Информационный аспект принятия решений, или что, как и когда принимать во внимание для принятия решений.
(При подготовки этого выпуска обошлось без черных лебедей)
Начнем рассуждения и пожалуй сразу их закончим на одном факте, что мы сейчас имеем так много информации, что не можем ее не только воспринять, не то, чтобы на нее как-то отреагировать и тем более освоить.
Возьмем простой пример:
Для прочтения книги нужно в среднем пять часов. А чтобы осмыслить ее содержание, обсудить, попробовать и получить результаты - времени потребуется на порядок больше! Но вместо этого, мы предпочитаем читать на порядок меньше, читаем и слушаем сокращенные версии, разные дайджесты, пересказы, рефераты, анонсы и оглавления.
Возможное объяснение этого заключается в том, что мы хотим быть в курсе, боимся пропустить что-то важное, а потому предпочитаем беглое знакомство ((с) "Огласите весь список!") полному погружению в тему.
Но сейчас наступила пора, когда книги, статьи, новости "печатаются" и размещаются так быстро, что даже если вы будете читать только оглавления вы все равно не успеете.
Но, вы же понимаете, чтобы стать мастером, волшебником, нужно научится читать саму жизнь, расшифровывать ее сигналы и усваивать их по мере поступления, а не через десять лет. Увы и ах, все мы знаем что будет, и что надо делать, когда это будущее на нас наступает!
А потому долой книги! Вон журналы, в топку газеты и новостные ленты. Избавляемся от информационных суррогатов, продуктов вторичной переработки, "информационных выпусков", слухов и страшилок. И вот когда информационное пространство вокруг вас станет немного свободным (хотя бы на 5-10 минут без телефона, интернета и т.п.)... Начните фиксировать сигналы! не внутренние, не "свой" внутренний голос, а внешние сигналы!
И тут может оказаться, что мы слепы, глухи и не знаем куда смотреть, за чем наблюдать и как отмечать. Долгое время мы питались переработанной информацией и разучились проводить собственные наблюдения, расследования. А как известно, наблюдательность - основа для независимых суждений! "Мусор на Входе" = "Мусор на Выходе". И не важен здесь ни размер процессора, ни тактовая частота. Оу! Воскликнет читатель, можно же обратиться к памяти! И вот тогда надо понять, на что обращать внимания, что фиксировать, как читать знаки и расшифровывать сигналы.
О работе с сигналами можно узнать у И.Ансоффа, в его работе "Стратегическое управление", которая написана в лучших традициях т.н. "школы планирования", если использовать метафору Г.Минцберга.
Так Игорь Ансофф разделяет сигналы на пять уровней, по своей силе, которая в внутри имеет множество степеней измерений: содержание, неопределенность, направленность, и т.д. А потому для краткого знакомства можно это назвать - сигнал.
Первый уровень - сигналы, которые попадают в поле восприятия (вашей информационной системы) и оставляют некоторый след (ощущение). Есть ощущение - значит это сигнал! Да, их много, да, не все однозначные по трактовке, поэтому я называю это ВЫЗОВ, а вы уже сами решите, что это для вас - возможность или угроза.
Второй уровень - источник сигнала. Нет, это не радиоприемник, и не первоисточник новости, или автор публикации. Здесь нужно копать глубже, на основании каких данных были сделаны выводы, откуда шум, где возникает и почему. Откуда? и Почему? Два главных вопроса. Можно конечно спросить себя: Кому это выгодно? или Зачем мне это?, но есть риск погрузиться в анализ без наличия фактов и достоверных данных.
Третий уровень - это непосредственное событие, которое уже произошло, свершилось, стало фактом. Оно уже не требует фиксации сигналов, прогноза, это надо было делать раньше. Что также не требуется - это фиксировать расходящиеся информационные волны, так как можно в этом утонуть и упустить главное, а главное - это исследование вызова как такового и его связи с вами. Можно обратить внимание на характеристики - чем больше тем лучше; оценить масштаб, тренд, последствия; попробовать погрузиться в природу, физику и химию процесса. Какие силы природы и общества стоят за этим событием, вызвали его наступление. Почему именно сейчас, почему именно в такой форме?
Четвертый уровень - реакция. Это подразумевает, что вы были готовы, что у вас был отработан сценарий на наступление этого события в виде набора конкретных действий (при пожаре: 1. звонить 01, ... ), и эти действия были подкреплены материалами, оборудованием, финансами. Также у вас должен быть заложен сценарий на т.н. непредвиденные события, тот самый "светлый день". Если вы пропустили вызов или недосмотрели сигналы, то в случае наступления событий наступает то самое время, когда можно воспользоваться приемом "Что, если... / Хорошо бы..." и расписать сами меры и процесс их подготовки.
Пятый уровень - результат. Этот уровень будет понятен только тем, кто имел в своем активе "ответные меры" на происходящее (политические / экономические события или действия конкурентов / контрагентов). Так как у вас были планы и представления о том, как это будет и уже есть понимание того, что реальность всегда богаче наших планов и тем более представлений о будущем. И вот здесь самое время, после оценки результатов и прогнозирования последствий сделать работу над ошибками, и самое главное сохранить гибкость, так как природа изменений разная, порой непредсказуемая.
С помощью пирамиды вы можете оценить вашу готовность к внезапным изменениям которые происходят в мире, в бизнесе, в жизни.
Ловите слабые сигналы и реагируйте на них быстрее конкурентов.
_________
Продолжение следует...
ИП/2022/10/20