Найти тему
Бумажный Слон

Колдуны бабушки Розы

- Розалия?

Дьякон потускнел глазами и выдал, что по католикам они панихиду не служат. Не дозволено.

Мама предлагала деньги, но не вышло.

Я жил тогда в Челябинске, поэтому, как настоящий обитатель мегаполиса, получил задание от семьи - разыскать католический костел и устроить панихиду по бабушке Розе.

*

Когда думаю о причинах того, почему пошел работать на кухню, то первым делом вспоминаю бабушку Розу.

Мы приезжали на юг Украины каждое лето и белая штукатурка в бабулиной однокомнатной квартире с каждым годом становилась для меня белее. Клубника с ее огорода слаще, а помидоры все больше и больше, пока в пластмассовое ведро не стало помещаться всего пять штук. Будто с каждым годом я становился все меньше.

Первую неделю стол ломился от еды. Приходили родственники, соседи, просто старые мамины друзья, которых так же расселили из Беларуси куда пришлось. Но это все не мои воспоминания.

Мне бабушка Роза дарила слова. Шуфлятку и панчоху. Кацыблы.

Бабушка Роза показала мне, что еда может быть вкусной, а не только приемлемой. Сам того не ведая, я увидел и проникся принципом, который сейчас для меня незыблем - качество исходного продукта определяет все.

И вот я помню огромную утятницу с бабушкиными колдунами в центре стола.

Это такие беларусские картофельные зразы - внутри там свиной фарш. Картофель надо натереть, сырой, на очень мелкой терке, отжать через марлю, добавить ложку сметаны, чуть соли, крахмал, который скопился на дне миски, яйцо. Получается довольно пластичная масса, в которую можно запечатать шарики фарша и слепить круглые котлетки. Их следует обжарить, затем томить в кастрюле.

Если есть их со сметаной, то можно улететь в космос. Примерно так я себя и чувствовал.

Сейчас я знаю несколько рецептов этого кушанья. Стоит ли говорить, что ни разу я не приблизился к результату бабушки Розы? Если честно, и не хочу приближаться.

Мой первый гастрономический шок произошел там, на скрипучей бабушкиной кухне. Я, с надкусанным колдуном на вилке в одной руке, а вокруг - лето, теплый ветер, запах отцовского курева и разрезанных помидоров. До школы еще целый месяц объедаться абрикосами и шелковицей, а в холодильнике - половина арбуза, который мы с сестрой утащим завтра на озеро.

Я так и хочу внутри оставаться маленьким мальчиком, теряющим орбиту каждый раз, когда ему удается попробовать что-нибудь вкусное.

*

Костел я нашел.

Трамвай приволок меня к нему через замерзшую промзону.

За тяжелой высокой дверью оказалась белая рыхлость штукатурки, я будто нырнул в теплое облако. Или в бабушкину перину.

Меня встретила маленькая черно-белая монахиня, совсем как в кино. Я был далек от церкви, но мне все подробно объяснили.

Что-то необходимо было пожертвовать, в пределах своих возможностей, и написать бабулино имя на бумажке.

Бабушка Роза научила мою сестру вязать крючком, а меня отучила воровать виноград. Который, кстати, был вообще не вкусный.

Автор: Пиктас

Источник: https://litclubbs.ru/posts/5127-kolduny-babushki-rozy.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#бабушка #воспоминания #детство

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.