Ну вот, первые почки, полные энергией бизнес-вумен, проклюнулись и начали распускаться. Теперь с моей стороны необходимо взять и выкорчевать всё дерево, чтоб неповадно было уберечь от непогоды и вырастить хорошее дерево, дающее вкусные плоды.
Однажды, мы с женой купили дочке игру "Магазин". Там можно придумать много вариантов развития событий. Можно быть продавцом, можно быть покупателем. Можно воспитывать стрессоустойчивость, отстаивая свои интересы и жаловаться, что продукты просроченные или попытаться сбить цену. Эта игра послужила началом для торгово-рыночных отношений внутри семьи.
Я не сторонник подобного метода и вряд ли когда-нибудь буду поощрять ребенка деньгами за выполненную по дому работу или платить деньги за хорошие оценки.
Почему? Просто боюсь не справиться со сложившейся ситуацией. Тут нужен тонкий подход и чувство рамок, причём с обоих сторон, где вознаграждения имеют место, а где нет. Может попросту случиться так, что ребенок перестанет что-либо делать в интересах общества/семьи без финансового вливания.
Размусоливать эту тему дальше не буду, думаю и так понятна моя мысль. Сейчас о другом. О том, как дочь решила в три года на родном отце бизнес делать:
Я забрал дочь из садика. Она рассказала о своём дне, я о своём. Сам не знаю как, но разговор с "Я сегодня из пластилина какаху слепила" перешёл на "Папа, у нас дома даже яблочка нету. Даже малюсенького бананчика и воооот такой виноградинки тоже нету".
- Давай купим, раз такая беда случилась, что аж ни одной виноградинки нет. - подтрунивал я, но дочь не оценила мой тон. Для нее это оказалось реальной проблемой и поводом задуматься о благосостоянии семьи.
Зашли мы в магазин, набрали фруктов. Я машинально зацепил ещё большую пачку сосисок. Они всегда нужны.
Дома мы с женой разбирали пакеты под чутким руководством дочери. Она бережно доставала из них продукты и передавала в руки ответственному за свой квадрат человеку. Я раскладывал все в холодильник, жена что-то мыла и выкладывала в пустую миску на столе.
Дошла очередь до сосисок.
- Мам, я хочу горячую сосиску! Сваришь мне? - сказала дочь с взглядом голодного и обездоленного человека.
Жена поставила кастрюльку, налила воды. Опустила в воду пол пачки сосисок. Знала, что одной дело не закончится, да ещё и я на запах прибегу. Сварила.
Дочь положила себе в тарелку три сосиски и направилась с ней в гостиную, где я наслаждался тишиной. Моё уединение было прервано звонким и настойчивым голосом:
- Пап, купи сосиску! 123 рубля всего! Хорошая цена!
Я пару секунд находился в ступоре от резкой смены картины перед глазами и такой неописуемой наглости! Я только что купил эти сосиски в магазине, а теперь ещё и у ребенка купить их надо, чтобы была возможность их съесть?
- Вот, держи, - протянул я воображаемую пачку купюр, - здесь без сдачи.
Раньше, когда мы играли, это всегда работало безотказно. Но сейчас..
- Нет, папа. Сосиски настоящие, а деньги нет!
Закончилось всё тем, что я взял себе другие сосиски и показушно заговорил с женой о том, что неправильно мы дочь воспитали. Дочь сидела рядом и всё слышала.
- Нет, ты себе это представляешь? Она мне решила сосиски продать! Да еще и за деньги! А я ей все бесплатно. Гуляю с ней бесплатно, в сад вожу бесплатно, купаю её бесплатно. Даже сказки читаю бесплатно! А она..
Когда шкала стыда заполнилась, дочь громко выдохнула и отломила мне сморщенную жопку сосиски со словами:
- Вот, папа, раз у тебя денег нет, я тебе так просто дам. Бесплатно. - и протянула мне эту жопку на ладошке.
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))
Так же не забывайте, что у нас есть телеграмм канал, где тоже интересно: