Групповой процесс похож на производственное разделение труда.
Группу можно представить как объединение участников, каждый из которых является собирательным образом всех остальных. И, в то же время, каждый из участников может найти в других своё отражение.
Мы, по сути имеем, своеобразное разделение труда, которое можно описать так. В группу заходит участник, у него есть багаж историй, проявлений, которые он хочет проработать. Он входит в группу и раздаёт каждому из участников по одной истории, а взамен берёт в проработку что-то от них — тоже от каждого участника.
А дальше начинается работа «каждого для каждого», что отражается в групповой динамике. То есть как будто каждый участник говорит «я могу проработать для всех вот этот процесс, потому что для меня это наиболее сильная и важная личная динамика, я знаю, как с ней обращаться». И это похоже на разделение труда, когда каждый занимается своим процессом, а в итоге получается прекрасный товар или услуга.
При этом, когда какая-то история проработана, а кто-то не может эту проработку интегрировать, то он по той или иной причине уходит из группы. Или приходит новый участник с новым «рюкзаком историй», и энергия опять перераспределяется — начинается новый цикл.
Тот же процесс можно увидеть и в командах не только на уровне функционального разделения труда, но и на уровне личностной проявленности.
Автор: Татьяна Иванова, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: