Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

5 отличий психолога от обычного человека

«Обожаемое» всеми психологами выражение «Ты ж психолог!» достаточно часто встречается в обычной жизни. Почему-то сформировалось такое отношение и взгляд на психологов, как будто психолог не обычный человек, а какой-то просветлённый гуру. Но если взглянуть на этот вопрос с другой стороны, то все же несколько отличий можно найти!)

Недавно у меня был интересный опыт: я давала интервью для сайта образовательного учреждения, где проходила обучение. Вопросы журналиста были очень интересны, а с другой стороны это интервью дало мне новое понимание, что мы психологи всё-таки отличаемся от обычных людей.

Один из вопросов, который меня удивил, был про эмоциональное выгорание- доводилось ли мне пребывать в нем в процессе обучения. Конечно, было не выгорание, а усталость, но я дала себе время отдохнуть и потом продолжила обучение. Зачем же доводить себя до выгорания? Ещё был вопрос: как ваше окружение отнеслось к тому, что вы решили освоить новую профессию, было за или против? Этот вопрос тоже меня удивил, ведь какое ещё может быть окружение, кроме поддерживающего? Зачем окружать себя людьми, которые тебя не поддерживают? Ещё были вопросы про распределение времени и где брать энергию, чтобы все успевать и ещё вкладываться во что-то, что именно сейчас не приносит никаких преференций. Вопросы меня удивляли, потому что я думала, что все люди как и я четко понимают свои возможности, планируют наперёд, понимают, что если сейчас они вкладываются в какое-то дело не приносящие сиюминутных выгод, то это делается исходя из цели, которую нужно достичь и именно это понимание помогает идти дальше и вкладывать свои ресурсы, не получая ничего взамен прямо сейчас. Что посеешь, то и пожнёшь. Старая как мир поговорка. В общем итоге, чем же всё-таки психолог отличается от обычного человека:

  • Отличить психолога от обычного человека можно по уровню его осознанности.
  • Психолог всегда помнит, что он сам у себя главный и ценный человек, требующий к себе бережного и заботливого отношения. Не доводит себя до эмоционального выгорания, так как знает о профилактике и необходимости отдыха.
  • Обоюдная поддержка. Люди близкого круга только любимые и поддерживающие, а иначе никак.
  • Умение выдерживать определенный уровень дискомфорта для достижения своих целей.
  • Высокий уровень толерантности к неопределённости.

Коллеги, что бы вы ещё добавили в этот список?)

Автор: Федорова Светлана Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru