Найти тему

Что вам необходимо знать о сессии с психологом

При встрече с психологом, ​ особенно впервые, наверняка, каждый​ ​ испытывает чувство тревоги. В данном посте я опишу, как проходит сессия и с чем вы можете столкнуться. Заглянем за кулисы данного процесса, тем самым уменьшим тревогу и страх от неизвестности.


ЗАПРОС

Первое, что нужно выяснить психологу, это то с каким запросом вы обращаетесь. И тут не всегда всё очевидно. Очень часто бывает так, что истинный запрос гораздо глубже и поневоле хорошо припрятан. А то, с чем вы приходите - это верхушка айсберга. Иногда может уйти полсессии (а длится она в среднем час) на прояснение запроса. Будьте к этому готовы, это нормальная практика.

ПРИДЁТСЯ ЧЕСТНО ГОВОРИТЬ ОСВОИХ ЧУВСТВАХ

Одна из задач психолога – ​ ​ помочь раскрыть ваши «спрятанные» чувства, прожить их. Не нужно стесняться их выражать, какими бы они ни были: даже такие как злость, ярость, гнев, агрессия. Не думайте, что вы какой-то не такой, не сдержанный, невоспитанный. Это не так. Это нормально испытывать разные чувства, на то нам они и даны. Чем быстрее вы их достанете, осознаете и проживете, тем быстрее пойдет работа. И плакать в эти моменты - это нормально.​ И да, мужчинам тоже можно плакать и это тоже НОРМАЛЬНО!

ВЫ МОЖЕТЕ СТОЛКНУТЬСЯ С СОПРОТИВЛЕНИЕМ

Сопротивление - это когда клиент не идет в работу, столкнувшись с «тяжелыми» чувствами.​ ​​ Случается,​ особенно, тогда, когда​ психолог нащупал «больную мозоль», когда начинается самая активная работа. Она требует больших моральных сил и готовности идти «в глубину». Это не всегда приятно, а точнее всегда неприятно. Ведь приходится честно сталкиваться с собой, брать на себя ответственность, признавать то, что всегда прятал. А это ой как неприятно. Вот тут-то и начинает психика активно вас защищать и включается сопротивление. В этот период бывает так, что терапия заканчивается. В таких случаях клиенты иногда говорят «психолог мне не помог». Сопротивление может быть и неосознаваемым, когда, например, клиент случайно забывает о назначенной встрече, или заболевает, или у него возникают какие-то проблемы и дела, которые «оттягивают» либо прекращают терапию. И самое важное отследить в себе это сопротивление и не прекратить работу, а дойти до конца. И будет вам счастье😉

ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ, КАСАЮЩЕЙСЯ ТОЛЬКО ВАС
Ни с какими проблемами типа: «вот мой муж/жена/ребенок/сосед и т.д. такой-сякой как его/ее исправить» психолог не работает. Терапия будет строится только вокруг вашей личности. Мы никого не спасаем и не исправляем. У человека должно быть личное волеизъявление прийти к психологу. Мы можем менять только себя. Поэтому, если вы хотите подкорректировать чью-то личность,​ то, боюсь, после психолога вы активно займетесь​ своей)


СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ТЕРАПИЯ

Никто заранее вам не скажет сколько потребуется времени для решения вашей проблемы. Все очень индивидуально. Решить несколько проблем за одну сессию точно не получится. Иногда на терапию может уйти год и более, смотря с какой проблемой вы пришли и какого результата хотите достичь. Обычно такая длительная терапия подразумевает коррекцию личности.

ПСИХОЛОГ ДЕЛАЕТ ЗАПИСИ
Не пугайтесь, если психолог что-то записывает. Невозможно все держать в голове. Схематичные записи помогут восстановить картину при следующем приеме. И, так как психолог обязан хранить полную конфиденциальность, то они не попадут третьим лицам.


​ ​ Подводя итоги, хочу сказать, что как бы там ни было - не бойтесь идти в терапию. Это все равно ваша точка роста, за которой последуют приятные изменения в жизни.