Найти тему
Сокровища барахолки

В советские годы устроил китайским коллегам экскурсию по городу – их очень заинтересовали балконы на наших домах

Во второй половине 80-х к нам на предприятие стали часто приезжать иностранные делегации. Несколько раз приезжали и китайцы и мне даже доверили организовать для них экскурсию по городу. Но заинтересовали их вовсе не культурные памятники.

Балкон был в каждой хрущевке.
Балкон был в каждой хрущевке.

Сейчас мне это кажется смешным, но тогда я был очень горд оказанной мне честью. Ведь не каждый день удается пообщаться с иностранцами, хоть и через переводчика.

Я составил интересный маршрут по историческим и культурным достопримечательностям, но, как оказалось, китайским гостям это было не слишком интересно. Их больше интересовал быт советских людей. Проходя мимо очередной хрущевки, они остановились и начали что-то бурно обсуждать.

Переводчик объяснил мне, что гости очень удивлены такому количеству балконов. Оказывается, у них в Китае балконы есть далеко не у всех. Можно сказать, что это настоящая роскошь. Но даже имеющиеся балконы очень маленькие - не чета нашим.

Иностранцы посчитали, что строить дома с таким количеством балконов (да еще и довольно больших) совершенно неоправданно - настоящее расточительство. Особенно в России, где 6-9 месяцев в году холода, и балконами просто никто не пользуется.

Вечером на балконе можно было собраться семьей или пообщаться с соседями.
Вечером на балконе можно было собраться семьей или пообщаться с соседями.

Возможно, чисто с практической, рациональной точки зрения они и правы. Но ведь нельзя же мыслить исключительно цифрами. Нужно же еще и о людях думать. И советские власти о нас подумали.

Я, например, не понимаю, как это не иметь балкона. Обитателям тесных хрущевок порой очень не хватает ощущения простора и свободы. Во двор каждый раз не набегаешься, а вот балкон или лоджия очень выручает.

Вы вроде как дома, а вроде как уже на улице. А еще давайте не будем недооценивать возможность сушить белье на свежем воздухе. Особенно зимой оно просто волшебно пахнет морозом и свежестью.

У нас была целая «балконная культура», например, жил очень интересный сосед, который каждое утро выходил на балкон и делал зарядку, следуя голосу диктора радиогимнастики, а его жена летом выносила раскладушку и загорала.

Симпатичная девушка на балконе.
Симпатичная девушка на балконе.

Тетя Нюра с третьего этажа и тетя Света с пятого этажа постоянно переговаривались друг с другом, стоя на своих балконах - обсуждали последние сплетни из жизни трудового коллектива хлебозаводы, на котором они трудились.

А мы с одноклассником Витькой, аналогичным образом обсуждали решение сложных задач по математике или физике. А иногда шалили, сбрасывая с высоты вниз надувные шарики, наполненные водой.

Мои родители, например, любили пить чай на балконе, а дедушка выносил табурет и мог целый час читать газету или даже просто наблюдать за происходящим во дворе.

Мальчик играет с котом на балконе.
Мальчик играет с котом на балконе.

Накануне Нового года мама с бабушкой всегда варили холодец и пекли торт Наполеон, которые выносили на балкон, чтобы быстрее охладить и не занимать место в холодильнике.

К сожалению, сейчас все иначе. Мы стали индивидуалистами, стремимся отгородиться друг от друга стеклопакетами. Лишаем себя свежего воздуха и общения.

Но сам факт наличия балконов практически во всех домах, по-моему, выгодно выделяет нас на фоне других стран. Возможно, «балконную культуру» мы потеряли, но стремление к комфорту сохранили.

Как вы думаете, является ли балкон необходимостью? Какие воспоминания, связанные с балконами, у вас остались с советских времен?