«Сейчас я вдруг увидела, что многие годы жила в замкнутом кругу. Чувствую, что мне что-то нужно и важно, но не доверяю себе. Делаю, как правильно, пытаюсь внутри себя заслужить одобрение своего внутреннего тирана и тут же истощаюсь. А если все-таки делаю то, что мне важно, тиран нападает. Доверия себе не хватает, и переживаю вину. А потом не могу понять, почему так часто испытываю чувство усталости и упадок сил. Вспомнила один эпизод про доверия. Когда только встречалась с мужем, мы планировали свадьбу, я начала ходить в салоны красоты и делать красивый маникюр. Однажды я встретилась с мамой и показала свежий маникюр, он был с рисунками на ногтях и мне очень нравился.
Я помню, как мне хотелось разделить с ней свою радость — смотри, как красиво! Как я довольна! А мама сказала: «Не увлекайся маникюром, это дорого, а вам нужно экономить деньги на квартиру». Я почувствовала себя неправильной. Сейчас пишу и понимаю, что постоянно чувствовала вину, когда покупала что-то для удовольствия. Получается, мое доверие себе было подорвано. Я не была отделена от мамы, и мне в тот момент была нужна ее поддержка. И вообще, это было моим сценарием.
Мне сложно было тратить на себя деньги с удовольствием, и одновременно было сопротивление подходить к деньгам как-то разумно, на чем-то экономить, чтобы накопить определенную сумму. Я потеряла доверие к себе, сейчас чувствую, как оно потихоньку восстанавливается. Я могу отказаться от покупки и не чувствовать, что обделила себя, и, наоборот, покупать что-то с удовольствием и радостью».
Если вы обнаруживаете в себе подобный сценарий, вам придется признать, что вы до сих пор смотрите на себя глазами своей матери и своего отца и осуждаете себя. Посмотрите на эту ситуацию отстранившись, как бы издалека. Как будто вы видите, что мать ограничивает свою дочь.
Что вы чувствуете к участникам подобной истории?
Что хочется сказать молодой женщине?
Наверняка следующее:
«Никого не слушай и делай то, что сочтешь нужным. Жизнь твоя, а не мамина, сама решай, как ее прожить!»
Каждый из нас может обнаружить у себя множество «застывших» реакций, в которых так или иначе отражена зависимость от родителей или среды, в которой мы росли. Они все требуют того, чтобы их заметили, то есть осознали.
Чтобы стать действительно взрослым, нужно пройти процесс сепарации. Сепарация означает, что вам удалось завершить все старые детские процессы, в которых вы не получили важной инициации во взрослую жизнь.
Купить книгу Вероники Хлебовой «Сепарация: как перестать зависеть от других людей» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003kde
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Где искать опору, если вокруг не на кого положиться?
Почему нельзя сравнивать ребенка с другими? Рассказывает психолог
«Мама меня не любит»: как мы травмируем и обесцениваем детей