Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Паническая атака.

Паническая атака – это сигнал организма, что ему уже слишком много. Психика этим сигналом хочет сказать о том, что настал предел. Она не справляется. В попытке быть услышанной она заставляет нас реагировать через страх.

Мы не можем складывать внутрь себя бесконечные непрожитые чувства, стрессы, переживания. Мы не можем контейнировать и заменять одно на другое, захламляя то, что не такое большое.

Нам необходимо переваривать, прожёвывать, проглатывать, соединяться с тем, что есть. Проживать свой стрессовым и травмированным опытом. Не отказываться от того, что было с вами. Важно чувствовать чувства, относящиеся к именно той или иной ситуации. Тому что сделало больно, игнорировало, травмировало. Именно к тому, что нас ранит, а не к тому, что наш мозг подсовывает нам на замену.

В панических атаках скрыт первичный травматический опыт. То, что, когда -то мы не смогли прожить, не вынесли, игнорировали, откололи. Он хранится в глубине психики огромным валуном, и мы как можем скрываем, вуалируем, тащим его с собой, за собой.

Паническая атака – это крик организма о помощи. Чувствам нужно наружу. Они хотят быть увиденными и признанными. Они будут стучаться через тело до тех пор, пока вы не увидите их, не примите, не проживете. Они будут повторяться одними и теми же ситуациями.

Помочь себе можно только найдя это событие, соединившись с ним. Тогда то что случилось будет увиденным, признанным. Ваш страх, бессилие, беспомощность, одиночество. Всему найдется место.

И даже если нам сильно страшно. Стоит попробовать. Ведь когда-то это уже случилось с нами. Но у нас не хватило сил пройти через это, и оно осталось камнем, бетонной плитой, дырой.

Открыться чувствам: Я помню. Я вижу. Я смотрю. Я чувствую. Я могу с этим быть. Мои чувства больше не убьют меня. То, что случилось со мной не отдельно. Это Я и моя жизнь.

Жизнь всегда двигается в сторону самых сильных мыслей, и чувств, которые мы прячем. Узнав себя лучше, мы обретаем крепкую и здоровую связь с собой. Ю.В.

Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru