Найти тему
Истории от Анны

Семь моих любимых актрис эпохи СССР в фильмах, в которых я их увидела впервые

Они все такие разные мои любимые актрисы из СССР, времени, когда ещё не было телевизоров и мы все бегали в кинотеатры, чтобы увидеть их в кино. Увидев их впервые, мы и далее следили за фильмами с их участием и на экранах кинотеатров, а в последющем и по ТВ, когда оно в массовом порядке пришло в наши дома. Мы коллекционировали их фото и читали статьи о них в журнале "Советский экран", радовались их успехам, печалились их неудачам, они получали от нас мешки писем после удачных и полюбившихся нам ролей. Некоторым из нас повезло увидеть их вживую.

Время так быстро пролетело и уже 31 год как не стало СССР. Но ничто не меняет нашего отношения к ним. Мы как любили их, так и продолжаем, всегда помним и не забываем и благодарим за нелёгкий труд в кино.

1. Вия Артмане (1929-2008). Латвия. Советская и латвийская актриса театра и кино. Я впервые увидела её в 1963 году в фильме "Родная кровь".

Этот фильм, надо полагать, помнят лишь мои ровесники. Зато многим знаком фильм "Театр" (1978) с Вией Артмане в роли Джулии Ламберт.

-2

В 1993 году, в процессе реституции актриса лишилась своей квартиры. Последние годы жизни провела на даче у дочери в посёлке Мурьяни в 40 км. от Риги, много болела, перенесла два инсульта и инфаркт. Незадолго до смерти приняла православие с именем Елизавета.

2. Людмила Гурченко, (1935, Харьков-2011, Москва). Актриса кино (121 роль). Уже первая роль в кино принесла ей мировую известность. И это была "Карнавальная ночь" (1956) режиссёра Эльдара Рязанова.

-3

Актриса состояла в шести браках. У неё одна дочь, двое внуков и один правнук. Людмилу Гурченко смело можно назвать женщиной-легендой, страстно преданной работе в кино. Актриса похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с Олегом Янковским и Вячеславом Тихоновым.

3. Ариадна Шенгелая, 1937. Уроженка Ташкента. Впервые увидела её в фильме "Евгения Гранде" (1960). Актриса состояла в двух браках. У неё двое детей от Эльдара Шенгелая, трое внуков и четверо правнуков. Ариадна Шенгелая в настоящее время проживает в Тбилиси в окружении семьи.

-4

4. Софико Чиаурели (1937-2008). Тбилиси. Актриса театра и кино. В 1965 году вышел на экраны СССР фильм с её участием "Хевсурская баллада".

-5

С той поры Софико Чиаурели поселилась в моей душе. В её фильмографии 46 ролей. Актриса дважды была замужем. У неё родилось двое сыновей Нико и Сандро, внуки Наталья и Георгий. После смерти Софико Чиаурели одна из улиц в центре Тбилиси была названа в её именем.

5. Валентина Титова, 1942. Уроженка Калининграда, МО. Актриса кино (78 ролей). Запомнилась мне в фильме "Опасный поворот" (1972) в роли Фрэды Кэплен. Состояла в двух браках. Первый муж Владимир Басов. Второй оператор Георгий Рерберг. Двое детей: Александр и Елизавета Басовы. У Валентины Титовой двое внуков: Мстислав и Ариадна.

-6

6. Ирина Мирошниченко, 1942. Уроженка Барнаула. Актриса театра и кино (49 ролей). Полюбила её после фильма "Миссия в Кабуле" (1970).

-7

Состояла в трёх браках. Посвятила себя целиком карьере. По этой причине детей не заводила. Такое происходило в то время со многими актрисами.

7. Маргарита Терехова, 1942. Уроженка Туринска, Свердловской обл. Актриса театра и кино (49 ролей). Состояла в трёх браках. У неё есть дочь Анна, которая похожа на мать и служит в театре, от неё внук Михаил, а также сын Александр, от него внучка Вера. В 80-ые у неё был роман с Игорем Тальковым. Думаю, что по родству ранимых душ.

-8

Впервые увидела её в дебютной роли в фильме "Здравствуй, это я!" (1965). И с той поры она для меня стала благородной дамой — королевой и миледи. Как мне жаль, что она так долго печалится и болеет. А ведь она была так радостна в этом своём дебютном фильме "Здравствуй, это я!"

Дорогие мои читатели! Это всего лишь семь из десятков моих любимых актрис. Любите ли Вы их так, как люблю я? Прошу Вас об этом рассказать в комментариях с перечислением фильмов с их участием.