В Уфе 11 октября в День республики Башкортостан торжественно открыли памятник генерал-майору Минигали Шаймуратову на Советской площади.
Памятник посвящен легендарному башкирскому герою, командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майору Минигали Шаймуратову. Но посвящен в целом ансамбль посвящен не только прославленному командиру, а всем воинам-защитникам Родины: от «северных амуров» и героев 112-й кавдивизии до воинов-интернационалистов и сегодняшних защитников.
Минигали Шаймуратов родился 15 августа 1899 году в деревне Биштяки (ныне — Шаймуратово) Кармаскалинского района Башкирии. Детство Минигали Шаймуратова прошло достаточно бедно. Военный путь начал в гражданскую войну. Шаймуратов бок о бок сражался с Блюхером, Фрунзе и Буденным.
После окончания Гражданской войны командир решил стать профессиональным военным и был направлен на учебу в Москву. Окончив Военную академию в 1934 году, успел поработать военным атташе Советского правительства в Турции и консультантом китайской освободительной армии.
В Великую отечественную войну 25 декабря 1941 года он возглавил 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию.
Первый бой 112-й дивизии состоялся в Курской области, после дивизию перебросили под Сталинград. После переломной битвы Минигали Шаймуратов получил звание генерал-майора. Далее генерал со своей конницей отправился в Ворошиловградскую область Украинской ССР, в район Дебальцево. Действия кавалеристов оценило верховное командование, поэтому 14 февраля 1943 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия стала 16-й гвардейской.
На их счету многочисленные рейды в глубокий тыл врага, сотни освобожденных селений, захваченные немецкие склады, боевая техника и пленные фашисты. Минигали Шаймуратов погиб 23 февраля 1943 года при выполнении очередного рейда в тыл врага.
За годы войны Шаймуратовская дивизия прошла более четырех тысяч километров от Дона до Эльбы, 15 раз была отмечена в приказах Верховного главнокомандующего и стала рекордсменом по героям: 3860 воинов были награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза, а пятеро — полными кавалерами ордена Славы.
Все эти подвиги и не только были увековечены в установленном памятнике. Предлагаю посмотреть на него подробнее.
Общие габариты композиции - 62 на 29 метров, высота с учетом рельефа – 15 метров. Колоннада состоит из 24 колонн и 6 полукруглых пилястр. Все изготовлено из башкирского гранита. На весь ансамбль ушло более 40 тонн бронзы.
Памятник возвели по проекту народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора Башкирии Константина Донгузова
На постаменте установлен Шаймуратов в динамике, момент кавалерийской атаки. В руке шашка и кавалерийская плетка, скопированная, по словам скульптора, с памятника Салавату Юлаеву.
Со всех сторон постамента расположили барельефы.
Первый «Боевой дух 112-й Башкирской кавалерийской дивизии»
Он посвящен подвигам 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и истории жизни Минигали Шаймуратов. Здесь показана и служба в Китае, и боевой путь от Уфы до Берлина, фигуры конкретных людей, командиров.
Второй «Душа башкирского народа его история в эпосе и легендах»
С другой стороны памятника можно увидеть историю башкирского народа с ее героями - реальными, такими как Салават Юлаев, и мифическими - Урал-батыром на крылатом Акбузате.
Нашли отражение и картины обычной жизни башкир: соколиная охота, юрты, лошади, верблюды.
Есть и "картинки" к биографии Шаймуратова - мальчик, играющий на гармошке, колесный пароход, на котором он в юности служил юнгой.
Не обошли стороной и Отечественную войне 1812 года, в которой принимали участие башкирские конники, прозванные "Северными амурами" за меткую стрельбу.
На задней части постамента можно увидеть цветок Курая и птиц.
Вокруг памятника установили колоннаду. На двух ее колонах выбиты имена 78 бойцов Башкирской дивизии- Героев Советского Союза, а пять кавалеристов стали полными кавалерами ордена Славы.
А в Уфе теперь есть еще одно место куда не стыдно привести гостей столицы на экскурсию. Да и у местных жителей с момента открытия памятник пользуется большой популярностью.
#города #путешествия #памятники #великаяотечественнаявойна #памятникиистории #ссср #великаяпобеда