14 октября так называемые эко-активисты устроили прогремевший на весь мир перформанс – облили томатным супом картину Ван Гога «Подсолнухи».
«Две девушки зашли в зал в Национальной галерее на Трафальгарской площади, где висит картина "Подсолнухи", и вылили на картину содержимое двух банок (консервированного) томатного супа. (...) Они требуют, чтобы правительство Великобритании остановило новые проекты по добыче нефти и газа».
Как цитируют одну из участниц представления:
«Что стоит больше: искусство или жизнь? Стоит ли оно больше, чем еда? Больше, чем справедливость? Что вас больше волнует — защита картины или планеты и людей? (...) Топливо недоступно миллионам замерзающих голодных семей. Они даже не могут себе позволить подогреть банку супа».
Подобные акты вандализма, которые искренне пытаются нарядить в одежды политического протеста, происходят всё чаще. В основном этим занимаются молодые люди, которые действительно считают, что таким образом борются с системой и несут позитивный посыл в изменении общества. С позиции рациональности их действия выглядят смешно и бесполезно, однако рост количества таких акций свидетельствует о серьёзной когнитивной болезни, которой поражены многие представители младших поколений.
Мир постмодерна, то есть мир воцарившегося мнения и субъективного подхода к анализу реальности, глубоко пустил метастазы в головы подростков. Отказавшись от логического анализа и выявления первопричин тех или иных процессов, они оказались напрочь оторваны от реальности, уводя своё сознание в мир эмоций и формы, нежели стройных рассуждений и содержания. Всё большее количество подростков с самого детства находятся в определённом мире симулякров благодаря повсеместному распространению альтернативных видов социализации, типа тех же социальных сетей.
Великое благо интернета в рамках капиталистической системы стало вещью, которая отчуждает воспитание личности от родителей и социума в пользу заинтересованных в производстве идеального потребителя капиталистов. Они и раньше контролировали сферу образования, но теперь благодаря контролю информационного пространства на гораздо более глубоком уровне они опосредованно контролируют развитие самой личности. С детства находясь в мире громких заголовков и популистских лозунгов, нацеленных на формирование потребительских привычек, ребёнок перенимает интернетную рафинированную модель поведения как приоритетную в мире реальном. Он продолжает и в быту мыслить категориями популярности, становится заложником субъективно-идеалистического подхода к анализу мира вокруг.
Из-за этого в обществе и становится всё больше людей, которые несмотря на возраст остаются детьми. Они уверены, что подобными акциями они привлекут внимание к той или иной проблеме и смогут коренным образом изменить ситуацию вокруг. Они верят, что максимально громко освещённое в СМИ событие сможет создать необходимый медийный капитал для решения задач насущных. Они считают, что количество лайков и репостов будет приближать заветные изменения.
Интернет становится отдельным миром, куда перетекает и политическая борьба. Политический блогер с миллионами подписчиков и сотнями миллионов просмотров считается большой величиной, при том что в реальности его могут не поддерживать и ста тысяч. Разные люди, стремящиеся изменить мир, считают, что достаточно выпустить громкий материал, и это будет уже весомым вкладом в развитие общества, что в корне неверно. Без планомерной работы, разработки актуальной теории для изменения общества и выстраивания организации на базе этой теории – все потуги большинства современных политических комментаторов и акционистов тщетны.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
#фотон #общество #политика #акционизм #активизм