Сегодня я хотел бы поделиться с Вами своими впечатлениями о творчестве группы "Машина Времени" - патриархов отечественной рок-сцены
Не думаю, что вам интересно читать в очередной раз, как организовалась группа и все-такое прочее-вы все это знаете. Давайте сразу переместимся в конец 70-х, когда я впервые услышал "Машину Времени". А услышал я ее первый раз ни много, ни мало, а на танцевальных вечерах в пионерском лагере под Москвой. Запись была отвратительного качества: гнусавый голос солиста неразборчиво пропевал слова, гитары и барабаны звучали неестественно по балансу и частотам, но звучало это необычно для тех времен, а слова поначалу были не так важны, как громкость звука. Как сейчас помню, крутили каждый вечер "Солнечный остров" ( или "Ты или я") - это был медленный танец ( примерно как в фильме "Афоня" 1975 года, где она неожиданно звучит вместе с "шедевром" от ВИА неизвестного мне наименования ).
Иногда звучал "Черно-белый цвет"
Или "Битва с дураками"( "День гнева" ) фрагмент фильма 2009 года "Дом Солнца")
Не обходилось и без " Марионеток".
Ну как под это танцевать? А ведь танцевали. Было это, наверное, летом 1979 года. Только потом, расслышав тексты песен, мы с друзьями строили догадки, о чем или о ком та или иная песня. Короче, на фоне всеобщего праздника и одобрямс, царившего на голубом глазу телевизора и по радио, песни "Машины Времени" заставляли задуматься о том, как все неоднозначно в этом мире.
А в следующем году брат переписал на бобину у приятеля недавно вышедшую программу группы под названием "Маленький Принц" с отличным качеством звука. Слова теперь были различимы, инструменты звучали прекрасно.
Сказать, что мне понравилось - это не сказать ничего: я был в полном восторге от песен, вокала, музыкантов. Я услышал, как мне казалось, рок-музыку с неглупыми текстами на русском языке. Эти песни прекрасно дополняли впечатления от группы "Воскресение", которую я стал слушать примерно в это же время. До сих пор слушаю "Маленького принца" и не перестаю восхищаться вошедшими туда песнями - именно в тех исполнениях и аранжировках. Органично звучали цитаты из одноименного романа Антуана Сент-Экзюпери между песнями, который пришлось срочно прочитать. А уж "Синюю Птицу" в хард-роковом исполнении бас-гитариста Александра Кутикова я навсегда занес в свой личный хит-парад песен группы.
В то славное время "Машину Времени" было сложно не то что увидеть по телевизору или посетить концерт, но и просто услышать по радио. В 1980 году слышал их только на приснопамятной радиостанции "Radio Moscow World Service", созданной специально для западных радиослушателей к московской Олимпиаде'80, вещавшей на английском языке. Там крутили "Солнечный остров" ( это название мне больше нравится ), "Поворот" и, кажется, "Скачки".
Участие и победа в фестивале "Весенние Ритмы. Тбилиси 80" сделали группу чуть известнее в узких кругах, но не широкому слушателю.
Прорывом стал показ группы в Новогоднем Голубом Огоньке на 1981 год с песней "Скачки", а через год - в виде аккомпанирующего состава Софии Ротару, исполнившей песню "За тех, кто в море". Удалось немного рассмотреть музыкантов и углядеть, кто на чем играет.
Помните, как вышедший в 1981 году фильм "Душа" с участием "Машины", Софии Ротару и Михаила Боярского ( об этом можно почитать здесь ) вызвал настоящий фурор: все увидели, как выглядят музыканты, а фрагменты концертов, включенных в фильм, намекали на нечто необычное и запретное. На Макаревича и его товарищей по группе обрушилась настоящая слава - полуподпольный коллектив, поспешно принятый в Росконцерт после победы в Тбилиси, начал гастролировать по всей стране, собирая Дворцы Спорта, а значит, зарабатывая большие деньги. Правда, статья в "Комсомольской Правде" "Рагу из Синей птицы" 1982 года ( об этом можно почитать здесь ) немного тормознула триумфальное шествие группы по стране. В некоторых городах были даже отменены (как, например, в Москве) или сокращены концерты, но все эти воспитательные меры носили временный характер. Читаешь сегодня этот опус ( я сохранил вырезку из газеты ) и понимаешь, что авторы кое в чем как в воду глядели.
Фильм 1985 года "Начни Сначала" со Скляром и Макаревичем довершил пиар-компанию последнего - Андрея теперь знали все, а его песенки, как он сам их называл на концертах, звучали из "каждого утюга". Тем не менее, песенки в то время были еще весьма неплохие и разительно отличались по музыке и текстам от другой официальной эстрады.
Факт остается фактом: к 1985 году - началу Перестройки, ускорения и ослабления цензуры - МВ из группы протестных настроений и прогрессивных для того времени идей постепенно превратилась во вполне сытый коллектив, регулярно гастролирующий и собирающий полные залы по всей стране, выпускающий диски-гиганты на фирме "Мелодия". Приручив "Машину Времени", власть взялась бороться с другими явлениями молодежной музыки, коих в те годы с лихвой хватало. Московский, питерский, екатеринбургский рок-клубы и лаборатории, созданные под патронажем ВЛКСМ и КГБ, имели своей целью как раз направить самодеятельные группы в контролируемое идеологическое русло методом "кнута и пряника". Повторюсь - судя по всему, метод был отработан на героях нашего повествования - "Машине Времени".
Но это сейчас мы такие умные. А тогда со стороны казалось, что все идет "по плану". Так оно и было в принципе, только план был не наш.
Вернемся к музыке. Как мне кажется, с началом благополучной жизни творческая планка "машинистов" стала медленно, но неумолимо понижаться, а уровень исполнительского мастерства не прогрессировал.
В 80-е годы я был в разные годы на трех концертах "машинистов" .Это было в Москве во время Фестиваля Молодежи и студентов в 1985 году во Дворце Спорта "Динамо", чуть позже во " Дворце Спорта в "Лужниках" и на Рок-Панораме'86 в Центральном Доме Туриста. И если на первых двух группа играла откровенно плохо и периодически сбоила аппаратура, то на третьем мне повезло - музыканты дали жару, исполнив в том числе попурри из лучших старых песен. Это был период, когда концертной униформой коллектива были серые костюмчики-тройки а-ля ранние Битлз. На этом, конечно, сходство заканчивалось и сравнение было, к сожалению, не в пользу отечественных музыкантов, если оценивать качество музыки и мастерство игры на инструментах.
Тем не менее, концерты "Машины Времени" были еще событием, равно как и выход новых программ группы, как, например, двойная пластинка "Реки и Мосты" 1987 года.
Здесь "машинисты" сделали попытку создать нечто тематически концептуальное в текстах и новое в плане музыки. На концертах с группой иногда выступал приглашенный кордебалет, музыканты блистали в специально пошитых разноцветных пиджачках, правда от них быстро отказались. - в общем, для нашей рок-сцены это была реальная попытка новаторства в свете, звуке, самом шоу.
А вот что мне безусловно понравилось с тех времен и нравится до сих пор - это сольная пластинка Андрея Макаревича "Песни под гитару" 1989 года. Достаточно умные тексты, гитарная акустическая музыка - на мой взгляд, большая удачная работа автора песен и исполнителя.
Довелось побывать на сольном концерте Макаревича, где он пел под гитару и очень интересно отвечал на записки зрителей из зала. Было это уже в начале двухтысячных. Зал был маленький, где-то переулке в районе Нового Арбата, акустика была в порядке, равно как и исполнитель - все получили удовольствие от приятно проведенного вечера.
Если честно, последний альбом "Машины Времени", который я, прослушав целиком и полностью, имею в своей коллекции - это "Внештатный Командир Земли", записанный в 1993 году.
Все, что выходило позже, мне откровенно говоря, не нравится. Вдруг я заметил, что только отдельные песни коллектива цепляют, много откровенно слабых номеров и по текстам, и по музыке. О музыке стоит сказать отдельно: когда группа не имела профессионального статуса, можно было простить и понять ее неумение играть и делать интересные аранжировки. Но когда, спустя столько лет, имея хорошие инструменты и аппаратуру мало что изменилось и осталось на уровне "унца-унца"... Помните, ходила шутка: якобы Ричи Блэкмор сказал про игру Макаревича на гитаре, что сыграет лучше левой ногой. Похоже, Черномор, если так сказал, очень был недалек от истины. Хотя от Макара и не требуется играть, как Блэкмор, но разнообразие в приемах для профи все-таки должно быть.
В марте 2000 года я попал на совместный концерт "Машины Времени" и "Воскресения" "50 на двоих" в Кремле ( об этом подробно можно прочитать здесь ). Было интересно посмотреть и сравнить два заслуженных коллектива. "Машинисты" просто блекло выглядели на фоне "воскресников, которые поразили меня своим вдохновенным выступлением. Даже Евгений Маргулис, достаточно разносторонний музыкант, игравший в обоих коллективах и новый клавишник "Машины" Андрей Державин, взятый в последний момент вместо выгнанного Петра Подгородецкого , не смогли спасти ситуацию.
Кстати, давно заметил, что во всех составах "Машины" самыми сильными музыкантами были клавишники - Петр Подгородецкий, Александр Зайцев, Андрей Державин - люди с музыкальным образованием, и это было всегда слышно на концертах и записях. Это исключительно мое мнение при всем уважении ко всем когда-либо игравшим в группе.
В XXI веке " Машина Времени" продолжала регулярно исправно выпускать альбомы - безликие, на мой взгляд, - отличающиеся пожалуй, только обложками и названиями, а также количеством песен. Одна-две песни с релиза могли запасть в душу. Остальное все было как под кальку: мелодии, аранжировки и, конечно, манера вокального исполнения. В этом я убедился, попав сначала в 2001 году на презентацию альбома "Место, где свет" в еще неразрушенный ГЦКЗ "Россия", а затем в 2002 году на концерт-отчет, названный скромно и со вкусом "Просто Машина". Было это в еще неразрушенном СК "Олимпийский".
Когда новый материал не пользуется ажиотажным спросом, естественно продолжают активно использовать старый. У "Машины" это выражается в выпуске новых сборников старых песен или сборников всех лучших песен, а также концертных альбомов. Играть юбилейные концерты каждые 5 лет-это похоже, любимое занятие "машинистов" Собственно говоря, основу программы составляют песни 20 века, а завершают их всегда "Скачки", "Поворот" и "Свеча". Кстати, эти три заездили настолько, что я предпочитаю их не слушать. А песен, которые мне нравятся у группы, очень немало. Основная их часть была написана в прошлом веке, малая - в веке нынешнем. Почему так ?
Не случайно в дальнейшем коллектив покинули сначала Евгений Маргулис, а следом недавно Андрей Державин. Этим музыкантам, пытавшимся разнообразить музыкальный почерк группы, судя по всему, профессионально стало неинтересно барахтаться в 3-6 простых аккордах, лежащих в основе сочинительства лидеров группы. И осталось "машинистов" только трое - трое старейшин- Макаревич, Кутиков и Ефремов, выступающие в сопровождении клавишника, гитариста и группы поддержки с разными инструментами.
С помпой было отмечено 50-летие команды длительными гастролями по России, странам СНГ и некоторым другим.
Как-то читал про вызывающие улыбку сравнения "Машины Времени" с британскими классиками рока Роллинг Стоунз и даже Битлз. Все это, несмотря на патриотизм, я могу расценивать не более, как шутку юмора. А жаль - ведь все могло бы быть совсем не так... Могло, но не стало.
Сегодня группа пребывает в летаргическом сне: события текущей повестки дня притормозили творческую активность ее основного автора Андрея Макаревича, а некоторые его поступки и высказывания сделали из него чуть ли не "врагом народа" в глазах общественности. Андрей Вадимович больше сочиняет песни на злобу дня для сольного исполнения и выкладывает их в сети.
Так что сегодня "Машина Времени", как группа, скорее всего стоит на штрафной стоянке, а ее владельцы, образно говоря, ходят пешком, поскольку лишены прав на вождение : все концерты даже не перенесены, а отменены. Даже блатные номера и спецсигналы не помогли. Очевидно, что нарушение правил езды было таким серьезным, что не помогли даже имеющиеся связи с высокопоставленными лицами. В настоящий момент Макаревич живет с семьей в Израиле, растит сына, Кутиков и Ефремов в России, и занимаются своими делами. Тем не менее, анонсированы новые концерты в ближнем зарубежье. посмотрим, что из этого выйдет.
Вот и гадай теперь: "Машина" отстала от времени или опередила его ?
(видео взяты из открытых источников)
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь материалом в своих соцсетях. Большой палец вверх - это награда для авторов. Приглашаем на наш канал "Калейдоскоп" здесь же на Дзене