Москва - поистине театральная столица, ведь здесь находятся две сотни самых разных театров. Москвичи XVIII века не мыслили своей жизни без сценических зрелищ. Давайте узнаем когда и где в Москве появились первые театры.
Первые лицедеи - скоморохи — известны еще с XI столетия, но история российского театра берет свое начало в конце XVII века. Тогда боярин Артамон Матвеев создал первый придворный театр, а в подмосковной резиденции царя Алексея Михайловича, в селе Преображенском было построено настоящее театральное помещение. Известно, что после первых представлений театр был перенесён в другое место, которое находилось над Аптекарской палатой Кремля, а после смерти Тишайшего и вовсе закрыт.
Среди близких ко двору бояр тогда же получили распространение крепостные театры.
В самом начале XVIII века общественный театр в Москве приказал открыть Петр I, пригласив в русскую столицу профессиональную немецкую труппу. Представления предполагалось проводить в «Комедиальной храмине», которая специально строились на Красной площади. Но так как к концу 1702 года «храмина» еще не была окончена, первые представления давали в наскоро поставленном «театруме» у «Лафертова дома» - Лефортовского дворца. В «Комедиальную храмину» театр переехал к концу 1703 года. Как следует из документов того времени, в них имелись сцена, партер, ложи, балкон; здание было оснащено «машинерией» для театральных эффектов. В 1721 году “храмину” разобрали в ходе строительства Арсенала Московского Кремля.
Также в Москве был любительский театр в Славяно-греко-латинской академии, публичные представления давала труппа царевны Натальи Алексеевны (родной сестры Петра) в Измайловском дворце, гардемарины также ставили пьесы в Навигацкой школе в Сухаревой башне. Прочтите наши материалы об этом утраченном памятнике московской архитектуры:
Актеры-любители выходили на сцену и в «большом сарае» военного госпиталя на Яузе, который находился рядом с Лефортовским дворцом - эта местность стала своего рода колыбелью московского театра.
Во дворце Аннегоф, построенном в Головинском саду (о котором мы рассказывали в нашем материале об истории района Лефортово), в 1731 году давала представления выписанная по повелению императрицы Анны Иоанновны итальянская труппа.
Следующий виток истории театра случился при Елизавете Петровне. Знаменитый москвовед Михаил Иванович Пыляев писал:
«В 1741 году с восшествием на престол императрицы Елизаветы Петровны началась новая блистательная эпоха процветания драматического искусства в России, и в ее же царствование положено начало отечественному театру. Ко дню коронования императрицы в Москве нарочно был построен новый театр на берегу Яузы; театр был обширен и прекрасно убран. В день коронации был дан первый великолепный спектакль на итальянском языке; он состоял из оперы «Титово милосердие» и «Опечаленная и вновь утешенная Россия», большая аллегорическая интермедия, смысла которой пояснять не нужно потому, что он виден из самого заглавия пьесы».
По описаниям современников, Оперный дом был выстроен «в новейшем вкусе». Делал проект деревянного дворца Елизаветы Петровны и театра при нем архитектор Иван Кузьмич Коробов, строил же Алексей Петрович Евлашев при участии Варфоломея Варфоломеевича Расстрелли. Оперный дом имел четыре яруса лож и вмещал в себя пять тысяч зрителей – масштаб для того времени невероятный. Этот театр на Яузе стоял вплоть до пожара 1771 года.
А 30 августа 1756 года императрица подписала указ об учреждении Русского театра. С этой даты начала официальный отсчет структура Императорских театров. Здание русского театра было построено в 1756 году на том месте, где сегодня находится Комсомольская площадь, у ныне засыпанного Красного пруда, в доме Локателли - хозяина итальянской труппы. К сожалению театр разорился - главной причиной были плохие сборы, этому способствовало неудачное расположение дома – тогда это была окраина города. В 1772 году здание разобрали «за ветхостью».
Затем центром театральной жизни Москвы стал дом графа Воронцова на Знаменке (так называемый Знаменский театр). Он был вполне успешен: в «Знаменском оперном доме» прошли премьеры первых национальных русских опер – «Розана и Любим», «Мельник – колдун, обманщик и сват». Но в 1771 в Москве случилась чума, а в феврале 1780 Знаменский театр сгорел.
В том же году английский антрепренер Майкл Меддокс купил участок на углу улицы Петровка, где архитектор Кристиан Розберг выстроил театр, получивший от улицы название Петровского. Как писали современники, театр вмещал в себя 1500 человек, что делало его одним из самых больших в мире, в зрительной зале были партер, три яруса лож и вместительная галерея. Позже к зданию был пристроен маскарадный зал в форме ротонды, в котором было 2 тысячи мест. Зимой 1805 года накануне представления Петровский театр постигла участь предшественников - он сгорел. В 1825 году на месте Петровского театра был построен Большой театр.
В театральной жизни Москвы XVIII и XIX века большую роль играли крепостные театры в помещичьих усадьбах. В 1790-х гг. в Москве насчитывалось около 15 частных театров, при которых были оркестры музыки, оперные и даже балетные труппы из крепостных.
Так, граф Александр Романович Воронцов, после пожара и переезда труппы в Петровский решил, что создаст собственный крепостной театр и с 1791 по 1805 годы на Знаменке показал 92 пьесы.
Сосед графа Воронцова по Знаменке – Степан Степанович Апраксин – также организовал театральную труппу, профессиональный уровень которой отмечали все знатоки театра. Представления проходили в роскошном дворце С.С. Апраксина, построенного архитектором Ф.И. Кампорези - сегодня в этом доме на Знаменке находятся административные службы Министерства обороны, здание дошло до нас в перестроенном виде.
В годы царствования Павла I многие владельцы театров предпочли их закрыть. Император театры не запрещал, но не велел играть пьесы без цензуры, за чем строго наблюдали частные приставы. После его смерти искусство Мельпомены возродилось в Москве с еще большим размахом, но это уже другая история.
Материал подготовлен на основе статьи Владимира Павлова «Театральная жизнь Москвы галантного века» в журнале «Московское наследие».
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
#armos #история #архитектура #москва #театр