Найти тему

ВИВАТ ОЛЬГЕ СТРУНЦОВОЙ!

Кто такая Ольга Струнцова?

С ходу мало кто ответит на этот вопрос. Но, тем не менее, её фамилия не единожды попадала в глаза как современникам, так и множеству людей предшествующего поколения.

Она принадлежит к многочисленной, но яркой когорте деятелей кинематографии, которые добились многого в своём деле, но постоянно оставались на втором, а то и на третьем плане.

Внимательные зрители, конечно, могли обратить внимание, что в титрах замечательных, выдающихся советских фильмов встречается имя гримёра Ольги Струнцовой.

Вообще-то официально её должность именуется так – художник-гримёр. И это меняет существо вопроса, значительно повышая роль данной работы для любого фильма. От удачной работы гримёра может зависеть узнаваемость героя, успешное зрительское восприятие, от Гримёра с большой буквы, наделённого высоким художественным вкусом, стопроцентно зависит долголетие фильма, его большая зрительская судьба.

Ольга Струнцова относилась к мастерам высокого класса. Без её художественного мастерства многие кинематографические образы не приобрели бы той колоритности, которая сделала их фактически бессмертными.

Какие же это герои?

Давайте вспомним.

Вот блистательная Лариса Голубкина в роли Шурочки Азаровой в "Гусарской балладе". Свежее, одухотворённое лицо – вне всякого сомнения. Но и присутствие грима, исполненное руками отменного мастера тоже чувствуется.

А вот легендарная "Ирония судьбы" с новогодними похождениями и исканиями школьной учительницы Нади Шевелёвой (актриса Барбара Брыльска).

-2

Согласитесь, что без мастерски нанесённого грима образ вышел бы совершенно другой. Кстати, именно в этом фильме О. Струнцова впервые в титрах была обозначена как художник-гримёр.

Сколько раз мы, зрители, давались диву по поводу волшебных перевоплощений занудной начальницы Людмилы Прокофьевны ("мымры") в фильме "Служебный роман", мастерски выполненных Алисой Фрейндлих. Отдавая должное великой актрисе, нужно всё-таки заметить, что роль Ольги Струнцовой тоже очень заметна.

-3

Она работала совместно с режиссёром Эльдаром Рязановым в большинстве его фильмов, и это наложило на них особый отпечаток. Без закадрового действа, нет, волшебства Ольги Струнцовой многие образы вышли бы совершенно иными, возможно, некоторые из них мы, зрители, не приняли бы вовсе.

О. Струнцова, будучи мастером своего дела, оставалась очень скромным человеком. Не обнаружено в массовом показе её интервью, нет в сети и фотографий.

Зато остаются воспоминания интересных людей. Актриса Наталья Гвоздикова не так давно вспоминала: "Не забуду замечательного гримёра «Мосфильма» Ольгу Струнцову. Благодаря её усилиям я в этой картине очень убедительная брюнетка" (имеется в виду фильм "Большая перемена").

Зато остаётся в титрах фильмов, которые всегда хочется пересматривать, её короткое, звучное имя.

Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен.