярный характер, то организм становится более устойчивым к воздействия стрессовых факторов.
Добавить адаптогены
При стрессе организм нуждается в адаптогенах – веществах, которые улучшают способности адаптивных систем. Они повышают жизненный тонус, улучшают микроциркуляцию, помогают выводить токсины из межклеточного пространства, корректируют работу вегетативной нервной системы, которая нередко находится в ослабленном состоянии в стрессовых ситуациях. Хорошо подойдут настойки заманихи высокой, родиолы розовой, левзеи и элеутерококка.
Расскажите, как вы справляетесь со стрессом? И персонажи каких кинокартин, на ваш взгляд, достойно проходили через все жизненные неурядицы?