Найти тему
НАУКА из первых рук

Чагырская пещера Алтая: первое знакомство с неандертальской общиной

Зуб неандертальца в культурном слое Чагырской пещеры. Фото С. Шнайдер. Рис. А. Абдульмановой (по: д/ф «Тигирек: эскизы древней истории»)
Зуб неандертальца в культурном слое Чагырской пещеры. Фото С. Шнайдер. Рис. А. Абдульмановой (по: д/ф «Тигирек: эскизы древней истории»)

Одним из Нобелевских лауреатов в 2022 г. стал профессор Сванте Паабо, который со своими коллегами из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) первыми расшифровали неандертальский геном и открыли еще одного древнего человека – денисовца, отделившегося от родословного древа человечества за полмиллиона лет до неандертальца. Изучение древних геномов открывает нам все более детальные картины далекого прошлого. И сейчас исследователям удалось впервые на основе данных палеогенетики «заглянуть» в мир небольшой неандертальской общины, домом которой была Чагырская пещера российского Горного Алтая

Неандертальцы стали первыми представителями архаичных людей, известными науке: с момента их открытия более полутора веков назад ученые исследовали сотни неандертальских стоянок и захоронений. Эти древние люди появились в Европе и западной части Азии примерно 300–400 тыс. лет назад, а 30–40 тыс. лет назад исчезли с эволюционной сцены – причины их вымирания до сих пор служат предметом ожесточенных споров.

Многометровая  толща отложений в Денисовой пещере хранит следы жизнедеятельности  человека от эпохи среднего палеолита до средневековья. Фото С.  Зеленского
Многометровая толща отложений в Денисовой пещере хранит следы жизнедеятельности человека от эпохи среднего палеолита до средневековья. Фото С. Зеленского

Не менее спорным был вопрос и об участии неандертальцев в формировании современных европейцев. Неандерталец, не уступавший по объему головного мозга современному человеку и хорошо приспособленный к условиям умеренных широт, считался одним из наиболее вероятных кандидатов на роль нашего прямого предка.

Точку в этих спорах поставила палеогенетика. В первом генетическом анализе материала из ископаемых останков неандертальца, обнаруженных в долине р. Неандерталь в 1856 г., команда Паабо изучила ДНК митохондрий (клеточных «электростанций»). На основе этих результатов, подкрепленных данными других исследовательских групп, неандертальцы были признаны тупиковой ветвью человечества. Реабилитированы они были лишь в начале нового тысячелетия благодаря появлению передовых технологий расшифровки ДНК.

Впервые «прочитав» полный ядерный геном неандертальца в 2010 г., ученые доказали, что в ДНК среднестатистического человека с неафриканскими «корнями» есть гены неандертальского происхождения. Останки неандертальцев, изученные специалистами из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, включали и образцы из алтайских пещер, Денисовой и Окладникова, отличающиеся прекрасной сохранностью благодаря «пещерному» климату.

С тех пор палеогенетики расшифровали почти два десятка неандертальских геномов из 14 различных археологических памятников Евразии. На сегодня неандертальцы являются наиболее изученной группой архаичных людей, и постоянно появляются все новые и новые сведения об их анатомии, образе жизни, умственных способностях и технологических навыках. Но хотя все эти данные помогли реконструировать эволюционную историю неандертальцев и их взаимоотношения с другими первобытными людьми, мы все еще очень мало знаем о жизни и социальной структуре отдельных неандертальских сообществ.

Приоткрыть завесу тайны удалось благодаря результатам анализа геномов сразу нескольких индивидуумов из пещер Чагырской и Окладникова, расположенных за 100 км от Денисовой пещеры, где были обнаружены останки денисовцев.

В  Чагырской пещере в отложениях возрастом 60–50 тыс. лет были найдены  многочисленные каменные и костяные орудия, а также костные останки  неандертальцев. Фото С. Зеленского и А. Федорченко
В Чагырской пещере в отложениях возрастом 60–50 тыс. лет были найдены многочисленные каменные и костяные орудия, а также костные останки неандертальцев. Фото С. Зеленского и А. Федорченко

Раскопки Чагырской пещеры, как и других пещер алтайской «ойкумены», в течение последних 14 лет ведут ученые из новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН. Помимо нескольких сотен тысяч находок каменных орудий труда и костей животных, они также обнаружили более 80 фрагментов костей и зубов неандертальцев, которые жили в этих местах около 54 тыс. лет назад. Такое скопление ископаемых останков этих древних людей – крупнейшее не только в регионе, но и в мире!

Судя по находкам, неандертальцы из Чагырской пещеры, как и их собратья из пещеры Окладникова, охотились на горных козлов, лошадей, бизонов и других животных, которые мигрировали по долинам рек, на которые выходят пещеры. А одно и то же сырье для каменных орудий, обнаруженное в этих пещерах, которое они собирали за десятки километров от «дома», подтверждает генетические данные о тесной связи между разными группами неандертальцев, населявших в то время эту местность.

Схема  взаимоотношений и генных потоков между неандертальскими (синие маркеры)  и денисовскими (красные маркеры) человеческими популяциями, которые  разделились примерно за 350 тыс. лет до своего исчезновения. Прямой  общий потомок – «Денисова-11». «Денисова-3» – первая находка денисовца,  геном которого также одержит небольшую долю неандертальских генов  (Prufer et al., 2014). По: (Slon, Mafessoni, Vernot et al., 2018)
Схема взаимоотношений и генных потоков между неандертальскими (синие маркеры) и денисовскими (красные маркеры) человеческими популяциями, которые разделились примерно за 350 тыс. лет до своего исчезновения. Прямой общий потомок – «Денисова-11». «Денисова-3» – первая находка денисовца, геном которого также одержит небольшую долю неандертальских генов (Prufer et al., 2014). По: (Slon, Mafessoni, Vernot et al., 2018)

Удивительно, но эти обитатели пещер Чагырская и Окладникова не были прямыми потомками неандертальцев, населявших Алтайские горы еще около 120 тыс. лет назад. Согласно генетическим данным, они более близки к европейским неандертальцам, а их каменные орудия – к «европейской» микокской индустрии среднего палеолита.

Сейчас ученые проанализировали результаты анализа древней ДНК из костных фрагментов 13 неандертальцев Чагырской пещеры: 7 мужчин и 6 женщин, среди которых 8 взрослых, остальные – дети и подростки. Судя по всему, все они жили (и умерли) примерно в одно и то же время и состояли в родственных отношениях.

Так, двое из них были близкими родственниками – отцом и дочерью, еще двое – мальчик и взрослая женщина – состояли в более отдаленном родстве: женщина приходилась ребенку двоюродной сестрой, тетей или бабушкой. Дополнительным доказательством родства стало наличие у разных людей одних и тех гетероплазмий, характеризующихся разнообразием митохондриальной ДНК в отдельной клетке. Как известно, такое состояние мДНК сохраняется у потомков в течение лишь небольшого числа поколений.

Тот факт, что все эти люди жили в одном временном промежутке, означает, что они, скорее всего, происходили из одного и того же сообщества, и это дает возможность оценить его структуру и социальную организацию. А чрезвычайно низкое генетическое разнообразие, обнаруженное у неандертальцев Чагырской пещеры, соответствующее размеру группы в 10–20 особей, может говорить о том, что сообщество находилось на грани вымирания.

И все-таки эта маленькая родственная община не была полностью изолирована. Генетическое разнообразие митохондриальной ДНК, наследуемой по материнской линии, оказалось у ее членов много выше, чем мужской Y-хромосомы, передающейся только от отца к сыну. Другими словами, чагырцы «брали в жены» женщин из других неандертальских сообществ.

Вид из Чагырской пещеры. Алтайский край, июль 2018 г. Фото С. Зеленского
Вид из Чагырской пещеры. Алтайский край, июль 2018 г. Фото С. Зеленского

Здесь нужно отметить, что несмотря на относительную географическую близость к Денисовой пещере, денисовцы в подобных брачных отношениях не участвовали, поскольку никаких следов притока их генов в течение предыдущих 20 тыс. лет у чагырских неандертальцев не обнаружено. Однако такие генетические потоки между разными группировками древних людей были возможны, доказательством чему служит сенсационная находка в Денисовой пещере останков дочери неандерталки и денисовца.

Интересно, что по данным палеогенетики, мама этой девочки-метиски, жившая около 90 тыс. лет назад, уже была генетически близка к европейским неандертальцам из пещеры Виндия, а не к алтайским неандертальцам. Когда, как и почему произошло замещение одной неандертальской популяции на другую, пока остается тайной.