Марийская кухня разнообразна и блюда из грибов занимают в ней особое место. Любой съедобный гриб для марийца вкусен и многие из поколения в поколение передают свои секреты приготовления грибных блюд.
Может вы удивитесь, так как опята грибы не первой категории, но ценятся у горных мари не хуже, чем белые грибы. Все дело в знаменитом марийском пироге, начинка которого готовится из опят.
Еще в старину начинку готовили немного по-другому. Но сейчас немного усовершенствовали, так как редко кто в семьях пользуется для измельчения продуктов тяпкой и корытцем. А ведь в них рубили и капусту для квашения и яблоки для пирога и картофель.
Давайте готовить очень вкусный марийский пирог с опятами. Для него нам понадобится дрожжевое тесто, опята, картофель и репчатый лук.
Готовим начинку. Опята промываем (0,7-1 кг), мелко нарезаем и обжариваем на топленом масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком до готовности. Солим по вкусу.
Отдельно отвариваем картофель (3-4 штуки).
Очищаем его и натираем на крупной терке.
Смешиваем картофель с обжаренными опятами. Еще как вариант нарубить сырой картофель и добавить к нему обжаренные опята с луком.
Теперь приступаем к разделке теста. Пирог желательно делаем круглым.
Форму смазываем маслом и кладем тонкий слой теста. На тесто кладем начинку и поверх нее раскладываем кусочки сливочного масла.
Закрываем пирог тестом и делаем посередине отверстие для выхода воздуха. Выпекаем в духовке при 180 г 30 минут.
Пирог должен приобрести красивый золотистый цвет. Даем пирогу немного остыть и нарезаем на кусочки. Такой пирог вкусен, как в горячем виде. Так и в холодном.
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🍊 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ