Найти тему

Остеопороз как причина компрессионного перелома позвоночника

40% женщин старше 50 лет страдают остеопорозом. Беременность, роды, наступление менопаузы снижают уровень женских гормонов из-за чего впоследствии из костей «вымывается» кальций, делая их структуру ломкой, и давая началу такому заболеванию, как остеопороз. Компрессионный перелом на фоне остеопороза – одно из самых распространенных обращений в больницу после межпозвоночной грыжи и стеноза позвоночника.

Между позвонками располагаются межпозвоночные диски, которые под давлением позвонков сверху и снизу могут выдавливаться за свои пределы и сдавливать вокруг нервные окончания. В отличие от стеноза, при компрессионном переломе на костные фрагменты позвоночника оказывается внешнее воздействие, отчего позвонки могут повредиться.

Столкновение, падение и другие внешние виды воздействия оказываются на позвоночник. И стоит только человеку с низкой плотностью костей засмеяться или чихнуть, как он может получить компрессионный перелом.

Самым распространенным симптомом компрессионного перелома является боль в спине, которая делает невозможным самые обыденные действия: стояние или ходьба. При усилении симптомов боль может распространиться на область груди, низ живота, ягодиц, спины. Если срочно не принять соответствующих мер, спина может начать потихоньку сгибаться и застыть в этом же положении, образуя кифоз. Также могут появиться следующие симптомы:

- боль в спине, от которой невозможно даже пошевелиться

- усиление боли при подъеме из положения лежа либо ходьбе

- ослабление спины, поясницы, постепенное сгибание корпуса вперед

- распространение боли на область груди, низа живота, ягодиц

Компрессионный перелом можно диагностировать при помощи простого рентгена. Если помимо перелома необходимо выявить степень сдавливания и повреждения нервных окончаний, задетых при переломе, то проводят МРТ.

Для назначения лечения в клинике св. Петра проводят углубленное исследование, выясняют текущее состояние, и на основании этих данных может быть назначено консервативное лечение: лекарственная терапия, ношение корсета и пр.

Если же по результатам исследования будет выявлен перелом тяжелой степени, в нашей клинике возможно назначение чрескожной ветребропластики. Процедура не требует общей анестезии, для ее проведения при помощи рентгенографии устанавливается зона перелома, куда при помощи тонкой иглы вводится костный цемент для укрепления структуры кости в месте перелома.

Но самым важным моментом лечения является профилактика. На компрессионный перелом больше, чем другие заболевания позвоночника оказывает влияние остеопороз. Поэтому предупредив остеопороз можно избежать «усадки» позвоночника.

Потребление кальция и витамина Д.

Суточный объем кальция в таких продуктах, как молоко, тофу, водоросли и др. должен составлять около 1000-1200 мг. Также важно поддерживать уровень витамина Д, способствующего синтезу кальция. Для этого необходимо либо потребление добавок с витамином Д либо длительное нахождение под прямыми солнечными лучами.

А после 50 лет желательно регулярно проходить денситометрию - тест плотности костей.

#клиникасвПетра #лечениевКорее #нейрохирургия #компрессионныйпереломпозвоночника #чрескожнаявертебропластикаОстеопороз как