Привязанность, какая она?
Тема эта многогранная, глубокая, множество проведенно исследований написанно публикаций и я постараюсь, как можно легче донести вам информацию о привязанности.
Привязанность одна из наших базовых потребностей, это сильная эмоциональна связь, близость. Каждый из нас в этом нуждается и не зависит, сколько бы нам лет не было. Внутренние стремление найти значимую фигуру (родителя, взрослого) происходит еще в детстве, ведь они удовлетворяют наши потребности. Для младенца значимой фигурой является мама, именно к ней он чувствует привязанность, она обеспечивает ее выживание. Страх быть отвергнутым фонит страхом смерти и поэтому привязанность напрямую связанна с выживанием.
Механизм развития привязанности формируется впервые дни ребенка, также это начальный механизм развития психики. Очень важно в этот период для ребенка получить материнскую ласку, услышать нежный голос, увидеть теплый взгляд. Ведь малыш начинает формировать образ себя и в дальнейшем определяет картину мира..
И когда ребенку плохо (плач, крик) тесть от запроса потребностей ребенка и до того, когда мама отзовется, важно, чтобы прошел не большой период. Конечно не всем, это удается отзываться на каждый сигнал ребенка.
Но если ребенок с первых дней встречает от мамы из-за каких-то причин, отвержение, раздражение, крики, то тогда закладывается формирование привязанности на основе страха, тревоги и желания удержать другого.
Так формирование привязанности имеет, как несколько этапов, и происходит это на нескольких уровнях:
Физический. Очень важно ребенку чувствовать, когда его берут на руки, разговаривают, тактильные ощущения, запахи.
Модель поведения. На этом уровне ребенок стремится копировать поведение взрослых, схожести с ними, формируется также самоидентичность.
Присвоение. На этапе примерно трех лет формируется присвоение, что либо себе «Мое, моя». Почувствовать, обозначить, что принадлежит только ему. Также в этот период и формируется принадлежность «Мое - не мое, свой - не свой»
Чувство важности. Этот уровень привязанности характеризуется ощущением важности, значимости. «Я важен» и я являюсь частью внимания кого либо.
Психологическая привязанность. Чувство любви, доверия. Способность поделиться своими переживаниями чувствами, ощущениями.
Здоровая привязанность формируется, когда человек пройдет эти этапы удачно. Не большая часть людей обладает здоровой привязанностью.
Большая же часть людей наделана искаженной формой привязанности, деструктивной.
Тревожная / невротическая форма привязанности.
Ребенку не хватает внимания, поддержки, со стороны значимых фигур. Или наоборот гиперопека ребенок постоянно под контролем. Ребенок это воспринимает мир небезопасным, нужно быть, осторожным, нужна защита. Эта привязанность касается потребности в контроле.
Избегающая форма привязанности.
Человек выглядит внешне не зависящим, самостоятельным, но теряя кого либо, запускается механизм непрожитого горевания. Он тяжело носит эти переживания, страдания и он чувствует себя плохо. Ему хочется освободиться от того состояния. И когда он снова попадает в подобную ситуацию не осознавая, старается избегать, отдалиться от близких отношений. При этом испытывая успокоение и иллюзорную стабильность.
Противоречивая форма привязанности.
Человек склонен как быстро приблизится быть искреннем, так и отдалится быть замкнутым и даже враждебным. Формируется такая привязанность на опыте нестабильных отношений у взрослых, эмоциональной неустойчивости. Например, сначала родители ласковы, добры, но был какой-то раздражитель и родитель уже зол, агрессивен. Состояние также меняется и у ребенка. Хочется обратить внимание на формирование зависимой модели поведения.
Неорганизованный, хаотичный тип привязанности.
Люди, которые в детстве прошли через тяжелые испытания, находившиеся на грани выживания. Эта форма привязанности формируется через страх, недоверие. Придерживаясь негативных убеждений, они считают, что боль и страх это важные компоненты дружбы. Не осознавая такие люди, строят отношения, где будут их бояться, так они чувствуют себя в безопасности. Или наоборот, идеализируя отношения при этом страшиться их, что сказывается на их эмоциональном состоянии и дискомфорта в жизни.
И только научившись понимать свои эмоции, доверять людям, познавать себя, тогда и появится возможность поменять вид привязанности.
Предлагаю вам посмотреть документальный фильм "Джон" касающийся теории привязанности.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=whvdghXw9IY[/youtube]
Фильм который дает понять, как важно для детей, чтобы были рядом родители и их любовь и забота.
И напоследок, хочу с вами поделиться своей историей. Была я желанным ребенком, меня очень любили и заботились обо мне. Но, будучи малышкой, часто болела, родителям приходилось оставлять часто меня одну в больнице. А в то время (70-е года) не разрешали родителям находиться рядом с ребенком. Помню, как мне было одиноко, эту всеобъемлющую пустоту в душе, чувство брошенности, безысходности. К сожалению, это долго преследовало меня. Только спустя годы, увлеченная психологией я стала осознавать и понимать, что со мной происходило. Пройдя кропотливый путь, я смогла справиться со своей травмирующей частью, которая оставалась еще в той ситуации. И понять, что родители давали мне всю свою любовь, стараясь помочь мне, так как они это умели.
Любили тебя без особых причин
За то, что ты дочь,
За то, что ты сын,
За то, что малыш,
За то, что растешь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей. В. Берестов
Поделитесь, какие чувства у вас вызывает фильм?
Да, а как у вас обстоят дела с привязанностью?
Иллюстрации из интернет ресурсов.
Если вам статья была интересной, полезной нажимаете "спасибо" пишите комментарии.
Помогу вам разобраться в происходящем научиться и развить навыки самоподдержки. Записаться на консультацию можете здесь.
С уважением, женский психолог Светлана Межидова.
Автор: Межидова Светлана Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru