"Наташа" - мститель. Лихой славы бояться - в Лихославль не ездить. Лошадью ходи! Со сказочным пёсом познакомились, а в сказку не попали. Большое - не такое уж и большое, а Плоское - вообще не плоское. Что скрывает алый забор? И пр.
Что за дикие тезисы? Сейчас узнаете!
Превосходная погода опять пришлась на выходной. И снова выбор между "за грибочками" и "по культуре" выпал на второе. В прошлое путешествие (https://dzen.ru/media/id/615221e77714c058c1877319/prizrak-hrama-ili-bes-v-rebro-632ef13f596e053babfe19ec - "Призрак храма или бес в ребро") до Лихославля не доехали - надо это как-то исправлять.
До трёх ночи составляла маршрут (мне не за руль, слава богу).
На этот раз удалось выехать пораньше - не в час. Хотя наше "совиное" пораньше... Ладно, не буду позориться. В путь!
Как нормальные люди едут из Торжка в Лихославль? Конечно, по М-10 (51 км). Как едем мы? Конечно, через Калашниково (70 км). Тем более, что с прошлой поездки остался незакрытым пунктик: посетить Селище-Хвошню днём.
Едем дорогой, которой в сентябре возвращались из Спирова. Днём она не выглядит столь зловеще, как тогда, дождливой безлунной ночью. Хотя беспорядочные вырубки не украшают наш путь, но они пока ещё перемежаются остатками лесов и рощ с золотящимися берёзками и алеющими осинами, придорожными яблоньками (правда, без яблок, но разве это важно?). Спешите видеть! (см. галерею)
Не верю в плохую примету про чёрную кошку. Но верю, что белка, перебежавшая дорогу перед машиной, - к удачной поездке.
Машин у обочин - больше, чем деревьев в лесу, - всюду грибники. Остановились и мы (из любопытства): что же они там собирают? ...Такое вот. (см. галерею)
Подъезжаем к Селищу.
Селище-Хвошня. Спировский район
В чудный красочный осенний день церковь выглядит не так загадочно, как тогда - в ночи и неизвестности, но не менее интересно. (см. галерею)
По-хорошему, её бы в Василёво перевезти, в музей деревянного зодчества (размечталась...). Больше фото здесь: https://vk.com/album-168231769_287069031
А ещё днём есть возможность разглядеть сельские домики. Самые разные: жилые и брошенные, в два окошка и в два этажа, простенькие и разукрашенные, с мезонинами и без. (см. галерею)
А наличники - вообще отдельная песня. С тех пор, как одна группа ВК "подсадила" меня на эту тему, "куда ни поеду, куда ни пойду", везде замечаю эти резные штуковины. (см. галерею)
Думала ли я после прошлой поездки, что судьба вновь занесёт меня в Калашниково? Нет, конечно! Но раз уж мимо едем, стоит заглянуть, хотя бы церковь посмотреть. Заглянули.
Калашниково. Лихославльский район
Надо сказать, что до сих пор мы прекрасно ехали без навигатора (и без приключений, что нехарактерно для нашего экипажа) по моему маршруту. И что дёрнуло нас включить "Наташу"? Обиженная, что столько времени с ней не общались, гадкая навигаторша повела нас такой дорогой, по которой только козам скакать. Бедная подвеска! Думаете, это была единственная дорога к храму? Вовсе нет. Выехали мы оттуда вполне нормально. Так "Наташа" отомстила нам за молчание. Но (везде у меня это "но") я всегда стараюсь искать плюсы в любой аховой ситуации. Нашла и здесь: если бы поехали нормальной дорогой, не увидела бы мощёнку из белого камня (то, что от неё осталось)...
... и несколько интересных, на мой взгляд, домов. Вот, например, дом барачного типа, скорее всего, на трёх хозяев: одинаковые наличники покрашены тремя разными цветами. Любопытно: специально так покрасили или не смогли договориться?
Снимала в экстремальных условиях, пытаясь зафиксироваться между нерегулярными подпрыгиваниями и раскачиваниями машины, так что прошу прощения за качество фото. (см. галерею)
Калашниковская церковь Александра Невского - новодел 2000 года, исторической ценности не имеет, но выглядит очень пристойно и аккуратно и прилично вписывается в окружающую среду. (см. галерею)
Но самое светлое впечатление от Калашникова оставил чудный молодой пёсик, радостно прискакавший познакомиться и пообщаться с заезжими путниками. Собачий ребёнок гонялся за кленовыми листами, что порхали над дорогой, словно птички. Настигнув один листок, пес тут же обнаруживал второй и ловил его, упустив первый. И всё сначала... Расставаться со зрителями собак явно не хотел, поэтому, пытаясь удержать нас всеми лапами, обляпал благодарной публике одежду. И всё равно пёсик - чудо! (см. галерею) Кажется, становлюсь собачницей.
И опять - дома́. И снова на ходу., сквозь стекло (открыть не успеваю), порядком запылённое в пути. (см. галерею)
Остановились у сквера с полупрозрачными уже деревьями. Здесь покой, чистота и порядок. Тишина. Только ленивое шуршание листьев под ногами. И очень симпатичные фонари. (см. галерею)
На входе - стенд с полезной туристу информацией.
Ленин с массивного постамента указывает направление в "светлое завтра".
Совсем новая скульптура, посвящённая работникам Калашниковского электролампового завода, установлена 29 августа этого года. Не очень удачный ракурс выбрала на ходу. На самом деле, там изображён контур лампочки, внутри которой человек держит над головой нить накаливания.
И "картиночки". (см. галерею)
Однако сильно задерживаться некогда. Едем по намеченному маршруту. Следующая остановка - Большое Плоское.
В конце XIX - начале XX вв. село входило в состав Новоторжского уезда, теперь - это деревня Лихославльского района (сейчас район называют "муниципальный округ" - заморачиваются).
Большое Плоское. Лихославльский район
Приехали и поняли, что оно не сильно большое, а "фамилию" Плоское носит вообще в насмешку, что видно даже по плоским изображениям на фото. (см. галерею) Это, конечно, шутка. Наверняка были предпосылки для такого наименования села.
На возвышенности - разрушающийся каменный храм XIX века - Церковь Казанской иконы Божией Матери. Между прочим, специально для возведения этого храмы был построен кирпичный завод. О как! А теперь люди стали настолько беспомощны, что даже готовое сохранить не в состоянии. Куда уж там реставрировать... Только и могут, что пометить стены "наскальными надписями", демонстрируя своё убожество всему свету (минутка ворчания). (см. галерею)
А храм стоит, вопреки всему, хоть и с проваленным куполом, зато, гляньте, какую причёску отрастил и в лужу любуется. Поживёт ещё! И этих, "писателей" двуногих переживёт. (см. галерею)
"... Там теперь такая ж осень…
Клён и липы в окна комнат,
Ветки лапами забросив,
Ищут тех, которых помнят.
Их давно уж нет на свете.
Месяц на простом погосте
На крестах лучами метит,
Что и мы придем к ним в гости..."
Сергей Есенин
Много фотографий тут: https://vk.com/album-168231769_287751118
Рядом с церковью - странный крест - не на могиле, без ограды, просто воткнут в землю (см. галерею). Информации найти не удалось, к сожалению. Если у вас есть какие-либо сведения, поделитесь в комментариях, пожалуйста.
Ложка дёгтя. Съезжаем с холма Большого Плоского, и взору открывается типичный "пейзаж", характерный для всей современной Тверской области...
Основная цель поездки - Лихославль, который мы знаем лишь по картинке из окна электрички. Едем знакомиться ближе.
Лихославль
В 1907 году станция Осташково была переименована в Лихославль, т. к. на железной дороге зачастую возникала путаница: грузы, направленные в Осташково попадали в город Осташков. И наоборот.
Водонапорная башня Лихославля не совсем обычная: в основании она не круглая, как мы привыкли, а сплюснутая - овальная.
Здание пристанционной конторы 1895 года отреставрировано очень недурно, на мой непрофессиональный взгляд.
В новых местах меня, как обычно, в первую очередь, интересуют здания (наверное, в прошлой жизни я была архитектором) - снимаю, что успеваю. (см. галерею)
А вот вам загадка: как они это сделали? Резина целиковая, без разрезов и сшивок/склеек - мы проверили. (см. галерею)
Узкая улочка привела к церкви. (см. галерею)
Храму пришлось многое пережить в двадцатом веке, колокольня была разрушена, но к концу столетия ему повезло: реставрация началась и к 2002 году успешно завершилась. К счастью, у одной из прихожанок сохранилась фотография 1913 года, что сильно помогло восстановлению.
Сложилось впечатление, что власти Лихославля большое внимание уделяют городской среде. Здесь очень чисто, просто на удивление, после торжокской-то грязи на каждом углу. Из сора - лишь опавшая листва, да и то она - скорее ковёр, нежели мусор - так ровно застелила газоны. (см. галерею)
Посмотрите, какие затейливые скамейки установили в скверах. (см. галерею) И все целые! (новоторы понимают, к чему здесь этот акцент, прочие, думаю, тоже догадались).
И чудесные шахматные уголки!
Лиза даже разглядела на столе "шахматную фигуру". Правда, ходила эта фигура как-то очень уж неопределённо: то конём, то ферзём, а то и вовсе без правил... А вы видите её? (см. галерею)
А как вам такие круглые ровные площадки? Их там несколько разного цвета. Выглядят очень стильно и эстетично, по-моему.
Много лет назад мы возвращались из Карелии в Торжок с пересадкой в Лихославле. Время ожидания электрички казалось бесконечно долгим, потому что гулять с вещами не пойдёшь, а рядом с вокзалом ничего интересного не было, кроме кучи песка. Если бы тогда был этот замечательный сквер!
Помню, что ещё в те "лихие 90-е" меня удивили низкие не разбитые фонари. Сейчас фонарей стало ещё больше. Я не знаю, все ли они горят вечерами, но и сейчас все они целые.
И даже столь нелюбимые известным блогером Варламовым ограждения не сильно нарушают гармонию здешних мест, но защищают газоны и тротуары от неумелых автопарковщиков. (см. галерею) Вот эти, зелёненькие, даже интересного дизайна.
Понятно, что лучше бы не было никаких заборов, но что поделаешь, если права частенько выдаются не вполне сформировавшимся личностям. Всё-таки я отдаю предпочтение газону, огороженному таким заборчиком, нежели газону, разъезженному и заставленному железом. А тротуары - исключительно для пешеходов. Когда мы все это осознаем (должны же осознать, мы ведь люди), заборы можно будет сдать на переплавку.
Отдельная тема Лихославля - памятники и скульптуры.
Вот рунопевец - в память о тверских карелах, которых в Лихославльской области проживало достаточно, сейчас меньше, но они есть. (см. галерею)
А у коробейника, как мне показалось, - глаза актёра Дворжецкого, что играл капитана Немо. В новогодние праздники лихославльцы кладут ему в короб ёлочные игрушки - это очень трогательно.
В Лихославле два памятника Ленину: бюст стоит перед зданием администрации, кованый профиль украшает стену главпочтамта. (см. галерею) Говорят, что до некоторых пор здесь было ещё два одинаковых (во весь рост) памятника вождю, но их убрали.
На церковной территории - памятник жертвам геноцида армян.
В городе много доступной информации для туристов. Например, стенды, установленные в сквере.
Нашей компании очень приглянулось такое оформление сведений о культурных объектах. (см. галерею) Здорово же! Ничего лишнего, аляповатого, вычурного. Лаконично и информативно. В Торжке бы так.
А что скажете про это панно, украшающее стену ДК?
Есть тут и местная "Эйфелева башня". И всякое прочее. Пробковая "вышивка", конечно, на любителя, но на серой общажной стене... да пусть будет. (см. галерею)
Глядя со стороны парка, я всё думала, что же это за здание такое - длинное, с наличниками на окнах? Так ничего и не надумала, пока не подошла ближе. Разгадка - в конце галереи. (см.)
Немного картинок, с комментариями и без. (см. галерею)
Необычные для нашей области наличники подглядели - будто со стилизованными ламбрекенами.
Лихославль произвёл впечатление достаточно благоустроенного и открытого города. Увы, сравнение снова не в пользу Торжка (что ужасно огорчает), с его наспех и кое-как "облагороженными" скверами и площадками, с поломанными скамейками и разбитыми фонарями, с разлетающимся мусором и грязными переполненными контейнерами. Почему похожего безобразия не увидела я ни в Калашникове, ни в Лихославле, ни в большинстве других райцентров Тверской области? Единственное, пришедшее в голову объяснение: гораздо приличнее выглядят населённые пункты, через которые не проходят автотрассы. Невозможно обидно за потрясающий наш Торжок, погибающий то ли от равнодушия и бездействия, то ли от жадности и глупости человеческой. Будет ли когда-нибудь порядок в лучшем, для меня, городе Тверской области?
"Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет". (Нестор, Летопись, стр. 8) - эпиграф к актуальной сатире А. К. Толстого "История государства российского от Гостомысла до Тимашева", где рефреном - "Земля наша богата, порядка в ней лишь нет".
"Грустные мысли - прочь!" Едем в сказку!
- Объект может не работать! - буркнула вдруг "Наташа", про которую все забыли.
Но мы всё равно поехали. Упрямые.
Мармеладная сказка
Объект, действительно, оказался закрыт. В музей мы не попали. И в сказку тоже. Ёж-гигант под зонтом-мухомором бесстрастно наблюдал за тем, как мы и прочие неудачливые любители мармелада разворачиваются и уезжают, так и не отведав сказочномармеладных сладостей. Мармелад-то мы и в Торжке купим, жаль, что в музей не попали. Ничего, приедем в другой раз, мы ведь ещё не весь район объехали.
А наша программа ещё не завершена. Едем во Владычню (не нашего района, конечно, а Лихославльского) через Вёски.
Вёски
"Наташа" продолжала глумиться над нами и снова завела не туда, куда просили, а к какому-то Тверьагропрому с по-летнему ромашковым полем.
Пока крутились, сделала несколько неудачных снимков на ходу, но всё же решила показать - как факт: в суете почудилось, что некоторые дома в Вёсках - со ставнями на окнах. Только на снимках разглядела, что это не ставни вовсе, а украшения между рамами, имитирующие ставни. Любопытно. Не видела такого раньше. (см. галерею)
Владычня
Проехали тихое сельское кладбище с маленькой часовенкой.
И вот мы во Владычне. А тут сразу две церкви смотрят друг на друга через дорогу. Та, что по левую сторону, - совсем молодая, со звонницей, сделанная из современных материалов, хотя проект неплох. Узнали, что церковь построена в 2002 году силами сестёр Марфо-Мариинской обители. (см. галерею)
А вторая - справа - как мы любим. Здесь столько всего! Эти говорящие кирпичи, проломы в стенах - обрамлением осенних пейзажей, и даже иконка в нише глиняная. (см. галереи)
Вот бы этот обломок законсервировать и оставить в таком виде, без реставрации. Он так колоритно выглядит, особенно сквозь поредевшую листву юных берёзок.
Много фото: https://vk.com/album-168231769_287759737
Во Владычне идёт борьба с борщевиком - мы заметили. Но эти растения, как сказочные воины, поднимают отрубленные головы, и не будет этому конца, пока не придёт могучий богатырь, не обнажит свой волшебный меч-кладенец...
Здесь так спокойно. Кажется, что и время замедлилось... И одинокое яблоко на ветке...
Чтобы не беспокоить обитателей скита, тихо уезжаем.
Теперь можно и к дому. В кои-то веки возвращаемся не поздно и по нормальной дороге - движемся к М-10. Но хочется ещё заскочить в Дмитровское до сумерек. Дмитровское тоже, разумеется, не наше любимое (на Дорогоще), а Калининского района.
Дмитровское
Сходу шокировал алый забор, за которым притаился милый домик (справа по перпендикуляру - забор пока дощатый, но, думаю, это дело времени).
Здесь вообще много высоких железных заборов, что объяснимо: большая дорога проходит через село, от машин, несущихся с огромной скоростью, шумно и пыльно. Вот и вынуждены люди хоть как-то прятаться от "благ цивилизации". Пока не все успели схорониться за высокими оградами, можно успеть увидеть дома с наличниками. (см. галерею)
В храме даже росписи сохранились, правда, уже неважно читаемые. Зато метки двуногих читаются прекрасно - достойное самовыражение самовырожденцев. (см. галерею)
Здесь гораздо больше фотографий: https://vk.com/album-168231769_287782852
Есть выражение "испанский стыд". В последнее время я его испытываю всё чаще.
Но не хочу заканчивать путешествие на пессимистичной ноте, поэтому покажу ещё несколько картинок.
На улице, ведущей к храму, страшных глухих заборов почти нет и можно увидеть нормальные деревенские дома с палисадниками и узорами. (см. галерею)
Мы довольны поездкой: не потратили хороший день впустую. Возвращаемся в Торжок. И даже ещё не стемнело. Чудеса!
8 октября 2022 года
Фото Светланы Рысенковой
Желаю всем увлекательных путешествий!
#храмы тверской области #лихославль #селище-хвошня #калашниково #владычня #большое плоское #дмитровское #вёски