Не устану повторять, что Санкт-Петербург - город- музей под открытым небом. Практически каждое здание исторического города - уникальное творение архитектуры и сегодня уже памятник истории. Будете гулять по Петроградской стороне, на Малом проспекте обратите внимание на дом № 32 - дом Товарищества по устройству жилищ Петровского Коммерческого училища.
Дом был возведен в 1908 году, в популярном в те годы модерн, архитектором Александром Владовским (1876 - 1950гг.). Товарищество оказывало помощь сослуживцам по училищу и их семьям, предоставляя квартиры за небольшую плату или безвозмездно. Проект обошелся товариществу недорого, так как архитектор запросил только тысячу рублей за все чертежи и дальнейший надзор за постройкой дома.
Центральной фигурой декора фасада дома является гений славы в облике прекрасной юной девушки, стоящей на шаре и держащей в руках гирлянду из лавровых листьев. Крылатого гения славы называют "ангелом-хранителем здешних мест", а сам дом известен как дом с ангелом.
Здание украшает большое количество лепки и рельефов: под крышей - скульптуры сов, снизу - щит с головой медузы Горгоны, атрибут богини Афины, и голова бога Гермеса - символы торговли, олицетворяющий богатство.
Владовский после революции 1917 года уехал из России в Эстонию, поселился в Таллине, выступал как лидер русской архитектурной школы в Эстонии.
Делитесь в комментариях - гуляли ли Вы по Петроградской стороне, видели этот дом?
#санкт-петербург #архитектура #история #город на неве #дом #путешествие #спб #модерн