Да, да, есть и такие. Эффективные менеджеры. Так их называют за то, что умеют они эффективно набивать свои карманы и не менее эффективно все свои неудачи перекладывать на других.
Недавно был на охоте в большой компании. Люди собрались разные. Были и пенсионеры, и бизнесмены, и работяги (Уж извините за это слово, сам практически такой) - говорю же, разные люди. Разговорился я тут с одним из бизнесменов. У него небольшое производство, несколько торговых точек. Человек не бедный, машина новая, дорогая. Дом в пригороде, две квартиры, дети за границей учатся. Ружьё - произведение искусства! Жалуется:
-Совсем народ обнищал. Ничего не покупают. Пришлось производство сократить, зарплату работникам урезать... Выживать приходится.
Спрашиваю:
-А ты противоречия в этом не видишь?
-Какого противоречия?
-Ну, ты зарплату своим работникам снизил, другой тоже, третий... На что эти самые работники у тебя и других что-то покупать будут? У них денег только на самое необходимое и осталось!
И так везде! Для того, чтобы бизнес нормально работал, надо чтобы покупательская способность в стране была высокой. Толку что производить товар, если его некому покупать? Вот такой вот замкнутый круг и получается.
Ну, ладно, это бизнес.
А руководители госучреждений? Они-то вроде не из своего кармана своим сотрудникам платят? Не из своего? Я вот знаю нескольких руководителей госструктур, пришедших к нам в регион вместе с новым губернатором. Что они делают? Да просто - уволится кто-то из сотрудников, на его место никого не принимают. Должность сокращают? Не угадали! Должность так и остаётся вакантной. А экономия фонда заработной платы идёт... А вот как вы думаете, куда она идёт? А себе, любимым, в карман она и идёт. В виде премии. И по закону всё, не придерёшься! Эффективный менеджмент! Одному такому вопрос задали, не с улицы люди задали, из курирующей структуры:
-У вас вот в вашем министерств, в отделе ... по штату пять человек, а работают двое. Как так?
-Ничего! Они справятся!
Конечно справятся! Взвалил на двоих то, что должны делать пятеро, и справятся. А те кряхтят, но тащат воз. И попутно ищут другое место работы. Но это молодым место работы сменить относительно легко, а если уже под полтинник? Куда тут бедному работнику податься? А то, что должны были получать эти самые, без которых те самые, которые справятся, эти деньги кто получает? Догадываетесь кто? Тот, кто говорит, что они справятся. Гениально!
В другой организации руководитель, после того как она из унитарной, то есть финансируемой только из бюджета, стала автономной, то есть определённую часть стала зарабатывать сама, решил ввести режим экономии. А на чём сэкономить? На себе? Нет уж. Решил охрану заменить. Были свои сторожа - теперь ЧОП охранять будет! А раз экономия - то, я так понимаю, ЧОПу собираются платить меньше, чем платили своим сторожам. А свои сторожа получали где-то 25 тысяч в месяц. Сколько же тогда охранники ЧОПа получать будут? И куда эти самые сторожа, которых как и положено, за два месяца, известили о сокращении их рабочих мест, подадутся? Многие из них тоже уже не мальчики! И таких сторожей аж 50 человек набралось, организация-то не маленькая!
Нет, не государственные люди наши нынешние руководители - эффективные менеджеры! Даже больше скажу, ж лобы они! Руководители с "низкой социальной ответственностью", и пусть обижаются на это, пусть! И из-за них, таких руководителей, и мы "нищие", но и они тоже. Только мы "нищие" деньгами, а они душой. И совестью!
Знаете, мне как-то урок нормального, государственного подхода к делу, преподал один мой начальник. Появилась у меня в отделе вакансия. На работу пришла устраиваться молодая девушка. Я шефу и говорю:
-Ну, мы её примем, а она замуж выйдет, в декрет уйдёт, и что, нового человека искать. И декретные платить. Нет уж!
А тот в ответ:
-Ты чего? Ну, выйдет, ну, родит, ну, будем мы ей платить. Ты что, из своего кармана платить будешь? Нет. А что, рожать детей уже не надо? Кто, как не мы, госструктура, должны таким, как они, платить, чтобы они нормально рожали? Детей рожали? Граждан нашей страны, будущих защитников её? Ты чего? По-государственному надо к этому делу подходить!
Но это было давно, больше двадцати пяти лет с той поры прошло.
А сейчас? Вот уволят этих самых работников, пополнят они армию безработных, кому от этого лучше станет? Они, многие уже и пенсионеры, куда деньги эти, к пенсии своей вдобавок заработанные тратят? Думаете, квартиры в Черногории покупают? Нет, здесь они их тратят. Вернее, тратили. Теперь не будут.
А вакантные должности? На них, этих должностях, могли бы быть люди, которые сейчас работу найти не могут. Это государственный подход? Нет, это подход эффективных менеджеров, которые сейчас приходят на уже сложившиеся производство, или государственное управление, и очень "эффективно" пытаются наполнить свои карманы. Ничего нового не делая. Я как-то даже, в горячке, назвал таких руководителей "пара зитами". Погорячился! Не пара зиты они, они эффективные менеджеры!
Заметьте, я о коррупции ничего не говорю. Всё совершенно законно. Законно, да. А правильно ли?
Теперь совсем немного лирики в виде стихов, и будем с вами прощаться.
Не хватает денег даже на кефир?
Хочу сказать своей зарплате:
Я уж, конечно, не зефир,
Но не прочь побыть в шоколаде.
Все знают, что у нас в России
Принцип управления – централизация.
А про способ если бы спросили:
Способ простой – центра лизация.
Я это про то, что назначают нам этих самых губернаторов из центра, под видом выборов назначают, а они потом таким способом и управляют. И своих эффективных менеджеров из места назначения с собой тащат. Таким же способом управлять умеющих. Да и себя не забывать при этом. А вот если всё же ошибку допустят... Какую, такую ошибку?
Ошибку, и это знать важно,
Каждый может совершить,
Совершить ошибку не страшно,
Страшно, когда не на кого свалить.
И напоследок я скажу... А что, и скажу. Может, кому-то это сказание не понравится, но всё же скажу!
Со временем всё очевидней –
Смотрю я на людей сейчас:
Ещё неизвестно, кому обидней:
Нам за державу? Или ей за нас?
(#юмор #стихи #политическая сатира #менеджмент #управление #централизация управления #ошибки #трудовое право #люди без социальной ответственности #эффективность )
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!