Найти тему
Бронзовое кольцо

Каково же было разочарование Масхута, когда, войдя в ворота, он увидел на дверях замок. Где они могут быть? Что случилось

Фарида. Глава 15.

Начало читайте здесь: Глава 1.

Путеводитель по каналу здесь.

Работа Е. Островской.
Работа Е. Островской.

Масхут торопился домой, едва ли не бежал в припрыжку. Он чувствовал себя мальчишкой, вкусившим любовь женщины в первый раз. Не на любился он этой ночью не насытился.

Каково же было его разочарование, когда, войдя в ворота, он увидел на дверях замок. Где они могут быть? Что случилось? Окликнул несколько раз Фариду, ответа нет. Заглянул в сарай, в огород, нет ее и детей нет.

Вышел за ворота и встал в растерянности, не зная в какую сторону идти. И вдруг, на изумрудно-зеленой лужайке, на фоне безмятежно-синего неба, возникла женщина в розовом платье с ребенком на руках. В спину ей светило солнце, поэтому казалось, что фигура женщины излучает нежное розовое сияние.

Она шла плавно, не торопясь, давая мужчине время разглядеть, полюбоваться собою. Впереди нее бежал сын. Его голова в золотых кудряшках и две ладошки, протянутые к отцу, мелькали над зеленой травой.

Василь подбежал к отцу, тот подхватил сына на руки, подкинул высоко к небу, раз, другой. Над лужайкой прозвенел колокольчиком счастливый детский смех. Фарида испугалась, что муж уронит ребенка.

- Масхут! Осторожнее, хватит! Поставь его на землю!

Мужчина оставил сына и обнял Фариду вместе с дочерью. Она прижалась к мужу, уткнулась в его шею. От его запаха закружилась голова, прервалось дыхание. Пахло крепким мужским потом, еловым лесом и чуть-чуть бензином. Этот запах был для Фариды приятнее аромата любого одеколона.

Она ощутила, как наливаются ее груди, как пульсирует горячий комок в животе. Бросило в жар. Ой, как стыдно! Масхут может все почувствовать, что он про нее подумает?

Почувствовал и был рад этому бесконечно, обнял, поцеловал прямо в губы крепко и ласково. Постояв так немного, они отпустили друг друга и пошли к своему дому. Масхут держал дочку на руках, Фарида вела за руку сына. И так им было хорошо вместе, так радостно, что женщина мысленно взмолилась к Аллаху: «Пусть всегда будет так, только не отнимай их у меня!»

Вечер, как и вчера прошел в хлопотах. Фарида подоила корову, Масхут прибрался в хлевах, посмотрел за остальной скотиной. Ужинать сели поздно. Фарида отдала в руки мужу Гузель, дала бутылочку с подогретым молоком

- На, Масхут, держи дочь, напои ее молоком, а я Василька покормлю. На, сыночек, ложку. Одну ложку супа тебе я дам, а другую – ты сам.

Накормив детей, Василька отправили играть, сами принялись за ужин. Масхут раз посмотрел на жену, другой

- Слушай, Фарида, почему ты не положишь ее в люльку? Поешь спокойно, мешает ведь она тебе, ишь как ручками машет.

- Пусть машет. Сегодня приезжала фельдшерица и сказала, чтобы Гузель брали чаще на руки, чтобы с ней разговаривали. Еще сказала, чтобы ее кормили лучше. Велела кашу манную варить и сок морковный давать, и чтобы ты спросил морковь в столовой. Попросишь?

- Попрошу. А как ты поняла, что сказала Лариса? Ты же не знаешь по-русски.

- Наиля-апа сказала. Но мне кажется, что я и сама кое-что поняла.

- Откуда?

Фарида немного помолчала, не хотелось ей об этом говорить, но все равно рано или поздно все узнается

- Масхут, я не знаю, татарка ли я. Моя мать сбежала с русским парнем из соседней деревни. Им не разрешали жениться, но они сошлись, устроились на работу в городе, комнату получили. Я не знаю, жили они когда-нибудь хорошо или нет. В моей памяти осталось только то, что мама очень боялась этого человека. Я тоже.

Когда он приходил пьяный, мы прятались у соседей. Если не успевали, он бил маму. Сапогами топтал. А потом он убил мою маму. Бабушка как-то сказала, что он не мой отец. Я не знаю, правда ли это. Но теперь, какая разница!

Мамина знакомая привезла меня к бабушке. Я не разговаривала, потому что не понимала этого языка. Со мной никто не играл. Если я выходила на улицу, в меня кидали камнями, кричали: «Марджа, марджа». Ну, ты знаешь, так татары называют русских женщин.

Вот ведь как получается, в татарской деревне я марджа, а в русской басурманка. Да, я не очень и расстраиваюсь. Привыкла везде быть не своей. К чему это я? Да, мне кажется, что я понимала, о чем говорит Лариса. Представляешь, я вспоминаю свой язык.

- Бедная ты моя, родная! Сколько тебе пришлось пережить. Тебя больше никто не посмеет обидеть. Ты теперь моя жена. Да, самое главное тебе не сказал. Завтра у нас выходной, послезавтра мы с тобой пойдем с самого утра в Сельсовет и распишемся. Василий Николаевич договорился.

- Как послезавтра? Так сразу и распишемся?

- А чего ждать? С утра в Сельсовет, вечером гости будут, Василий Николаевич с супругой, бригадир Егорыч с женой, ну и ребята из бригады. Всего-то человек десять-двенадцать. По такому поводу мне дали день в счет отпуска. Как Егорыч сказал: «Отгул за прогул».

- Масхут! Ты бы хоть посоветовался. У меня дом не мытый, печка не выбелена. Еще я хотела шторы и занавески сменить. И вообще, я никогда не готовила на столько человек, праздников мы с бабушкой не устраивали. Опозорю ведь тебя. Скажут на неумехе женился.

- Что тут больно уж готовиться, все свои. Зарежу пару куриц. Куриц щипать умеешь? А сварить сможешь?

- Зачем ты смеешься надо мной? Конечно, смогу.

- Ну, и все. Рыбы я мужикам заказал. Не морщись, сам почищу, сам уху сварю. Завтра пойдем в село, купим продуктов. Мне в честь свадьбы выдадут колбаски, ветчины американской. Обещали воот такую банку. Конфет, печенья купим к чаю. Знатный будет стол.

- Ой, Масхут, не знаю я. Что теперь делать, раз ты все решил, гостей пригласил, придется как-то справляться. Только все гости с твоей стороны, пусть тогда с моей стороны будут Наиля-апа и Медведиха, то есть Мария Михайловна.

- Да, чую я, досталась мне жена-хитрованка. Хочешь тетушку приручить?

- Ну, а как? Она у нас единственная родственница. Как я понимаю, в первый раз она тебя женила, за мать была и за отца. Нельзя забывать добро.

- Да я что, я ничего. Только рад, что ты так думаешь. Мне показалось, что вы не поладили совсем.

- Не поладили. Ну и что? Не разругались же и не разодрались. Сейчас поужинаем и пойдем к Наиля-апа, пригласим на свадьбу, заодно к Михайловне зайдем. Попросим обеих помочь нам со столом, да и за ребятами приглядеть надо будет.

Наиля-апа никак не ждала гостей. Сидела одна перед окошком, тоскливо наблюдая за наступлением сумерек. Горько ей. Сколько сил она вложила в племянника. Оказалось, все зря.

Его родители ушли рано, когда Масхут был еще подростком. Остались они вдвоем. Самый сладкий кусочек ему приберегала. Стирала, наглаживала, чтобы не хуже других был. Школу окончил, выучился на шофера, на тракториста. Профессия в руках, деньги хорошие зарабатывает.

До сих пор слушался ее, советовался во всем. Думала, на старости лет поддержка будет, ан нет. Не получается. Первая-то жена уважала Наилю-апа. Как хорошо они с Раушанией ладили.

Да не судьба была ей, несчастной, своих детей самой вырастить. С мачехой им ой, как не сладко будет. Эта приберет Масхута к рукам, засунет себе под юбку, пикнуть не даст. Не заступится он ни за детей, ни за нее, старую.

Продолжение читайте здесь: Глава 16.