Вот уже несколько лет в парфюмерии наблюдается интересная тенденция. Вместо сложных ольфакторных пирамид мэтры индустрии все чаще представляют ароматы всего с одним аккордом, которые получили название моноароматы. Они моментально захватили умы покупателей и стали настоящим мировым трендом. Совместно с нашим экспертом, эвалюатором и химиком Матвеем Юдовым мы решили разобраться в феномене моноароматов и дать несколько советов, как использовать их в создании своего образа.
С чего начинались моноароматы?
История моноароматов началась очень давно. Они существуют столько же, сколько и классическая современная парфюмерия. Объяснение этому очень простое: ни один натуральный парфюмерный материал (эфирное масло или абсолют) практически никогда не пахнет так же, как живое растение, из которого он был извлечен. Любая существующая методика получения душистых веществ довольно деструктивна, поэтому проблематично сохранить исходный аромат, ничего по пути не разрушив. К тому же, из большинства цветов (да и фруктов) просто не удается получить какой-то натуральной душистой эссенции: не существует эфирных масел ландыша, сирени, гиацинта, гвоздики и многих других приятно пахнущих и перспективных с точки зрения парфюмерии исходных материалов.
Поэтому парфюмерия – это всегда искусство воссоздания, имитации, чаще всего это ловкая обонятельная иллюзия. Создание гиперреалистичного аромата, ольфакторной картинки фотографического качества – это определенный вызов и вовсе не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.
История моноароматов, как было сказано выше, началась отнюдь не вчера: они существовали уже, как минимум, в XIX веке. Моноароматы для парфюмера сродни зарисовкам с натуры для художника – это своего рода показательные выступления. Такие композиции сразу наглядно демонстрируют нам как технические навыки, так и талант автора.
Сложно ли создать такой простой парфюм?
Однозначно ответить на этот вопрос нелегко. С одной стороны, простейшие аккорды, например, розы, жасмина или яблока – это то, с чего начинает свое обучение каждый парфюмер. Это фундаментальное знание и умение, без понимания устройства которых невозможно создание чего-то более сложного. С другой стороны, конкурировать приходится с главным творцом – самой природой – поэтому создать что-то действительно выдающееся могут только парфюмеры высочайшего уровня.
Мнимая простота моноаромата порой может ввести в заблуждение, на самом деле создать его зачастую даже сложнее, чем какую-то навороченную многосоставную композицию. Каждый художник по-своему нарисует коня, точно так же у каждого парфюмера получится своя уникальная роза.
Почему моноароматы – это тренд?
Основная задача любого аромата – доставлять положительные эмоции его обладателю. Моноароматы чаще всего комфортны, понятны и уютны, они не отвлекают от происходящего вокруг и не «тянут одеяло на себя», акцентируя постоянно на себе наше внимание. Вот почему они так полюбились миллионам покупателей по всему миру.
Как выбрать «свой» моноаромат?
Мы все очень разные, нам нравятся очень разные вещи, и это особенно верно, когда речь заходит об ароматах, – тут все очень индивидуально. Поэтому выбор исключительно за будущим обладателем парфюма. Этим обусловлено и такое множество ароматов, число которых продолжает расти день за днем.
К сожалению, выбор аромата практически невозможно делегировать, поручить кому-то другому. Единственный вариант – пробовать самому. Существует довольно много инструментов, которые призваны нам помочь сделать выбор: описания, «пирамиды», рекламные образы и т. д. Но в первую очередь лучше руководствоваться собственным обонянием и своим восприятием того или иного аромата.
А можно ли миксовать моноароматы?
Еще одна причина популярности моноароматов заключается в том, что они дают возможность попробовать себя в роли парфюмера. Они буквально созданы для того, чтобы их можно было безопасно сочетать друг с другом.
Например, серия Aromania создавалась именно для этого. Несомненно, каждый аромат коллекции весьма хорош и сам по себе, но гораздо интереснее попробовать создавать с их помощью что-то свое, уникальное. Ведь у каждого парфюма коллекции свой голос, свой узнаваемый яркий характер, переплетая которые можно создать целую симфонию. Так, личи и манго – это яркие брызги лета и сочные тропические краски, фиалка – это изящество и романтика, сирень – немножко легкомысленная весенняя свежесть и юность, бергамот – бесконечно солнечный, бодрящий и жизнерадостный аромат.
Во-первых, добавление определенных аккордов может полностью поменять настроение предыдущей ноты. Например, если дополнить любую композицию белым чаем, то все станет более воздушным, легким и объемным. Ваниль же наоборот добавит густоты и, отчасти, томного восточного колорита.
Во-вторых, всегда можно немного поиграть с пропорциями. Совершенно необязательно сочетать ароматы в соотношении 1:1. Парфюмерия – это искусство баланса, нахождения «золотого сечения». То, насколько сильно порой разные соотношения двух компонентов могут в результате различаться, по-настоящему поражает воображение. Например, та же ваниль: когда она солирует – это гурманская история, что-то явно про десерты и сладости. Но если добавить ее совсем чуть-чуть к любому цветочному аромату, то на выходе получается абсолютно иная, удивительная композиция.
Моноароматы – это не только простое и элегантное решение при выборе аромата, но и отличный способ почувствовать себя в роли создателя уникальных парфюмерных композиций. Ведь это так просто, стоит только попробовать!