Всем доброго дня. Сегодня хотелось бы поговорить о сладеньком. Вы знаете? Я люблю вспоминать своё детство, так как оно, было самым запоминающимся для меня временем - это и понятно. Все хорошее если оно храниться в наших воспоминаниях,мы уже ощущали и нам приятно вспоминать это чувство.
Именно тогда, когда мы маленькие или хотя бы "не крупные", в нашей жизни намного больше позитива, так как мало дел и голова свободна от любого рода важных переживаний. Моё детство, было отличным (в смысле хорошим и ярким), иными словами весьма полноценным. За что, конечно огромное спасибо моей славной семье. Поговорим же мы сегодня на нейтральную тему, о конфетах. Да, именно о них. Какие были, какой отпечаток в памяти оставили? Давайте одним словом поговорим об этой удивительной сладости, которую мы все знаем.
Жуткое дело. Куда не посмотришь - все изобретения человечества упираются в Египет. Почему?! Что же - это было за скопление умнейших людей, изобретавших практически все аналоги современных достижений? Как?! Вот в чем разгадка? Волей неволею начинаешь думать об инопланетянах.
История конфет.
Действительно, говорят, что конфетам отроду около трёх тысяч лет. Это сроки, которые не представить своим умом. Говорят, что конфета считалось в первую очередь "снадобьем", лекарством что-ли и как обычно изначально использовалась с иной целью.
С другой стороны, действительно если конфеты готовили из плодов, варений и трав - то конечно это может быть лекарством. Сейчас такой приём, так же используют, только называя все это добавками, наверное так. То зубную посту придумают на основе кедра, то в шампунь добавляют травы, много чего полезного. Сладости видимо не исключение.
Возвращаясь к Египту. Первые конфеты представляли из себя прототип современных фитнес батончиков: некая скатка (слово не очень, конечно). Так вот - это скатка из мелко порубленных орехов, мёда и фиников. Действительно напоминает современные сладости. По подобным рецептам, можно делать и сейчас.
В изготовлении, так же могли быть использованы кунжут и иные различные съедобные штуки. В России эти продукты более известны, как "сухое варенье". Оригинально, на самом деле. Так же говорят, что сама Екатерина II, любила подобное. Правда в магазин не сбегаешь, тут сложнее.
Любые сладости, они по тому и сладости, что допускают применение в изготовлении сахара. Взять к примеру нами любимые "леденцы". Они впервые были упомянуты аж в 1489 году и в их состав входили традиционно: мёд, патока, сахар и даже корень имбиря. Такое васаби на палочке... Сразу вспоминается фильм Люка Бессонна.
Сегодня "петушки" и леденцы, хотя - это не единственное их воплощение.. Ещё в советское время продавались металлические формочки для жжёного сахара и если руки у вас откуда надо, оставалось только растопить сахарок до карамели и вставить спичку в форму и петушок готов. У меня такая форма до сих пор находится дома и при желании можно наваять леденцов.
Однако 1848 году, предприниматель Жорж Ландрин, как Жорж Милославский ...сразу вспоминается фраза:
- Граждане. Храните деньги в сберегательной кассе!
Там тоже был Жорж ... Так вот в те годы на Петергофском шоссе некто Жорж открыл свою фабрику леденцов и карамели. Есть интересная альтернативная история Ландрина. Мол, на кондитерскую фабрику Елисеева, работал один кустарный кондитер Федор. Делал он "монпансье", ну леденцы... по нашему.
И каждое утро носил, стало быть партию конфет Елисееву. Федор придумал, что можно эти конфетки делать разнослойными (Красиво). Так и носил он по утрам свой товар, а тут стало быть проспал, видимо "со вчера" и в второпях схватив накрытый скатёркой лоток конфет, побежал к партнеру.
Однако оказалось, что он не завернул заготовки леденцов в бумажную обёртку. Купец отправил его доделывать работу, а Фёдор притомившись остановился у женской гимназии и случайно началась торговля гимназисткам. Так он в тот день, продал весьма выгодно весь лоток, смекнув, что можно так торговать самому без посредников. На том и поднялся мил человек. Весьма поучительная история.
Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
Донаты можно присылать сюда (благодарен за благодарность): https://yoomoney.ru/to/41001309859591
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©