Найти в Дзене
Фитсевен

Гид по углеводам — 1 часть. Сахар — как влияет на здоровье и на организм?

Вред избыточного потребления сахара складывается из вреда его составных компонентов — избытка фруктозы (нарушение функций печени) и глюкозы (нарушение структуры ДНК и белковых клеток). При этом большинство людей употребляют в 3-4 раза больше сахара, чем допускают нормы здоровья. *** С химической точки зрения, сахар — это соединение глюкозы и фруктозы (на каждую из них приходится 50%). Причём,  половина фруктозы в сахаре воспринимается организмом именно как фруктоза — ошибочно противопоставлять эти понятия друг другу, задавая вопрос “что лучше, сахар или фруктоза”. Поскольку печень регулирует процессы углеводного и жирового обмена, избыток фруктозы в питании (а, значит, и её избыточное накопление в печени) может быть связано с набором нежелательного жира — а также с повышением уровня “плохого” холестерина в крови². Конечные продукты гликирования За сложным термином “конечные продукты гликирования” скрывается современное понимание процессов старения организма — ровно как и крайне негатив
Оглавление

Вред избыточного потребления сахара складывается из вреда его составных компонентов — избытка фруктозы (нарушение функций печени) и глюкозы (нарушение структуры ДНК и белковых клеток). При этом большинство людей употребляют в 3-4 раза больше сахара, чем допускают нормы здоровья.

***

С химической точки зрения, сахар — это соединение глюкозы и фруктозы (на каждую из них приходится 50%). Причём,  половина фруктозы в сахаре воспринимается организмом именно как фруктоза — ошибочно противопоставлять эти понятия друг другу, задавая вопрос “что лучше, сахар или фруктоза”.

Поскольку печень регулирует процессы углеводного и жирового обмена, избыток фруктозы в питании (а, значит, и её избыточное накопление в печени) может быть связано с набором нежелательного жира — а также с повышением уровня “плохого” холестерина в крови².

Конечные продукты гликирования

За сложным термином “конечные продукты гликирования” скрывается современное понимание процессов старения организма — ровно как и крайне негативное влияние глюкозы (в частности, в виде сахара и быстрых углеводов) на ухудшение состояния кожи и сердечно-сосудистой системы.

Подобный процесс можно наблюдать в кулинарии — как сахар запекается в процессе готовки , примерно таким же образом крайне маленькие молекулы глюкозы цепляются за длинные и сложные цепочки молекул жиров и белков — включая белки ДНК, нарушая их возможность к репликации.

// Как именно сахар ускоряет старение организма — и кожи?

Ставьте лайк и читайте полный текст на сайте Фитсевен — это помогает проекту существовать 🙏

Гид по углеводам — 1 часть. Сахар — как влияет на здоровье и на организм?