Найти тему

У клиентки было чистое питание и дефицит, но вес стоял и самочувствие ухудшалось, почему? часть 1.

Здравствуйте, многие из Вас заинтересовались случаем моей клиентки, которая ела с дефицитом, придерживалась ПП , при этом не теряла вес и чувствовала себя все хуже.

Рассмотрим этот случай.

Каждый клиент в начале работы заполняет очень подробную анкету, в которой указаны проблемы и цели. Итак, тут цель была снизить вес на 4 кг и поправить самочувствие.

Когда я начала читать анкету, подумала, что скорее всего человек что-то не досчитывает или не записывает, но чем дальше читала тем яснее мне становилось в чем дело.

Главное из анкеты для рассмотрения БЖУ

  • отсутствие тренировок
  • рост 168
  • поликистоз, ( прием препаратов ОК)
  • проблемы с сахаром и инсулином ( прием препаратов метформина)

!!!!!! обратите внимание, не диабет, просто проблемы с сахаром и инсулином, при диабете свои особенности питания, это идет в моем обучение отдельным блоком и пока в расчет не берется.

Итак , в чем же была проблема:

1) ИМТ( индекс массы тела) девушки =27,6 это уже избыточная масса тела, ИМТ = масса тела (кг)/Рост в квадрате ( м)) , но меньше 30( если выше, используют метод алиментарной калориметрии, о нем напишу отдельную статью), и значит можно норму калорий считать по формулам, что было сделано клиенткой.

в строке норма в скобках для М, без -для Ж
в строке норма в скобках для М, без -для Ж

Норма калорий была рассчитана верно, девушка пыталась худеть с дефицитом калорий 10%, потому что не торопилась и это было бы очень здорово и верно, НО! у нее проблемы с сахаром и инсулином, и прием ОК на фоне поликистоза, 10% в ее случае не дадут ничего.

Если Вы принимаете ОК , имеете проблемы с сахаром или у Вас диагностирован диабет, Ваш дефицит должен быть 15-20%, больше 20% нельзя, поскольку организм уйдет в режим запасания.

2) Далее, клиентка выбрала для себя вариант низкоуглеводного питания, белки просто зашкаливали, это самое часто встречающееся заблуждение ( ешь белки - похудеешь) Количества белка в рационе доходило до 2-2.5 г на кг, при сидячем образе жизни.

При отсутствии тренировок норма белка для женщины 1.2-1.3 г на кг веса, и 0.8-1 г на кг веса в восрасте 55+.

Излишки белка приводят к

  • Дисфункции кишечника ( запоры, диарея)
  • огромная нагрузка на почки
  • ожирение ( избыточный белок участвует в липонеогенезе)
  • усиливаются процессы гниения и окисления, что приводит к вымыванию кальция
  • жир откладывается в печени
  • Длительное высокобелковое питание приводит к остеопорозу и подагре.

!!!и этот список можно продолжать, поэтому я всегда пишу Вам о важности СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ , а не белкового, низкоуглеводного или кето.

3)Чтобы снизить углеводы, но при этом попадать в норму калорийности жиры девушка подняла до 1 г на кг веса .

Так лучше не делать Жиры у худеющего человека должны быть на уровне 0.8 г на кг веса, поскольку у человека итак присутствует лишний вес и своих жиров достаточно, они будут выходить в кровь на дефиците калорий. Лучше в этом случае было оставить нормальное количество Углеводов , которые с меньшей вероятностью пойдут в жир( это случится только при наполненности гликогеновых депо, что бывает только при профиците калорий).

Учитывая , что у девушки были проблемы с сахаром и инсулином, стоит предположить, что и холестерин у нее повышен, поэтому завышать Жиры в ее случае категорически нельзя.

Избыток жиров

  • нагрузка на печень
  • развитие атеросклероза
  • загущение крови - тромбоопасность
  • нагрузка на сердце и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Как видим уже этих пунктов достаточно для ухудшения самочувствия и простоя в похудении.

Поэтому учитывая средний рост девушки и ее нечувствительность к инсулину , повышенную андрогенность ( поликистоз) можно сделать вывод , что она относится в гиперстеническому типу строения ( гиперстеник или эндоморф) , а значит имеет медленный метаболизм и из диапазона дефицита 15-20% для нее нужно выбрать 20% дефицит.

-2

Также для эндоморфов наиболее предпочтительное распределение БЖУ высчитывают в таком соотношении Б35%/ Ж40%/ У25%, с последующей коррекцией по весу.

То есть мы выявили уже явную ошибку, которая может свести все труды на ноль, но были и скрытые ошибки в рационе, который с первого взгляда казался очень чистым и правильным, но об этом уже в следующей статье, чтобы Вы не устали читать. Оставьте, пожалуйста реакцию, если Вам интересны такие статьи.

Наука
7 млн интересуются