Найти тему

Сияние

Stanley Kubrick, 1980

Несколько дней назад перед сном я задумался, что давно ничего не публиковал и решил написать солянку из мнений о просмотренных проектах. За последнее время я посмотрел почти 5 сезонов “Лучше звоните Солу”, “Женщину-Халк” и ещё пару вещей по мелочи, но ничего достойного целой статьи. Однако оказалось, что этот пост станет сотой статьёй на канале (да, очередное знаменательное событие), а посему и посвятить его надо чему-нибудь этакому. Что может быть более “этакое”, чем моё любимое “Сияние”? Лучший хоррор всех времён и народов по моему личному мнению, фильм, который я пересматривал раз 20 (в этом он уступает только “Страху и ненависти в Лас Вегасе”), и вообще один из топ-5 моих фейворит фильмов.

Если вы его смотрели, а после читали о нём какие-то материалы, то знаете, что данная картина является кладезью для любителей поискать скрытые смысли везде и во всём. Не осуждаю, когда-то мне и самому это было интересно, да и почвы для СПГС масса. Одна из самых популярных теорий - признание Кубрика в фальсификации видео с высадкой на луну. Внимательные зрители нашли изображения ракет на индейских полотнах, отсылки в радиовещании и в других деталях. По этому поводу есть если не десятки, то сотни видео на Ютубе или статей в любом другом месте, поэтому чего-то нового я в поиске глубинных смыслов точно не привнесу. Если вам эта тема интересна, то данный фильм - отличная возможность поразгадывать придуманные себе же загадки.

Мне же хочется рассказать историю моего с ним знакомства и почему я считаю его одним из величайших фильмов. Впервые я его посмотрел зимой 10-го класса, когда ночью не спалось и я решил посмотреть “Сияние”. Наушники, телефон, кромешная темнота сибирской зимы вокруг и дрожь пошла с первых же секунд. Я вообще не фанат хорроров, ужасов или чего-то подобного. Да, перед этим я смотрел пару частей “Пилы”, “Зеркала”, “Оно” и другие мейнстримные вещи, но впервые я чувствовал какое-то жуткое напряжение на протяжении всего просмотра. Казалось бы, на первых кадрах мы видим чудесную североамериканскую природу, пролёты над озером и горами, но ощущение отдалённости, изолированности от мира и феноменальный саундтрек делают из кадров со спокойно путешествующей машинкой настоящий триллер.

-2

Это ощущение меня не отпускало, оно всегда поддерживалось благодаря грамотной экспозиции, работе со звуком и актёрской игрой, так ещё и в некоторых моментах оно достигало такого пика, которого не достичь любым скримерам в дефолтном фильме ужасов. Всему этому способствовало множество вещей, например, тишина, которая даже не обязательно прерывается чем-то неожиданным. Просто Джек Николсон куда-то смотрит и тебе обосраться как некомфортно. Или видение, которое появится ни с того, ни с сего на долю секунды. Оно не сопровождается каким-то криком, какой-то реакцией, оно просто появляется и ты тупо не понимаешь, что происходит, но это и усиливает дискомфорт.

-3

Стивену Кингу не понравилось, как экранизовали его произведение. “Джек Торренс должен был быть хорошим человеком, который противостоит злу в виде отеля!!! А Николсон с первых же кадров выглядит как псих!!! А с Венди что сделали??? Это же просто жертва постоянного домашнего насилия, беспомощная и слабохарактерная!!!”, ну и всё остальное в таком духе. К такой вольной адаптации, конечно, можно относиться по-разному. Кубрик всегда был не прочь поработать над сценарием совместно с писателями, так “Лолиту” он адаптировал вместе с Набоковым, но с “Сиянием”, видимо, не срослось. Кубрик видел в книге хорошую задумку, но ему больше интересны противостояния внутри человека (ну вспомните любой фильм Кубрика), и поэтому идея конфронтации порядочного человека и абстрактного зла была ему чужда.

-4

И я, как не фанат творчества Кинга, но фанат “Сияния” (предвзято, но что поделаешь), полностью поддерживаю режиссёра. Отель как подталкивающая сила, но не манипулирующая, выглядит очень круто. Актёры выглядят в рамках ленты классно, это и одна из лучших ролей Николсона, и прекрасная Шелли Дюваль, которую все смешали с говном при выходе, но мне кажется, что Кубрику удалось постоянными наездами и грубостями в её сторону создать запоминающийся образ, дискомфорт которого чувствуется через экран. Мальчик Дефолтный, про него ничего интересного сказать не могу, ну а все остальные — хороши.

-5

С точки зрения аудиовизаула — это просто фантастика. Эталон симметрии в кадре, постановки камеры и экспозиции. Сцена, где Дэнни катается на велосипеде пару минут по кругу, снятая одним дублем, множество необычных ракурсов: от лица печатной машинки, с использованием отражений и многое другое. А саундтрек — вообще один из первых оригинальных, который мне захотелось найти и несколько раз переслушать, потому что так отлично вплести синтезаторы, классический вокал и оркестровые элементы в такую необычную картину было не только прекрасной идеей, но ещё и великолепно исполненной.

-6

Подводя итог, это — самый необычный хоррор из всех, что я видел. Он спокойный, очень атмосферный. Грамотно комбинирующий в себе множество элементов жанра с довольно необычным подходом. Великолепное всё внутри этого фильма, ну ни одного изъяна, и даже учитывая, что мой папа сказал, что он затянутый и скучный, я ни в коем случае с ним не соглашусь. Потому что это просто феерия, миллион из десяти. Просто поймайте волну и поймаете невероятный кайф от просмотра.

-7

#кино #сияние #ужасы