Разбирала сегодня свои запасы семян и обнаружила, что у меня, оказывается с прошлого года скопилось огромное количество тыквенных семечек. Тыквы у меня было очень много, хорошая, крупная, разных сортов - и "жемчужина", и "конфетка", и "волжская-серая", и "зимняя-сладкая" и такая как "семена от Тани", "от Наташи", "от Гали"
Из самых хороших семена оставляла на посадку. А так как хороших тыкв было много. то и семян получилось тоже очень много. Решили тыквенные семечки пожарить в сковороде на печке. Об этом и повествование.
- Мыть ли семечки перед жаркой? - Я всегда мою. Если семечки лежат давно, как у меня в виде посевного материала, то наверняка они за столь длительное время запылились. Если же семечки только вынуты из тыквы, то на их поверхности есть липкая плёночка в виде тыквенных волокон и при жарке на будет обгорать в первую очередь. Поэтому её лучше всего смыть. После этого следует высушить семечки, дать полежать им минут 30-40, а потом уже только жарить.
- Где жарить? - Можно использовать сковороду. Лучше взять чугунную или любую другую с толстым дном. Можно жарить в микроволновке - это самый быстрый способ, а самый медленный - в духовке. Я обычно всегда жарю на сковороде. Так как сейчас нахожусь в деревне, где практически каждый день топится печь, то буду жарить в сковороде на печи
- И главное: Сколько жарить? - Ведь при жарке тыквенных семечек есть один существенный недостаток. Если их пережарить, даже слегка, тыквенные семечки становятся горькими, такими, что есть их невозможно. Но и если их не дожарить, то они будут просто не вкусными. Важно, чтобы семечка внутри тоже была чуть жареной.
Я жарю так, как научила меня это делать моя бабушка. Семечки жарятся на небольшом огне. Важно дождаться первого щелчка семечки. После этого нужно очень интенсивно начинать их мешать и здесь уже нужно постоянно пробовать, какая семечка внутри. Выключать, как только шелуха подсохнет так, что щёлкаться будет легко и внутри у семечки появится приятный жаренный вкус. Бабушка учила, что нужно почувствовать этот момент и выключить даже на мгновенье раньше. Дальше она брала вафельное полотенце и высыпала жаренные семечки в полотенце, заворачивала их и давала им остыть завёрнутыми в полотенце.
Можно делать солёные семечки. Если их просто посолить при жарке, то солёной будет только шелуха. Для того, чтобы семечка была солёной и внутри, перед жаркой тыквенные семечки следует вымочить в течение 3-4 часов в солёной воде (на 0,5 литра воды положить 50-70 г соли). Потом дать им высохнуть и далее жарить.