Найти тему
Не раз очарованный странник

Гид отказался входить из-за вони, но я пошёл: рынок Занзибара и почему там так воняет?

Нет лучшего способа посмотреть как живёт простой народ, чем сходить на местный рынок, особенно, если вы находитесь в стране третьего мира, где рынок является основным источником торговли.

Мы гуляли с гидом по столице Занзибара, Стоунтауну, когда после осмотра одного очень интересного собора, неожиданно оказались возле торговых рядов. Я спросил у гида, не к рынку ли Дараджани мы подошли? Оказалось, что к нему родимому.

Снаружи рынка были устроены ряды, где торговали местными овощами и фруктами. Фрукты на Занзибаре вкусные, особенно манго мне понравились. Я много где их ел, но на Занзи они самые вкусные, как мне кажется. Ананасы тоже ничего. При этом не сказать, что фруктов обилие и разнообразие. Если вы были в Таиланде, то Занзибар вас разочарует: ананасы, манго, бананы, кокосы и папайя – это то, что есть в наличие всегда. Остальное – как повезёт (если повезёт).

-2

Внутри рынка начались овощные ряды. Зеленщики продавали пучки салата, шпината и прочей неизвестной мне зелени. Овощи, кстати, тоже меня не впечатлили. Помидоры очень среднего качества, без привычного нам характерного запаха. Огурцы большие, у нас области такие не едят, а пускают на семена.

-3

В общем, скажу вам честно, долго задерживаться в овощах я не стал, и пошёл в сторону источника вони.

-4

Источником пикантного амбре являлся рыбный отдел рынка. Это, конечно, испытание – пробыть там хотя бы полчаса. Живое свидетельство тому, как человеческий организм способен к адаптации.

-5

Торговцы на рынке, казалось, и вовсе не замечают запахов, которые накапливались и впитывались в стены окружающего нас здания и в каменные прилавки уже более века (рынок открылся в начале двадцатого столетия).

Ребята стояли, зазывали покупателей, шутили и развлекали окружающих, предлагая купить сегодняшний улов (хочется надеятся, что сегодняшний).

-6

Среди даров моря много рыбы, креветок и моллюсков. В частности головоногих. У них ценится мясо осьминога, впрочем и кальмар тоже ценится. Немного о ценах.

-7

Цены на рыбу и морепродукты на Занзибаре существенно не отличаются от российских. Вполне возможно, мне называют не местную цену, а цену для иностранцев. Но в целом, морепродукты на острове не показались мне дешёвыми, относительно тех же стран Юго-Восточной Азии или Шри-Ланки, где я тоже иностранец.

Средняя стоимость блюд колеблется от десяти до двадцати долларов за блюдо. В зависимости от редкости и размера морского гада. Добавьте сюда напитки и салатик. И вы легко устроитесь долларов на шестьдесят за двоих. В принципе, с таким бюджетом меня накормят и в России тем же.

-8

Вообще, мне показалось, что хоть сам Занзибар и похож на Таиланд или Шри-Ланку по виду, менталитет у местных жителей иной. Когда видят белого человека, стараются урвать с него максимум. Например, таксист, который зарабатывает сто долларов в месяц в среднем, может попросить за поездку сто долларов. Ну, а что? А вдруг?

В Азии мне такого не встречалось и цены назывались плюс/минус рыночные. Впрочем, это моё личное мнение, основанное на сугубо личном опыте :)