Найти тему

Кисельные реки, молочные берега

А знаете ли вы, что у других народов, как и у нашего, есть образы вкусной и роскошной жизни, вроде кисельных рек с молочными берегами? Например, гора из пармезана у итальянцев; у англичан - деревья, на которых растут пироги; фонтаны и ручьи из вина у французов; реки, в которых вместо воды кокосовое масло — у полинезийцев.

Американские фермеры устраивают дни пончиков с сидром, которые принято развешивать на яблонях. Там даже не помнят, с чего пошла такая странная привычка - украшать пончиками по осени дерево. А это порядком забытая сказка их европейских предков об изобилии...

-2
-3

Откуда же наши молочные реки и берега киселя?

Может быть, это поэтическое описание туманов и илистых, топких берегов? Когда я смотрю на осенний густой, молочный с легкой зелениной, цвет Катуни, вспоминаю эту поговорку.

-4

Вся история поселения русских в долинах Алтая, в предгорье, которое бережно, как две ладошки, защищает землю от сильных ветров и непогоды, говорит о том, как искали переселенцы богатые зверьем и равнинной пахотной землей места...и нашли. Нашли удивительное, прекрасное место, центром которого стала гора Белуха, где по легенде живут древние Учителя и хранятся самые важные для людей знания. Цепью гор Алтай связан с Тибетом, тоже местом, овеянном легендами о великих Учителях. Случайности?...

-5

Исследователь и путешественник, философ и художник Николай Рерих часто изображал на своих полотнах Учителей Человечества, которые являются не всем. И даже горы Алтая избирательны - кому-то могут открыться...

-6

А от кого-то закроются облаками, хоть ты неделю жди, не раскутаются.

-7

Как незнакомый край, в котором изначально русских не было, стал для них родным? Ведь все русские на Алтае - пришельцы, как собственно и все коренные народы, только те, в продвижении на алтайские земли проживали многоми-многими поколениями сотни жизней: брали жен и мужей из мест "по ходу пьесы", отстреливались, надолго где-то застревали, перенимали несвойственные им обычаи, усваивали новые слова - так вот шли и пришли к Алтайским горам и зеленым равнинам у их подножия раньше других народов.

Аборигены - это, кто первый встал, того и тапки.

Судя по генетике, алтайцы не такие уж близкие родственники в своей южной и северной разновидности. Южные были в родстве с тувинцами и очень плотно с монголами. Северные, скорее, изначально были финно-угорами, смешавшиеся по ходу жизни с мигрантами Средней Азии и Южной Сибири. Подробнее тут.

Предки аборигенов имеют самодийские, кетские, монгольские гены. Я языком дело обстояло так: они или знали его, или обучились ему в процессе миграции, или знали чуть-чуть и потому мешали со своими языками. Лингвисты отмечают сильное влияние самодийцев с фино-угорской основой языка, кетов с енисейскими языками (эти языки имеют много общего с адыго-абхазскими, нахскими (чеченский, ингушский) и сино-тибетскими (китайский, тибетский) языками) а также монголов с их множественными диалектами на то, что сегодня называют алтайским языком.

Вот такой густой замес кровей и слов тут, на Алтае! Всем народам свойственно любить свою землю, ценить ее за красоту и щедрость. Алтайцы считают свою землю той самой, где текут молочные реки с кисельными берегами!

Вообще-то, кисель, как известный нам сладко-крахмальный напиток, к поговорке не имеет отношения. Питание и его название со временем меняют значение. То, что я писал выше про влияние языков мигрирующих народов на изначально тюркский язык алтайцев, в полной мере относится и к русскому языку.

Когда возникло слово "кисель" из пословицы, на Руси еще не было картофеля, соответственно, никто еще не знал загущающего блюда крахмала. А было злаковое кушанье, ржаное или овсяное, которое варили в монастырях в постные дни в больших чанах. Растительный сок, молочко по виду напоминало коровье, его варили до густоты, и края чана были всегда в плотных наростах из зерновой клейковины. Вот и Даль пишет:

КИСЕЛЬ | м . (кислый) мучнистый студень; овсяный, ржаной, пшеничный кисель, ставится на опаре и закваске; гороховый, пресный.

Мне рассказывали дед и бабушка, что во время войны овсяный кисель снова был популярен. Он легкий, но плотный, как заливное - все же как-то да насыщает.

-8

А это польское блюдо журек. Делается на той самой закваске, которая лежала в основе всех киселей. Представляете, у части славян и сегодня сохранилась манера готовить подкисленные блюда! Хотите попробовать настоящий кисель - пробуйте закваску журека!

А на Алтае всюду продают ягодные кисели. Их много, как много тут лесных ягод.

-9

И травяные чаи - всюду. В сувенирных лавках, на ярмарках, в магазинах. Учитывая, что никакой промышленности с вредными выбросами тут нет, а природа и воздух практически первозданные, можете представить себе, какой тут чудесный ароматный чай из трав!

-10

И вот смотрю я, попивая алтайский чай, на малоприглядную картинку из зарослей сорняков и истлевших бревен, и вижу вот что:

прекрасные окрестности вокруг

перспективу с манящими пиками гор

высокое небо

тонкий провод (есть электричество)

ширь и волю

И понимаю, что построим мы в этом месте будущему собственнику своего прекрасного дома не просто здание - МИР.

Потому что такие пейзажи не комплектуются сотками и квадратными метрами. Они комплектуются КРАСОТОЙ, ВОЛЕЙ, СВОБОДОЙ. Разве это не то, чего хочется человеку?

-11

Звоните мне, телефон на сайте. Обсудим. Ваш Алексей Норкин.