Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Что по осени за обе щеки уплетали горные марийцы, как только вырастут последние грибы?

Марийская кухня разнообразна и блюда из грибов занимают в ней особое место. Любой съедобный гриб для марийца вкусен и многие из поколения в поколение передают свои секреты приготовления грибных блюд.

Может вы удивитесь, так как опята грибы не первой категории, но ценятся у горных мари не хуже, чем белые грибы. Все дело в знаменитом марийском пироге, начинка которого готовится из опят.

-2

Еще в старину начинку готовили немного по-другому. Но сейчас немного усовершенствовали, так как редко кто в семьях пользуется для измельчения продуктов тяпкой и корытцем. А ведь в них рубили и капусту для квашения и яблоки для пирога и картофель.

Давайте готовить очень вкусный марийский пирог с опятами. Для него нам понадобится дрожжевое тесто, опята, картофель и репчатый лук.

-3
-4

Готовим начинку. Опята промываем (0,7-1 кг), мелко нарезаем и обжариваем на топленом масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком до готовности. Солим по вкусу.

-5

Отдельно отвариваем картофель (3-4 штуки).

-6

Очищаем его и натираем на крупной терке.

-7

Смешиваем картофель с обжаренными опятами. Еще как вариант нарубить сырой картофель и добавить к нему обжаренные опята с луком.

-8

Теперь приступаем к разделке теста. Пирог желательно делаем круглым.

-9

Форму смазываем маслом и кладем тонкий слой теста. На тесто кладем начинку и поверх нее раскладываем кусочки сливочного масла.

-10

Закрываем пирог тестом и делаем посередине отверстие для выхода воздуха. Выпекаем в духовке при 180 г 30 минут.

-11

Пирог должен приобрести красивый золотистый цвет. Даем пирогу немного остыть и нарезаем на кусочки. Такой пирог вкусен, как в горячем виде. Так и в холодном.

Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇

🍊 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ