Место, где можно отдохнуть душой.
Крым я очень люблю не только за шикарную природу, но и за интересные места. К такому месту относится часовня Великомученика и Целителя Пантелеймона, которая находится в Старом Крыму. Сам город Старый Крым является не туристическим. Поэтому не многие знают про чудесное святое место близ него. Я сама узнала совершенно случайно. Зимой болела, много читала про Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Выяснилось, что источник Великомученика и целителя Пантелеймона находится в Старом Крыму. Я тогда для себя решила, что нужно обязательно посетить это место, если окажусь в Крыму. И вот в июле 2022 года мне удалось доехать до этой чудесной часовни. Расскажу свои впечатления.
Начну с того, что Старый Крым - это небольшой город в восточной части Крыма. Население всего около 10 тыс жителей. Стоит на высоте около 320 метров над уровнем моря, в долине, прямо под горой Агармыш. Впервые название города встречается в период господства Золотой Орды. Ордынцы и составлявшие основную часть населения степного Крыма кыпчаки называли город Кырым, а генуэзцы, имевшие колонии на южном береге Крыма и ведшие в регионе активную торговлю, именовали его Солхат — Solcati. Но почётная надпись 222 г. н. э. на древнегреческом языке, найденная в 1895 году в Старом Крыму, является свидетельством гораздо большего возраста города, чем это принято считать. На въезде в город можно увидеть визитную карточку города – Мечеть хана Узбека. Как напоминание об ордынской Тавриде.
Город очень уютный, много интересных построек. Цены на фрукты и овощи на местном рынке приятно порадовали. Оно и понятно, все же сказывается отдаленность от известных туристических маршрутов.
Теперь о часовне. На яндекс картах она отмечена, поэтому найти ее не составит труда. Но на всякий случай опишу подробный маршрут:
по улице Свободы (которая от автостанции) до конца, потом налево и сразу направо (мимо футбольного поля) немного вниз через речку Чурюк-Су (когда мы были в начале июля 2022 года, она была небольшая, через нее проехали на машине без проблем) и чуть вверх. Сама часовня Великомученика и Целителя Пантелеймона находится на возвышенности.
Вся часовня Великомученика и Целителя Пантелеймона окружена деревьями. Такой зеленый оазис среди степной зоны. Мы отправились к часовне днем, на улице +35 градусов, духота, палящее солнце. Но как только я очутилась за воротами часовни, наступила приятная прохлада. Просто чудеса какие-то!
Немного из истории:
В 1826 году, по преданию, гречанке Марие явилось видение молодого мужчины с нимбом на голове, который указывал рукой на родник. В 1828 году на источнике произошло чудесное исцеление от псориаза дочери (Евдокии) одного зажиточного человека. В этом же году отец (Астероки) в благодарность за чудесное исцеление дочери с благословения архиепископа Крымского и Таврического Иннокентия, поставил поклонный крест. На кресте была икона великомученика Пантелеимона (семейная реликвия Астероки). Святому Великомученику и Целителю Пантелеймону молятся об исцелении телесных и душевных болезней детей и взрослых. В конце 19 века над источником поставили деревянную часовню, но она вскоре сгорела. Чуть позже построили каменную часовню, которая до сих пор радушно принимает всех верующих.
Территория часовни необыкновенно ухоженная. Чувствуется заботливые руки настоятеля. Здесь и букеты пышных роз, и невероятной красоты кустарники, и старинные деревья.
К сожалению, к нашему приезду часовня Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона была уже закрыта. На территории мы нашли объявление, что часовня работает до 14:00. Поэтому имейте ввиду эту информацию, выбирая время визита.
На территории часовни Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона есть источник. Считается, что вода в нем целебная. Ведь и Святой прославился умением исцелять болезни. В наш приезд вода текла тонкой струйкой. Мне сложно сказать, как бывает в другое время года.
Для удобства прихожан в нише стоит кружка, чтобы любой желающий мог напиться целебной водицы. Воду мы, конечно, набрали. Я подумала, что это даже лучше, что вода набирается так медленно. Можно спокойно осмотреть территорию, посидеть на лавочке близ источника, насладиться приятной прохладой в тени деревьев.
На территории часовни мы обнаружили купель. В данный момент она закрыта. Я поняла, что раньше здесь можно было искупаться в родниковой воде. Но сейчас уровень воды упал, поэтому она не поступает в купель. На входе висит замок.
Когда попадаешь на территорию часовни Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона ощущаешь спокойствие, умиротворение, неспешность бытия. Это сложно описать словами, это нужно испытать. В таком месте отдыхаешь душой. Все проблемы остаются за забором. Ты чувствуешь свою причастность к вечности. Это место силы. Однозначно рекомендую к посещению!
А Вы были в часовне Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона? Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные статьи.