Найти тему
Будни Анны

Тест как понять, что у нас укороченные грудные мышцы и к чему это приводит

Прежде чем наступают визуальные изменения в осанке, и более того развиваются проблемы с позвоночником, суставами, появляется одна, не очень заметная сразу проблема.

Мы подчас привыкаем к определенному положению тела и с какого-то момента нам в нем становится комфортно. Привыкаем чуть горбиться при ходьбе, плечи уводятся вперед, мы сутулимся когда сидим. И большая грудная мышца находится все время в расслабленном состоянии.

Со временем она подстраивается под эти наши привычки. Раз ей не нужно постоянно расправляться, она постепенно укорачивается. После этого нам становится еще более комфортно сутулиться, ведь чтобы выпрямить спину, расправить плечи, нужно опять растягивать грудную мышцу, а это уже вызывает дискомфорт.

Давайте посмотрим где она расположена:

Как видно из рисунка, укорачивание грудной мышцы ведет к скручиванию внутрь и плеч, поскольку одним своим концом эти мышцы крепятся к предплечьям.

Укороченная грудная мышца влияет на то как мы выглядим:

  • Человек становится сутулым, грудная клетка сдавливается, грудь обвисает, живот наоборот выдается вперед.
  • Появляется отечность в области лица.
  • Область декольте становится визуально дряблой и морщинистой.

Есть несколько простых тестов, позволяющих определить как у нас обстоит дело с нашей грудной мышцей. Укорочена она или нет.

Для этого нужно встать спиной к стене. Пятки должны быть на расстоянии 30 сантиметров от вертикальной поверхности. Спиной прислониться к стене, сохраняя все свои привычные изгибы позвоночника. Мы как бы ложимся на стену. Причем затылок к стене прислонять не обязательно, иначе голова будет запрокинута назад.

-2

Из этого положения нам нужно поднять руки и положить их на стену. Обращаем внимание, получилось это сделать не меняя изгиба в пояснице? Можно руки не класть на стену, а просто поднять вверх и оставить их в одной плоскости с осью тела. Это тоже считается нормой.

Теперь руки начинаем постепенно выпрямлять в локтях и поднимать их наверх скользя по стене или по воображаемой вертикальной оси вдоль тела.

И наблюдаем за положением рук. В идеале руки должны быть полностью прижаты к стене - и кисти и запястья и локти и предплечья. Не должно быть никаких прогибов. Если все так и есть то никакого укорочения большой грудной мышцы у вас нет.

Если возникают следующие проблемы:

1. Поменялся прогиб в спине - стал больше и ребра ушли наружу:

-3

2. Не получилось дотянуть руки до вертикальной оси вашего тела и они остались впереди:

-4

3. Руки дотянулись до стены, но выгнулась кисть:

-5

Это все означает, что укорочение грудной мышцы уже есть и кроме того скорей всего наблюдается плохая подвижность плечевого сустава.

Значит нашу грудную мышцу нужно начинать растягивать. А чтобы это растяжение принесло длительный положительный эффект эти мышцы также еще и нужно укреплять. Как это делается будем разбирать в следующей статье.

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.