Продолжение. Начало тут
И первым шукшинским героем, которого увидел зритель, стал простой алтайский шофер Пашка Колокольников. Кстати, почти всем своим героям Шукшин давал фамилии своих односельчан из родной деревни Сростки. Фильм "Живет такой парень" Василий Шукшин снимал в 1963 г. по собственному сценарию в родных местах, на реке Катуни, неподалеку от Сросток. На экраны фильм вышел в 1964 г.
В этом фильме несколько дебютов. Василий Шукшин снял свой первый полнометражный фильм. Родион Нахапетов сыграл свою первую роль. Первый и последний раз снялась в художественном фильме Белла Ахмадуллина, и мы можем любоваться на эту инопланетянку. Именно с этого фильма началась зрительская узнаваемость Нины Сазоновой и Леонида Куравлева, игравших до этого небольшие, эпизодические роли.
— А ты кто такой, чтобы допрос устраивать?
- Я ваш новый прокурор. Порядки приехал наводить.
Вот такой парень появился перед зрителем фильма — Пашка Колокольников, по прозвищу "Пирамидон" из-за пристрастия к непонятным иностранным словечкам. Уроженец алтайской деревни Суртайки, пять классов образования, отслуживший срочную в танковых войсках, водитель грузовика одной из алтайских автобаз.
На первый взгляд Пашка этакий обаятельный "колобок", который весело и непринужденно катит по жизни, нигде не останавливаясь и почти никого не задевая. А если где кого и зацепит, то также весело и непринужденно сбежит. Да, культурки маловато, но зато честная и смелая душа.
И вся его суть раскрывается в разговоре с заезжей журналисткой-инопланетянкой в исполнении Беллы Ахмадуллиной.
– Что вас заставило броситься к горящей машине?
– Дурость.
– Конечно. Я же мог подорваться. Вообще-то в чем дело? Вы только это не пишите. Я что, на самом деле подвиг совершил? Я боюсь, вы напишете, а мне стыдно будет потом перед людями. «Вон, скажут, герой пошел!»
И ничего лучше нельзя придумать про то, кто такой Пашка, чем это сказал сам Шукшин. В фильме у него получилось идеальное воплощение задуманного.
Я хотел сделать фильм о красоте чистого человеческого сердца, способного к добру. Мне думается, это самое дорогое наше богат‑ ство людское. Если мы в чем‑ нибудь сильны и по‑настоящему умны, так это в добром поступке. Образованность, воспитанность, начитанность – это дела наживные, как говорят. Я представляю себе общество, где все грамотны, все очень много знают и все изнурительно учтивы. Это хорошо. Но общество, где все добры друг к другу, – это прекрасно. Еще более прекрасно, наверно, когда все и добры и образованны, но это – впереди. Нам хотелось насытить его правдой о жизни. И хотелось, чтоб она, правда, легко понималась. И чтоб навела на какие‑то размышления.
Один упрек, который иногда предъявляется нашему фильму, беспокоит и, признаюсь, злит меня: говорят, что герой наш примитивен. Не знаю… Я заметил вот что: люди настоящие – самые «простые» (ненавижу это слово!) и высококультурные – во многом схожи. И те и другие не любят, например, болтать попусту, когда дело требует мысли или решительного поступка.
Схожи они и в обратном: когда надо, найдут точное, хлесткое слово – вообще мастерски владеют родным языком. Схожи они в том, что природе их противны ханжество и демагогия, они просты, в сущности, как проста сама красота и правда. Ни тем ни другим нет надобности выдумывать себе личину, они не притворяются, душа их открыта всем ветрам: когда больно, им больно, когда радостно, они тоже этого не скрывают.
Я не отстаиваю тут право на бескультурье. Но есть культура и есть культурность. Такая культурность нуждается почему—то в том, чтобы ее поминутно демонстрировали, пялили ее в глаза встречным и поперечным. Тут надо быть осторожным. А то так скоро все тети в красивых пижамах, которые в поездах, в купе, в дело и не в дело суют вам «спасибо» и «пожалуйста» и без конца говорят о Большом театре, тоже станут культурными.
Фильм был принят очень тепло и критиками и зрителями. Правда попадались и вот такие письма от зрителей.
Тов. Шукшин!
Посмотрела Ваш фильм «Живет такой парень» и, знаете, ничего не поняла.
Ваш фильм получил призы Венецианского и Ленинградского фестивалей. Помилуйте, за что?
Вы хотели показать славного парня? Так это по доброте душевной он не доехал до места командировки? Какое право имел Колокольников нарушить трудовой закон? Что будет, если все командировочные не будут доезжать до места назначения?
А речь нашего милого героя? Я – воспитатель детского сада. Мы бьемся за правильную культуру речи. Зачем вы нам мешаете?
А поведение? К чему эта расхлябанность и бескультурность? Он даже танцует в фуражке. А ведь в клубе никого больше не было в головном уборе.
Почему—то Вы старались подчеркнуть именно плохое в герое…
Кстати, в селе, где работает Павел, совсем отсутствует ГАИ. Иначе она напомнила бы, что во время рейса шофер не имеет права даже на кружку пива. А здесь бутылка «Московской». Ужас!»
Неожиданно для Шукшина фильм был признан на Всесоюзном кинофестивале 1964 г. лучшей кинокомедией. А на Венецианском кинофестивале фильм удостоился приза за фильм для детей и юношества. Неожиданно потому, что Шукшин снимал вовсе не кинокомедию и не фильм для детей и юношества.
Так серьезно я думал, когда мы приступали к работе над
фильмом. А теперь, когда работа над ним закончена, я в полном
недоумении, ибо выяснилось,что мы сняли комедию.
О комедии я не думал ни тогда, когда писал сценарий, ни
тогда, когда обсуждались сцены с оператором, художником,
композитором. Во всех случаях мы хотели бы быть правдивыми
и серьезными. Все — от актеров до реквизиторов и пиротехника.
Работа ладилась, я был уверен, что получится серьезный фильм.
Нам хотелось насытить его правдой о жизни. И хотелось,
чтоб она, правда, легко понима‑лась. И чтоб навела на какие‑то
размышления.
А все потому, что фильм получился многожанровым. Как сама жизнь, правду о которой и хотел показать Шукшин. Тут и комедия, тут и мелодрама, тут и бытовые зарисовки. Фильм получился простой, ясный, где-то веселый, где-то немного грустный и со вполне благополучным финалом. Вот это "благополучие" впоследствии, на фоне других своих фильмов впоследствии и вызывало некоторую холодность в отношении автора к собственному произведению. "Больно благополучно там все",- говорил Шукшин о фильме.
Правда, стоит отметить, что во время съемок умер прямо на съемочной площадке от сердечного приступа замечательный актер МХАТа Борис Балакин, тот самый напарник Пашки Кондрат Степанович. Чья сцена сватовства к тетке Анисьи в исполнении Нины Сазоновой одна из жемчужин фильма. Шукшин не стал менять актера, хотя надо было снять еще несколько сцен с участием Кондрата Степановича, оставил все как есть.
Но основные черты последующих шукшинских героев в Пашке Колокольникове уже заметны. Самостоятельность мышления, ироническое отношение к "городским", свойственное "деревенским", простодушие и поиски справедливости.
А в следующем фильме Шукшина "Ваш сын и брат" происходит трансформация Пашки Колокольникова в Степку Воеводина. Степку играет все тот же Леонид Куравлев. И уже нет того "благополучия". Вполне мог Пашка Колокольников в деревенской драке раскроить кому-нибудь голову. Его уже пытались ведь поколотить местные парни на танцах за то, что к Насте-библиотекарше стал приставить. Вот и получил Пашка свой срок. Никакого теперь "благополучия" с элементами комедии, а суровая драма.
И внешне Пашка уже не тот. Исчезла беззаботная, веселая искорка в глазах. Несколько лет в колонии сделали свое дело.
Первоначально Шукшин планировал, что в фильме будет один главный герой — Степка Воеводин. Жизнь круто берет его в оборот. Различные передряги, драка, тюрьма, бежит раньше срока, снова попадает в тюрьму и снова выходит на волю, но теперь уже законно. Знакомится с девушкой из дурной среды, которая пытается вовлечь его в губительный омут, а затем с девушкой из хорошей обеспеченной семьи, которая влечется к его сильной натуре и пытается ему помочь, как она это понимает, но Степан не позволяет сделать из себя «посредственного, “средней руки” интеллигента, прилизанного и удобного», и в конце концов возвращается в родную деревню.
Но в итоге получилась картина из трех новелл о четырех братьях Воеводиных и их отце Ермолае. Степка в фильме бежит по весне из колонии, не досидев трех месяцев до конца срока. Взыграл его вольный дух, так захотелось еще разок пройти по родной деревне, которая стала ему сниться каждую ночь, подышать вольным весенним воздухом, что не выдержал, сбежал. Пашка Колокольников "по дурости" совершил подвиг, и Шукшин потом сожалел, что поддался слабости, дал своему герою совершить подвиг. А вот Степка Воеводин "по дурости" сбежал из колонии за три месяца до конца срока. Но тут Шукшин ни о чем не жалеет. Нравится ему в Степке его вольный дух.
Что я хотел?.. Вот сейчас начнется тягомотина: что я хотел сказать своим Степаном в рассказе и фильме. Ничего не хотел. Я люблю его. Он, конечно, дурак, что не досидел три месяца и сбежал. Не сбежал снова воровать и грабить. Пришел открыто в свою деревню, чтобы вдохнуть запах родной земли, повидать отца с матерью. Я такого дурака люблю. Могуч и властен зов Родины, откликнулась русская душа на этот зов — и он пошел.
Не надо бояться, что он “пырнет ножом” и, “кривя рот, поет блатные песенки…”. Вот сказал: не надо бояться. А как докажешь? Ведь сидел? Сидел. Но все равно бояться не надо. Я хотел показать это — что не надо бояться — в том, как он пришел, как встретился с отцом, как рад видеть родных, как хотел устроить им праздник, как сам пляшет, как уберег от того, чтоб тут не сломать этот праздник, и как больно ему, что все равно это не праздник вышел…
Не сумел я, что ли? Это горько. И все-таки подмывает возразить. Да какой же он блатной, вы что?! Он с пятнадцати лет работает, и в колонии работал, и всю жизнь будет работать. А где это видно? А в том, как он… Нет, если не видно, то и не видно, черт с ней. Странно только, я думал, это видно…
И вот от этого беглого зэка Степки Воеводина и начинает тянуться ниточка к Егору Прокудину из "Калины красной".
А еще в "Ваш сын и брат" Шукшин начинает все более явственно проступать главная для него тема — взаимоотношения города и деревни.
Город и деревня. Нет ли тут противопоставления деревни городу?
Нет. Сколько ни ищу в себе «глухой злобы» к городу, не нахожу. Вызывает злость то, что вызывает ее у любого, самого потомственного горожанина. Никому не нравятся хамоватые продавцы, равнодушные аптекари, прекрасные зевающие создания в книжных магазинах, очереди, теснота в трамваях, хулиганье у кинотеатров и т. п.
Если есть что-то похожее на неприязнь к городу – ревность: он сманивает из деревни молодежь. Здесь начинается боль и тревога. Больно, когда на деревню вечерами наваливается нехорошая тишина: ни гармонь «никого не ищет», ни песен не слышно… Петухи орут, но и то как-то не так, как-то «индивидуально». Не горят за рекой костры рыбаков, не бухают на заре торопливые выстрелы в островах и на озерах.
Разъехались стрелки и певуньи. Тревожно. Уехали… А куда? Если в городе появится еще одна хамоватая продавщица (научиться этому – раз плюнуть), то кто же тут приобрел? Город? – нет. Деревня потеряла.
Потеряла работницу, невесту, мать, хранительницу национальных обрядов, вышивальщицу, хлопотунью на свадьбах. Если крестьянский парень, подучившись в городе, метит в какое-нибудь маломальское начальство, если очертил вокруг себя круг, сделался довольный и стыдится деревенских родичей, – это явная человеческая потеря.
Если экономист, знаток социальных явлений, с цифрами в руках докажет, что отток населения из деревни – процесс неизбежный, то он никогда не докажет, что он – безболезненный, лишенный драматизма. И разве все равно искусству, куда пошагал человек. Да еще таким массовым образом.
Только так и в этом смысле мы касались «проблемы» города и деревни в фильме. И конечно, показывая деревню, старались выявить все в ней прекрасное; если уж ушел, то хоть помни, что оставил!
А показано это через судьбу двух других братьев Воеводиных — Игната и Максима. Игнат, бывший борец неплохо освоился в городе и сманил младшего брата Максима, чтобы приобщить к городской жизни, благам "цивилизации". Даже беглый зэк Степка и тот хвастается перед односельчанами достижениями городского прогресса в его колонии.
- Да нет, там, в общем-то, хорошо! Вы здесь кино часто смотрите? А мы – в неделю два раза. К вам артисты приезжают? А к нам туда без конца ездили. Жрать тоже хватало… А один раз фокусник приезжал.
И даже песней, разученной в колонии, удивил Степка односельчан. "Блатная",- с уважением и пониманием отметили они. Только вот недолгим было Степкино веселье, забрал его участковый с гулянки по поводу его возвращения. Но не жалеет Степка ни о чем. Набрался он силы от родной земли, теперь можно и еще два года за побег отсидеть.
На экраны фильм "Ваш сын и брат" вышел в 1966 г. Но уже не было такого успеха у зрителей и у кинокритиков, как в случае с "Живет такой парень." Фильм посмотрело почти в два раза меньше зрителей - 15 млн., чем "Парня" - 27 млн. Но художественные достоинства фильма руководство оценило. За фильм "Ваш сын и брат" Шукшин был удостоен Государственной премии РСФСР в области кинематографии.
А после фильма "Ваш сын и брат" Шукшин выходит на главного героя своей жизни, съемкам фильма о котором будут посвящены оставшиеся годы . Вплоть до самой смерти Василия Макаровича.
Но об этом в следующей части.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.