Как-то летом угостили меня абрикосами. Спелыми, сочными, обалденнными!
Я предположила, что привезли их из какой-нибудь жаркой страны – Узбекистана или Таджикистана.
Но выяснилось, что это не привозные фрукты, а местные, уральские.
И выращены они в Челябинске!
Я сначала даже не поверила, что такое возможно. Но когда через некоторое время побывала в саду, где растут те самые абрикосы, была удивлена и обрадована.
Я удивилась, что плоды вызревают прямо на дереве, несмотря на прохладное лето. И обрадовалась тому, что теперь я знаю – это возможно!
Абрикос – вкусный и полезный фрукт. В нём очень много микроэлементов и витаминов: фосфор, магний, калий, провитамин А и не только. Люди из племени Хунза питаются преимущественно абрикосами – в сыром и сушёном виде, и славятся своим здоровьем и долголетием!
И вот захотела я, чтобы в саду у родителей тоже росли абрикосовые деревья. Изучила информацию о том, как их надо сажать и когда.
Выяснилось, что сажать можно не только молодые деревья, но и… обыкновенные косточки!
Так вот, для этого нужно взять косточки очень спелых фруктов, которые легко отделяются от плода.
Промыть их, подсушить и оставить храниться в проветриваемом месте. Садить в грунт их можно либо осенью, либо весной. Но чтобы высаживать косточки весной, нужно предварительно проводить с ними процедуру закаливания. А вот чтобы посадить их осенью, ничего дополнительного делать не нужно. И решила я, что проведу посадку осенью.
Пришёл октябрь...
Я замочила 12 хороших крупных косточек на сутки. Это нужно было сделать для того, чтобы забраковать непригодный материал: те косточки, которые всплывут, нужно выбросить. А оставить только те, которые остались лежать в воде.
Я набрала песку в ближайшей песочнице – он нужен для посадки, и поехала в сад. В саду первым делом я накопала чернозёму (у нас в отдельной куче он лежит).
Затем было выбрано место для посадки. Я выкопала канавку глубиной 5-6 см.
Насыпала в неё песочку, чернозёму, перегною, и опустила косточки с расстоянием 10-12 см друг от друга.
Затем снова засыпала песком и перегноем. А сверху – землёй.
Полила всё это дело и пометила веточками, - чтобы обозначить место посадки.
Ну вот пока и всё!
Теперь будем ждать весны. С наступлением тепла косточки прорастут, и будет виден процент всхожести (сколько росточков появятся из земли на месте посаженных двенадцати косточек).
Затем их нужно будет поливать раз в две недели, рыхлить землю вокруг стебелька и защищать от грызунов.
За летний сезон саженец окрепнет, и уже осенью его можно будет пересаживать в постоянное место. Следует оставить хотя бы два деревца, чтобы не было проблем с опылением. Садить их необходимо на расстоянии друг от друга примерно 3-4 метра.
Будем ждать весны и новых всходов!
Продолжение следует...
Благодарю за мнения, лайки и подписку!
Всем ❤ ❤ ❤
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Эти занятия доставляют мне радость. Бесплатно и гарантированно!
Мне времени хватает на всё. Почему не у всех так?
Самые вкусные безглютеновые каши: 5 круп, которые есть на каждой кухне
#садовые работы #осенью в саду #посадка абрикосов #абрикосы на урале #как вырастить абрикосы из косточек #абрикосовое чудо #сажу абрикосы с детьми